| 20/11/2006 15h54min

Equilíbrio é a marca nestes seis dias do Tour de SC

Após cinco etapas disputadas o mineiro Pedro Nicácio lidera a volta

Depois de seis dias de muitas pedaladas,o 20º Tour de Santa Cantarina completa cinco etapas e 426 quilômetros percorridos. Atingindo a metade do evento. Faltam ainda 617 quilômetros e mais seis etapas para o término de mais uma volta pelo interior do estado catarinense. Setenta ciclistas continuam na disputa.

Desde o primeiro dia não houve a repetição de vencedores, confirmando o alto nível de competitividade do Tour. No primeiro dia, a cidade de Criciúma ainda comemorava o acesso do Tigre à segunda divisão, quando Marcos Novello surpreendeu e venceu o prólogo de 2,4 Km, sendo o primeiro cilcista a conquistar o direito de vestir a tão cobiçada camisa amarela.

No segundo dia os ciclistas enfrentaram uma etapa leve, de 82,9 Km entre Criciúma e Braço do Norte, considerada um aperitivo para os ciclistas. Nilceu Santos venceu o prêmio meta-volante e a primeira etapa do Tour de SC. Essa etapa ficou marcada pelo acidente, que ocorreu a poucos metros da chegada. Os ciclistas Flávio Santos e André Grizante se tocaram e caíram.

O terceiro dia de prova foi fundamental para definir os favoritos ao título individual de 2006. Na etapa entre Braço do Norte e São Joaquim, de 111,3 Km, estava a perigosa Serra do Rio do Rastro, com suas curvas sinuosas. Foi nessa etapa que aconteceu o primeiro premio montanha, conquistado pelo mineiro Cássio Paiva, de 41 anos.

O vencedor da etapa foi Renato Seabra, conquistando o direito de usar a camisa amarela e passando a figurar como um dos favoritos da prova junto com Márcio May, os irmãos gêmeos Maurício e Fabrício Morandi e Pedro Nicácio, da equipe, além de Daizon Mendes e Cássio Paiva e Rogério Santiago. Todos chegaram no primeiro pelotão e abriram vantagem na brigar pelo título.

O quarto dia a caravana seguiu rumo a Bom Retiro, percorrendo um percurso de 97,8 Km. O prêmio montanha ficou com Marcelo Moser, e o individual é disputado até a linha de chegada entre Alex Arseno e Márcio Pinto, vencedor da etapa do ano passado, porém neste ano é superado por Arseno na reta final. Destaque dessa prova foi a fuga de cinco minutos do primeiro para o segundo pelotão.

Num percurso de 107 Km, o palco para o quinto dia foi entre Bom Retiro e Rio do Sul. Foi a etapa com mais disputas nos metros finais. Primeiro, no prêmio montanha, Pedro Nicácio liderava até os metros finais quando foi superado por Renato Seabra. Na chegada em Rio do Sul Daniel Rogelin pedalou mais e faturou a quarta etapa do Tour.

Depois da Serra do Rio do Rasto, chegou a vez do contra-relógio, prova que pode definir o campeão do Tour. Capacetes e rodas especiais desfilaram no percurso de 25,2 Km, entre Ituporanga e Rio do sul. Na prova de resistência contra o tempo os ciclistas também tiveram que pedalar contra a chuva. O argentino Matias Médici estava com o melhor tempo e era quase certo que venceria, mas o mineiro Pedro Nicácio superou o argentino, a chuva e venceu a quinta etapa do Tour. Nicácio é o novo líder do Tour, abriu uma vantagem de 1min e 17seg sobre Renato Seabra. Agora é esperar e torcer para que o Tour siga bem disputado até o dia 25 de novembro, em São Bento do Sul, onde termina a prova.