| 27/01/2008 22h36min

Figueira vence a Chapecoense e estréia com vitória em casa

Alvinegro bateu o time do Oeste por 2 a 1 pela quarta rodada do Catarinense

Ana Rosa  |  ana.rosa@rbsonline.com.br

A estréia em casa do Figueirense pelo Catarinense não poderia ter sido melhor. Na noite deste domingo, dia 27, o alvinegro derrotou a Chapecoense, atual campeã estadual, por 2 a 1, pela quarta rodada da competição no Estádio Orlando Scarpelli.

Todos os gols da partida saíram no primeiro tempo. O placar foi inaugurado logo aos 10 minutos de jogo, com Bruno Santos. Depois, aos 27, Cadu deixou tudo igual para o Verdão. A vitória alvinegra veio pelos pés de Wellington Amorim, aos 40 minutos.

Com o resultado, o Figueirense subiu para a terceira colocação no Catarinense e tem sete pontos, assim como o Avaí. O time da Ressacada ocupa a vice-liderança pois leva vantagem no saldo de gols (6 a 2). Já a Chapecoense segue sem vencer no Estadual e acumulou a sua terceira derrota em quatro jogos – empatou com o Atlético, de Ibirama, na estréia. Com a má campanha e apenas um ponto somado, o time do Oeste está na lanterna da competição.

Próximos confrontos

Tanto o Figueirense quanto a Chapecoense voltam a campo na próxima quarta-feira. O alvinegro vai a Brusque enfrentar a equipe da casa, às 21h, enquanto o Verdão recebe o Guarani, no Estádio Índio Condá, às 20h30min.

Antes do confronto, o técnico Gallo, do Figueirense, surpreendeu com uma mudança no esquema e na escalação dos jogadores. O alvinegro entrou em campo no 3-5-2, com o trio de zagueiros formado por Asprilla, César e Felipe Santana. No meio, a novidade foi o volante Carlinhos. Com isso, Fernandes e Marquinhos começaram a partida no banco de reservas.

Dentro de campo, as ações iniciais foram do Figueirense. Logo aos seis minutos, Cleiton Xavier inverteu a jogada para o lado esquerdo, nos pés de Wellington Amorin. O atacante dominou e bateu contra o gol de Nivaldo que, bem posicionado, fez a defesa.

Um pouco depois, a Chapecoense mostrou sua força e partiu para a área alvinegra. Laércio tentou driblar o zagueiro César na área e foi derrubado. Os jogadores da Chapecoense reclamaram pênalti, mas o árbitro Edmundo Alves do Nascimento preferiu dar seqüência à partida.

Finalmente o gol

Foi em um lance de contra-ataque que o Figueirense balançou as redes em seu estádio. Ruy tocou para Wellington Amorim, que serviu na medida para Bruno Santos só empurrar para dentro da rede.

A Chapecoense não se retraiu diante do gol e partiu para cima. Aos 22, Tiago cruzou e Anchieta pulou alto para fazer o cabeceio. O goleiro Wilson, bem postado, segurou firme a bola dentro da área.

As ações do Verdão se converteram em gol logo em seguida. Aos 27, Souza cobrou falta na área e ela sobrou para Cadu mandar de bico e empatar o jogo. O placar revelou o eqüilíbrio da partida e embalou a Chapecoense dentro da campo. Aos 29, por exemplo, Fábio Wesley bateu forte de fora da área e obrigou o goleiro Wilson a fazer boa defesa.

Mas, no finalzinho da etapa, o Figueira respondeu com gol. Aos 40 minutos, Bruno Santos, dentro da área da Chapecoense, serviu de cabeça Wellington Amorim, que chutou para o fundo das redes, sem chances para o goleiro Nivaldo.

Etapa final

O segundo tempo começou com um bom lance do Figueirense. Logo aos quatro minutos, Evanor falhou e entregou nos pés de César Prates. O lateral ficou cara a cara com o goleiro da Chapecoense, mas bateu mal na bola, mandando direto para a linha de fundo.

Quatro minutos depois, a Chapecoense desperdiçou uma das suas melhores chances. Em contra-ataque, Santos enfiou a bola para Cadu dentro da pequena área e o atacante completou de carrinho para fora.

O Verdão ainda teve outra bela chance. Aos 14 minutos, Cadu tocou de calcanhar para Tiago e o lateral errou a mira, acertando o lado de fora da rede. Depois, Cadu ainda tentou uma bicicleta, mas não era o seu dia.

O Figueira voltou a ameaçar mais seriamente a meta de Nivaldo apenas aos 28 minutos, em um lance com Ruy. O lateral recebeu na área, cortou dois defensores e chutou para defesa de Nivaldo.

No mais, apesar das mudanças do técnico Abel Ribeiro — logo no intervalo trocou Souza e Laércio por Evanor e Santos, respectivamente — a Chapecoense tentou, mas não conseguiu igualar o jogo. Já o técnico Gallo preferiu candeciar um pouco mais a partida com a entrada de Fernandes no lugar de Bruno Santos. O objetivo deu certo: o Figueira valorizou a posse de bola no meio-campo e conseguiu a vitória diante da torcida no Scarpelli.