| 07/08/2008 11h17min

Holanda e Nigéria ficam no 0 a 0 no futebol masculino

Resultado deixa EUA na liderança do Grupo B do torneio olímpico

Uma partida em que cada equipe dominou um tempo não poderia terminar em outro resultado senão um empate. Duas seleções que entram nos Jogos Olímpicos de Pequim como postulantes ao pódio no futebol masculino, Holanda e Nigéria desperdiçaram boas oportunidades de gol e ficaram no 0 a 0, fazendo a alegria dos Estados Unidos, líderes isolados do grupo B ao término da primeira rodada.

Convocados para a competição chinesa recheada de nomes conhecidos, como o volante Hedwiges Maduro e os atacantes Ryan Babel, Royston Drenthe e Roy Makkay, este último um dos três acima dos 23 anos de idade, os holandeses não brilharam na estréia, saindo de uma boa apresentação na primeira etapa para tomar sufoco na seqüência.

Contando com a tradicional formação com três atacantes, a equipe laranja abusou do jogo pelas pontas no início da partida. Desse modo, criou boas oportunidades em levantamentos para a área: destaque para um voleio de Makaay no travessão, em lance anulado por impedimento, e cabeceio livre na pequena área de Maduro, que colocou a bola rende à trave direita do goleiro Vanzekin.

Atuando no contra-ataque, a Nigéria criou sua melhor chance também em uma bola aérea. Foi aos 31 minutos, quando Isaac avançou pela ponta direita e cruzou na medida para Nsofor, que cabeceou por cima do gol de Vermeer. O atacante africano teve outra boa chance aos 43, arriscando de fora da área para uma bela defesa do goleiro rival.

Tentando reforçar ainda mais a jogada de cruzamento, o técnico holandês Foppe de Haan investiu na entrada do grandalhão Gerald Sibon, de 1,93m, no lugar de Makaay, em troca de “veteranos” realizada após o intervalo. Entretanto, a substituição não surtiu efeito, com o time perdendo velocidade e não se aproveitando da boa opção de ter um pivô no gramado.

Quem dominou as ações foi a Nigéria. Mesmo contando com problemas na preparação e sem poder utilizar seu melhor jogador sub-23, o meio-campista do Chelsea John Obi Mikel, brigado com a federação de futebol local, os africanos deram muito trabalho no segundo tempo, a se começar por falta bem cobrada por Chinedu Ogbuke.

Mantendo-se bem no gramado, a seleção campeã olímpica de Atlanta-1996 criou outra oportunidade aos 20 minutos, em chute à longa distância de Ebenezer Ajilore, e aos 34, quando Promise Isaac ficou na cara do gol, mas o zagueiro Kew Jaliens apareceu na hora exata para afastar o perigo.

Na próxima rodada, a seleção nigeriana encara o lanterna Japão no domingo, enquanto a Holanda enfrenta os Estados Unidos.