| 13/09/2008 20h16min

Grêmio é derrotado pelo Goiás de virada no Olímpico

Time gaúcho perde jogo por 2 a 1 e também sua invencibilidade em casa

Márcio Luiz  |  marcio.luiz@rbsonline.com.br

O Goiás resolveu dar mais emoção ao Campeonato Brasileiro. No início da noite deste sábado, o time de técnico Hélio dos Anjos venceu o líder Grêmio por 2 a 1 e acabou com a invencibilidade do time gaúcho no Estádio Olímpico. Léo abriu o placar, mas Paulo Baier e Júlio César viraram a partida.

O tropeço dentro de casa liga o sinal vermelho no Olímpico. O Grêmio se mantém na liderança do campeonato, com 49 pontos. Mas pode ver sua vantagem, que era de seis pontos, diminuir para três caso haja um vencedor no jogo deste domingo entre Cruzeiro e Palmeiras, no Mineirão.

Como era esperado, o primeiro tempo foi difícil. As expectativas de um Goiás fechado atrás e saindo nos contra-ataques se confirmaram. Com três zagueiros e dois volantes, o time goiano segurou os avanços do Grêmio. E atacou com velocidade pelos flancos. Iarley deu trabalho aos defensores gremistas.

O Grêmio chegou com perigo pela primeira vez aos cinco minutos. Rafael Carioca arriscou de longe, por cima do gol. Aos 11, o mesmo Rafael Carioca fez um grande lançamento e deixou Souza livre dentro da grande área. Em condição legal, o meia deu um toquinho com a ponta da chuteira, mas o goleiro Harlei pegou.

Com dificuldade para transpor a retranca adversária, o Grêmio começou a apostar em uma de suas especialidades: a bola parada. E obteve sucesso em uma das primeiras tentativas. Aos 31 minutos, Paulo Sérgio cruzou da direita e o zagueiro Léo, com o pé lá no alto, escorou para o fundo das redes.

Goiás muda de postura no segundo tempo

A segunda etapa foi totalmente diferente. Mesmo sem mudar seu sistema tático, o Goiás voltou para os 45 minutos finais com outra postura. E conseguiu o empate logo aos quatro minutos: Paulo Baier cobrou escanteio da esquerda, o goleiro Victor não saiu bem e acabou sofrendo um gol olímpico.

O empate dentro de casa não interessava ao Grêmio, que se jogou para o ataque. E teria conseguido o segundo gol logo, não fosse a grande atuação de Harlei. Aos 12, o experiente goleiro fez um par de defesas dificílimas no mesmo lance, primeiro em cabeçada de Marcel e depois em chute de Reinaldo.

Mas ao buscar a vitória, o Grêmio deu espaço para o perigoso contra-ataque do Goiás. O time visitante só não chegou mais cedo ao gol porque pecou no último passe, no momento de deixar o companheiro na cara do goleiro. As jogadas mais perigosas surgiam basicamente dos pés de Iarley ou Paulo Baier.

Aos 24 minutos, o Grêmio teve outra chance de fazer o segundo, em cabeçada de Reinaldo defendida por Harlei. Seis minutos depois, foi a vez do Goiás ter sua chance. Souza reclamou de uma cotovelada do adversário, a defesa gremista parou, mas o lance prosseguiu e Júlio César chutou no canto esquerdo de Victor: 2 a 1

Em desvantagem, o Grêmio se descontrolou. O esforço dos jogadores para conquistar ao menos um ponto foi notável, mas o time falhou em alguns aspectos. Souza tentou resolver na base dajogada individual, mas sem sucesso. As bolas aéreas também não surtiram efeito e a derrota, a quarta no campeonato, foi inevitável.