| 08/11/2008 20h20min

Figueira perde em casa para o Atlético-PR e cai para vice-lanterna

De cabeça, Alan Bahia e Rafael Moura anotaram os gols no Scarpelli

Maykon Oliveira  |  maykon.oliveira@rbsonline.com.br

O Figueirense tropeçou em casa neste sábado e foi derrotado pelo Atlético-PR, por 2 a 0, em partida válida pela 34ª rodada da Série A do Brasileirão. Os gols do jogo foram anotados pelo volante Alan Bahia e pelo atacante Rafael Moura, ambos de cabeça.

O resultado no Orlando Scarpelli fez o alvinegro cair para a vice-lanterna da competição, com 35 pontos. Já os atleticanos respiram aliviados, os três pontos conquistados em Florianópolis garantiram a saída da equipe da zona de rebaixamento do Nacional. Eles estão agora em 14º lugar, com 38 pontos.

Na próxima rodada, o Figueirense enfrenta o São Paulo, no Morumbi, no domingo, às 17h. Já o Atlético-PR recebe o Vitória, na Arena da Baixada, em Curitiba, no mesmo dia, às 19h10min.

Primeiro tempo

O Atlético-PR vinha de quatro partidas sem perder e o Figueirense de cinco jogos sem ganhar. Mesmo assim, se esperava equilíbrio na partida entre os dois times do grupo da degola. Entretanto, o rubro-negro dominou o primeiro tempo da partida e só não foi para o intervalo com o marcador ainda mais dilatado que o 1 a 0, porque desperdiçou inúmeras finalizações.

Empurrado pela torcida, o Figueira começou pressionando. Logo aos três minutos, Tadeu recebeu um lançamento, se livrou de dois zagueiros, mas chutou mal na finalização. Dois minutos depois, o zagueiro Asprilla também arriscou: ele viu o goleiro Gallato antecipado e chutou da intermediária, a bola, porém, passou acima do travessão paranaense.

Ainda antes dos 10 minutos, o Atlético-PR chegou duas vezes com o atacante Rafael Moura, o destaque do jogo. Aos 15 minutos, ele quase abriu o placar no Scarpelli. Em cruzamento pela direita, o atacante se antecipou à zaga alvinegra e cabeceou contra a meta do time da casa, tirando tinta da trave.

O zagueiro Bruno Perone fez falta na intermediária aos 22. Netinho cobrou alto na área e Alan Bahia subiu para mandar, de cabeça, no canto direito de Wilson e registrar o seu sétimo tento no campeonato.

Em quase meia hora de jogo, o goleiro Galatto ainda não havia sido acionado na partida. Perone falhou na saída de bola novamente, aos 31, e Ferreira dominou e avançou sozinho rumo à área catarinense. Na última hora, Asprilla apareceu para chutar para a linha de fundo e afastar o perigo.

Logo depois, as duas equipes perderam grandes oportunidades. Pelo Figueirense, Bruno Santos cruzou a bola na área, ela passou por Tadeu e sobrou para Marquinho, sozinho, chutar em cima do goleiro adversário. Já pelos visitantes, Júlio César perdeu um gol inacreditável. No contra-ataque, o atacante rubro-negro chegou sozinho na área e, frente a frente com Wilson, tentou chutar colocado no canto, mas a bola apenas passou perto da trave.

Segundo tempo

O Figueirense veio modificado para a etapa final. O técnico Mário Sérgio promoveu a entrada do atacante Rafael Coelho no lugar do defensor Perone. A alteração deu resultado e o alvinegro partiu para cima logo nos primeiros minutos.

Tadeu e Cleiton Xavier trocaram passes na entrada da área. A bola sobrou para o meia, que se livrou dos zagueiros, mas se desequilibrou na hora da finalização. Enquanto isso, a vantagem no marcador deixou o Atlético-PR mais cauteloso, mas o time continuava saindo bem nos contra-ataques.

Aos 19, mais uma vez na bola parada, o rubro-negro paranaense marcou o segundo gol em Florianópolis. Netinho cobrou falta no ângulo de Wilson, que espalmou bonito. Mas, na sobra, a defesa alvinegra bobeou e Rafael Moura cabeceou com o gol aberto para o fundo das redes.

O gol desanimou a torcida do Figueira que estava no Scarpelli. Alguns chegaram até a deixar o estádio, enquanto outros permaneceram para protestar contra o mau momento da equipe.

A partir daí, o técnico Geninho passou a administrar a vantagem. Desesperado, o Figueira saía com tudo para o ataque, mas esbarrava na dificuldade de finalização de seus jogadores. Mário Sérgio ainda tentou ajustar o time, mas o elenco não conseguiu se encontrar dentro de campo.