| 11/08/2006 21h49min

Belga repete feito do masculino ao vencer 100m e 200m

Kim Gevaert venceu as duas provas de velocidade do Europeu

No masculino, o português Francis Obikwelu quebrou um tabu de 28 anos ao vencer as duas provas de velocidade do Campeonato Europeu, os 100m e 200m rasos. Nesta sexta, a belga Kim Gevaert repetiu o feito ao vencer a final dos 200m com o tempo de 22s68. Na última quarta, ela já havia inscrito seu nome na história do esporte belga ao vencer os 100m rasos e se tornar a primeira mulher de seu país a se tornar campeã européia.

Na final dos 200m, ela superou a russa Yuliya Guschcina, segunda colocada com 22s93. Na terceira posição ficou outra russa, Natalya Rusakova, com o tempo de 23s09. A decisão não contou com a participação da francesa Muriel Hurtis, campeã da prova em 2002. Ainda lutando para recuperar a forma após ter sido mãe no ano passado, ela não conseguiu classificação para a disputa de medalhas.

A torcida local em Gotemburgo, Suécia, também teve muito o que comemorar nesta sexta. Susanna Kallur venceu os 100m com barreiras com o tempo de 12s59. A atleta de 25 anos pôs fim a um tabu que perdurava 44 anos sem que um atleta sueco conseguisse ser campeão em prova de velocidade em pista aberta. A prata ficou com a irlandesa Derval O’Rourke (12s72) e o bronze com a alemã Kirsten Bolm, com o mesmo tempo.

Nos 3.000m com barreiras, a medalha de ouro foi para o finlandês Jukka Keskisalo (8min24s89). O espanhol José Luis Blanco ficou com a prata, com o tempo de 8min26s22, seguido pelo francês Bouabdellah Tahri (8min27s15).

Ex-atleta do heptatlo, a belga Tia Hellebaut provou que fez bem decidindo dedicar-se exclusivamente a uma prova e venceu a final de salto em altura. Hellebaut saltou 2,03m, recorde em seu país e também do Campeonato Europeu. A búlgara Venelina Veneva saltou a mesma altura e ficou com a prata. Na terceira posição terminou a sueca Kajsa Bergqvist, saltando 2,01m.