| 24/04/2007 23h13min

Grêmio passa sufoco mas se classifica em primeiro

Tricolor só conseguiu marcar contra o Cerro no segundo tempo

O Grêmio passou sufoco, foi prejudicado pela arbitragem, mas conseguiu vencer o Cerro Porteño por 1 a 0 na noite desta terça, no Estádio Olímpico. Com o resultado, aliado à vitória do Cúcuta sobre o Tolima, o Tricolor garantiu o primeiro lugar do Grupo 3 e terá vantagens na próxima etapa da competição. O atacante Éverton marcou para o Grêmio aos 25 minutos do segundo tempo e garantiu a classificação.

O Tricolor encerrou a participação na primeira fase da Libertadores com 10 pontos ganhos. O Cúcuta ficou na segunda colocação, com nove. Estas duas equipes seguem na Libertadores. Os adversários serão definidos com o decorrer da competição, ainda nesta semana.

Quase 45 mil torcedores sofreram muito durante os noventa minutos de partida. O Cerro Porteño conseguiu controlar muito bem o ímpeto inicial do time do Grêmio. Com três zagueiros que não ultrapassavam a linha do meio-campo nem por decreto, e fazendo cera técnica sempre que possível, o time paraguaio dificultou muito a vida dos gaúchos.

Mas o Cerro não ficou só se defendendo no início do jogo, muito pelo contrário. A primeira chance foi dos paraguaios. Aos oito minutos de partida, após cruzamento da direita, Saja falhou e a bola sobrou para Salcedo. O meia paraguaio, com o gol escancarado à frente, enfiou a cabeça na bola e mandou para fora.

Mesmo com maior volume de jogo, o Grêmio só começou a chegar com perigo ao gol de Navarro a partir dos 25 minutos. A primeira chance veio com Patrício. Logo em seguida, Diego Souza e Tuta também desperdiçaram oportunidades vivas para abrir o placar.

O gol que daria a tranqüilidade ao torcedor do Grêmio no primeiro tempo saiu aos 32 minutos, mas foi anulado pela arbitragem. Tcheco cobrou falta da esquerda. No segundo pau, Teco pulou e fez de cabeça. O juiz argentino marcou impedimento no lance e interrompeu a comemoração gremista, em campo e nas arquibancadas. A televisão mostrou que o jogador do Grêmio veio de trás, portanto, não estaria em condição irregular.

Os dois times voltaram para o segundo tempo com as mesmas formações. O jogo também não mudaria muita coisa. O Grêmio continuava com maior posse de bola, mas o Cerro Porteño seguia muito perigoso nos contra-ataques, principalmente quando a bola chegava em El Tigre Ramírez.

O clima era tenso no Olímpico. Bastava um gol para a tão sonhada classificação, mas o Cerro resistia bravamente. Até que Mano resolveu utilizar as opções ofensivas que teriam sido treinadas nos dois trabalhos secretos da semana. Aos 19 minutos, o atacante Éverton entrou na vaga do volante Nunes. Com três atacantes, o Grêmio tentaria os últimos cartuchos para seguir na Libertadores.

Seis minutos depois, após levantamento de Sandro Goiano, o garoto Éverton subiu mais alto que todo mundo e cabeceou. O bom goleiro Navarro bem que tentou, mas nem ele, nem a arbitragem, iriam tirar esta alegria do torcedor gremista. O 1 a 0 era o que o Grêmio precisava para avançar.

Logo depois do gol de Éverton, o Cúcuta marcaria duas vezes contra o Tolima e colocaria o Grêmio na primeira colocação do Grupo 3.

Com o apito final do argentino Sergio Pezzotta, o Grêmio passou pela segunda decisão que teve em menos de uma semana. A próxima será às 16h de domingo, contra o Juventude, no Alfredo Jaconi, no jogo de ida pela final do Gauchão.