| 10/05/2008 20h08min

Grêmio vence o São Paulo por 1 a 0 na estréia

Gol do zagueiro Pereira foi marcado aos cinco minutos da segunda etapa no Morumbi pelo Brasileirão

Atualizada às 22h40min

O Grêmio arrancou bem no Brasileirão 2008 ao vencer o São Paulo por 1 a 0 neste sábado diante de um público de apenas cerca de 7 mil pessoas no Morumbi. O gol dos gremistas foi marcado pelo zagueiro Pereira. Depois das desclassificações na Copa do Brasil e no Gauchão, que deixaram o time de molho por cerca de um mês apenas treinando e jogando amistosos, o Grêmio se recuperou e volta de São Paulo com uma vitória muito importante neste início de competição.

Melhor no primeiro tempo diante dos atuais bicampeões do Brasileirão (que não perdia há sete meses no Morumbi), o Grêmio foi recompensado logo no início da segunda etapa. Aos cinco minutos, Paulo Sérgio cobrou falta na ponta esquerda na cabeça do zagueiro Pereira, que entrou livre para subir e marcar o único gol do jogo. Aos 12, ele quase ampliou de novo de cabeça, mas a bola passou por cima do gol.

O Grêmio marcou bem no primeiro tempo mas pecou na criação de jogadas para a conclusão a gol. O primeiro chute a gol do time no jogo veio apenas aos 29 em jogada criada por Roger, que fez boa partida. Ele passou ótima bola para Perea, que chutou cruzado, sem força, para a defesa segura de Rogério Ceni.

O Grêmio caiu de rendimento nos últimos minutos da primeira etapa, mesmo assim, ainda teve boas jogadas individuais com Perea e Leo.

Após uma saída errada do São Paulo aos 43, Perea chegou na área pelo lado direito e bateu forte por cima do gol. Nos acréscimos, Leo chutou forte da intermediária e Ceni fez mais uma defesa importante.

Depois de sofrer o gol, o São Paulo esboçou uma reação com a entrada de Sérgio Mota aos 16 minutos da segunda etapa. Um minuto após entrar, ele acertou um bom chute na intermediária mas Victor conseguiu a defesa.

Aos 20 minutos, um lance polêmico em que o Grêmio pediu pênalti não assinalado pela arbitragem. Zé Luíz se atrapalhou e perdeu a bola para Soares dentro da área do São Paulo. O volante empurrou o atacante e o árbitro deixou o lance seguir apesar da reclamação dos gremistas.

O Grêmio se acomodou no final da partida e não conseguiu mais reter a bola no ataque. Faltando cerca de 15 minutos para o fim do jogo, o técnico Celso Roth mexeu no time para tentar segurar a pressão do São Paulo.

Makelele entrou na vaga de Roger e Rodrigo Mendes na de Soares. Aos 31 minutos, o time paulista quase empatou na cobrança de falta de Jancarlos, que chutou com perigo, muito perto do gol de Victor.

Aos 44 minutos, o São Paulo teve mais uma grande chance de marcar para o desespero da torcida gremista. Rogério Ceni cobrou uma falta frontal, a bola desviou na barreira e passou muito perto do gol de Victor.

Um minuto depois, Jonas, que tinha acabado de entrar na vaga de Perea, recebeu ótimo passe de Rodrigo Mendes e chutou para a defesa sensacional do goleiro do São Paulo. Por pouco, o Grêmio não ampliou a vantagem no final de jogo dramático deste sábado.

O Grêmio pega o Flamengo na segunda rodada do Brasileirão no próximo domingo, às 16h, no Olímpico, em Porto Alegre.

Primeiro Tempo

3 min — O Grêmio começa no ataque no Morumbi. Soares avança no meio-campo e é desarmado

5 min — Primeira chance de gol do Grêmio. Adiantado, Rafael Carioca consegue roubar a bola na saída do São Paulo e arma o ataque com Roger, que cruza pela esquerda procurando Perea. O goleiro Rogério Ceni sai bem do gol e fica com a bola. No lance, ele se choca com Perea e fica sentindo o tornozelo

9 min — Roger cobra escanteio fechado na esquerda direto pela linha de fundo

13 min — Jancarlos cruza, mas Réver consegue se antecipar e afastar. Junior pega a sobra e bate de primeira, fraco, para a defesa tranqüila de Victor

15 min — Jancarlos avança na linha de fundo e tenta o cruzamento. Bem marcado por Eduardo Costa, o chute sai direto pela linha de fundo

17 min — Roger faz falta por trás na entrada da área do Grêmio. A cobrança de Richarlyson bate na barreira gremista

19 min — Jancarlos cobra escanteio e Eduardo Costa afasta de cabeça. Na seqüência, Richarlyson recebe amarelo após cometer falta dura em Paulo Sérgio

21 min — Helder avança e mostra habilidade para passar pelos marcadores. O meia é derrubado por Miranda, mas a falta não é assinalada pelo árbitro. Eduardo Costa recebe amarelo ao cometer falta em Dagoberto para impedir o contra-ataque do São Paulo

23 min — Soares tenta ajeitar para o chute de Rafael Carioca na meia-lua, mas a zaga corta

24 min — Roger faz bela jogada no ataque. Ele invade a área, tenta o drible e cai tentando cavar um pênalti, não marcado pela arbitragem

27 min — Eduardo Costa comete falta na ponta direita da área gremista. Na cobrança, é marcada falta do São Paulo no empurra-empurra na área

29 min — Roger rola ótima bola para Perea, que chuta cruzado, sem força, para a defesa de Rogério Ceni

32 min - De novo Roger. Ele tenta armar o contra-ataque, mas o passe para Soares é cortado por Miranda

35 min — Helder recebe cartão amarelo por reclamação

36 min — São Paulo cobra escanteio e Pereira afasta de cabeça pela linha de fundo. Na segunda cobrança, a bola é desviada e sobra para Miranda, na marca do pênalti, e quem salva é Perea tirando também de cabeça

41 min — Perea lança para Soares, que tenta o cruzamento pela esquerda, mas é desarmado por Alex Silva

43 min — Perea faz grande jogada após uma saída errada do São Paulo. O atacante invade a área pelo lado direito e bate forte por cima do gol

45 min — Leo chuta cruzado para a defesa de Rogério Ceni

46 min – Termina o primeiro tempo

Segundo Tempo

3 min — Roger é derrubado por Alex Silva e consegue a falta para o Grêmio. Paulo Sérgio

5 min — GOL DO GRÊMIO. Paulo Sérgio cobra falta na ponta esquerda na cabeça do zagueiro Pereira, que entra livre para subir e marcar o primeiro gol do jogo

7 min — Perea recebe amarelo por falta em Miranda

9 min — Rogério Ceni também recebe amarelo por reclamação

12 min — De novo Pereira, que quase amplia. Ele recebe cruzamento de Roger e cabeceia por cima do gol perdendo grande chance

13 — Cruzamento de Zé Luis na área gremista. Victor vai lá no 'terceiro andar' pra agarrar firme a bola

15 min — Junior sai para a entrada de Sérgio Mota

16 min — Sérgio Mota, que tinha acabado de entrar, chuta forte da intermediária e Victor faz bonita defesa. Um minuto depois, Hernanes chuta cruzado por cima do gol

20 min — Erro de Zé Luíz, que se atrapalha e perde a bola para Soares dentro da área do São Paulo. O árbitro não marca o pênalti para o Grêmio

24 min — Alex Silva tenta a cabeça mas a bola passa à esquerda do gol de Victor. Dois minutos depois, ele consegue mais uma cabeça e a bola novamente sai pela linha de fundo

29 min — Pereira recebe cartão amarelo por simular uma falta. Celso Roth coloca Makelele no lugar de Roger e Rodrigo Mendes na vaga de Soares

31 min — Cobrança de falta de Jancarlos, que bate bem muito próximo do gol de Victor

36 min — Rodrigo Mendes desperdiça cobrança de falta em um chute rasteiro em que a bola bateu na barreira

39 — Pressão forte do São Paulo. O até então zagueiro Alex Silva se fixa no ataque como centroavante. É o Muricy apostando na bola aérea

41 — Makelele dispara pela direita, invade a área mas a bola corre demais antes do cruzamento. Tiro de meta para o São Paulo

42 — Bola para Alex Silva no comando de ataque. Victor sai da meta e dá de bico para afastar a bola

44 min — Rogério Ceni cobra falta frontal, a bola desvia na barreira e passa muito perto do gol de Victor

45 min — Jonas, que tinha acabado de entrar na vaga de Perea, recebe ótimo passe de Rodrigo Mendes e chuta para a defesa do goleiro do São Paulo

50 min — Termina o jogo no Morumbi