| 17/02/2006 11h06min
A Fundação Getúlio Vargas (FGV) informou que o Índice Geral de Preços do Mercado (IGP-M) registrou deflação de 0,01% na segunda prévia de fevereiro, contra alta de 0,82% em igual período de janeiro.
O IGP-M, composto por três grupos, teve o Índice de Preços no Atacado (IPA) com deflação de 0,08%, contra alta de 1,03% na segunda prévia do mês anterior. O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) registrou variação de 0,05%, contra alta de 0,55% na medição anterior. O Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) teve alta de 0,34%, contra 0,19% na leitura do mês passado.
Os Bens Finais registraram variação de 1,31%, ante -0,27% no mês anterior. O subgrupo alimentos processados apresentou a maior desaceleração do grupo, passando sua taxa de 1,92% para -1,25%. O item óleo de soja refinado foi o destaque, com variação de -5,77%, ante uma alta de 2,31% em janeiro.
O índice de Bens Intermediários teve sua taxa de variação reduzida, de 0,53%, em janeiro, para 0,17%, em fevereiro. O principal destaque coube ao subgrupo combustíveis e lubrificantes para a produção, cuja taxa recuou de 1,77% para 0,38%.
O índice de Matérias-Primas Brutas apresentou decréscimo em sua taxa de variação, passando de 1,62%, em janeiro, para -0,32%, em fevereiro. As maiores contribuições para esta desaceleração partiram dos itens: soja em grão (6,19% para -2,21%), arroz em casca (5,96% para -5,77%) e aves (-1,24% para -5,89%). Estas desacelerações foram parcialmente compensadas pelas elevações observadas no tomate (-35,19% para -0,09%), no algodão em caroço (5,43% para 14,62%) e no leite in natura (-2,55% para -0,69%).
Quatro dos sete grupos do IPC registraram desaceleração. O grupo Alimentação, que apresentou variação de -0,68%, ante 1,01%, entre 11 e 20 de janeiro, contribuiu com 0,45 pontos percentuais para o recuo de 0,50 pontos da taxa do IPC. Nesta classe de despesa, 14 dos 21 itens pesquisados tiveram redução em suas taxas de variação. Entre estes, as hortaliças e legumes (2,64% para -4,71%), as frutas (5,66% para 1,18%), carnes bovinas (-0,90% para -2,81%), arroz e feijão (3,66% para -0,19%), aves e ovos (-0,46% para -3,37%) e pescados frescos (1,64% para -0,92%).
O índice relativo a Materiais e Serviços apresentou aceleração, com a taxa passando de 0,35%, em janeiro, para 0,63%, em fevereiro. A parcela referente à Mão-de-Obra variou 0,02%, em função de aumento salarial na cidade de Belém. No mês anterior, este grupo não apresentou variação.
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