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 | 03/12/2008 13h07min

Brasil restabelece exportação de carne de frango in natura e de suínos para China

Comercialização será feita inicialmente com 24 abatedouros brasileiros

Atualizada em 04/12/2008 às 12h38min

O Brasil restabeleceu a exportação de carne de frango in natura para a China e está concluindo as negociações para o comércio de carne suína, anunciou, nesta quarta, dia 3, o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes. A retomada do comércio, segundo ele, atende a uma reivindicação do setor produtivo, sendo significativa para o país, devido à capacidade de consumo do mercado chinês.

Principais compradores de produtos agropecuários brasileiros, os chineses farão, inicialmente, negócios com 24 abatedouros localizados em oito Estados brasileiros: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso Sul, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais.

– É uma notícia fantástica especialmente para um setor que vive um momento difícil de redução das exportações em função da crise em alguns países importadores. Com o acordo que foi assinado na China existe a efetiva possibilidade de liberação de licenças para a importação de frango brasileiro. Já temos 22 plantas habilitadas a exportar – comemorou o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef), Francisco Turra.

As negociações ocorreram esta semana em Pequim, na China, entre o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Inácio Kroetz, e o vice-ministro de Administração, Quarentena, Supervisão e Inspeção da República Popular da China, Wei Chuanzhong. No caso da carne de frango in natura, o restabelecimento do comércio é imediato, validado pelas duas autoridades.

– As autoridades chinesas se comprometeram em agilizar a análise das informações obtidas em outubro, durante a vinda de missão daquele país, para avaliar o serviço brasileiro de inspeção de suínos – informou Kroetz.

Os governos do Brasil e da China ratificaram o protocolo que determina requisitos de inspeção, quarentena e saúde veterinária para a carne suína.

Grupo de Trabalho

Ainda durante as reuniões, foi criado um grupo de entendimento entre técnicos dos ministérios da Agricultura, do Brasil, e da Administração, Quarentena, Supervisão e Inspeção (AQSIC), da China, para manter o diálogo. A agenda do grupo vai priorizar, principalmente, os ajustes para comércio de frutas, lácteos, carnes bovina e suína, carne de aves termoprocessadas e material genético avícola (ovos férteis e pintos de um dia).

– Esses dois lados se encontrarão, periodicamente, para estabelecer as bases técnicas para o preparo de documentos que levam à harmonização de critérios para o comércio bilateral – explicou o secretário do Mapa.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA
 
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