| 19/06/2011 18h05min

Flamengo e Botafogo empatam sem gols no Engenhão

Foi o primeiro 0 a 0 deste Brasileirão

A expectativa era grande. Ronaldinho, Bottinelli e Thiago Neves de um lado. Maicosuel, Elkeson e Herrera do outro. Mas o clássico entre Flamengo e Botafogo, disputado neste domingo, no Engenhão, não passou de um 0 a 0, o primeiro deste Campeonato Brasileiro.

Com o empate, o Flamengo foi aos sete pontos e segue com apenas uma vitória após seis partidas já disputadas neste Brasileirão. Já o Botafogo, que atuou durante boa partida do clássico com um jogador a mais, foi aos oito na tabela. O Flamengo volta a atuar neste Campeonato Brasileiro no próximo sábado (25), quando terá o Atlético-MG como adversário, no mesmo Engenhão. Já o Botafogo terá como adversário o Grêmio, no dia seguinte, também no Estádio Olímpico João Havelange.

Com velocidade. Foi desta maneira que o Botafogo iniciou diante do Flamengo. Com triangulações entre Cortês, Elkeson e Everton, o Botafogo chegou com perigo logo aos três minutos. Everton venceu a marcação de Léo Moura e cruzou para o corte da zaga do Flamengo, que estático em campo, não ameaçava o gol de Jefferson.

Na primeira bola que recebeu em condições de finalizar, aos 18 minutos, Ronaldinho deu um chapéu em Cortês, mas na sequência dominou a bola com a mão direita. Dois minutos depois, Willians levantou a bola na pequena área e após Jefferson e Antônio Carlos não se entenderem, Diego Maurício finalizou, mas a zaga do Botafogo afastou. O Botafogo deu a resposta aos 22 minutos: Herrera recebeu lançamento milimétrico de Elkeson, mas Felipe foi mais rápido e fez a defesa.

Após o domínio inicial do Botafogo, o Flamengo aos poucos foi equilibrando as ações no Engenhão. Eis que, aos 23 minutos, aconteceu o primeiro lance polêmico do clássico. Após passe de Ronaldinho, Bottinelli caiu na pequena área após choque com Cortês. Na visão do árbitro Felipe Gomes da Silva, o argentino, que já tinha recebido o cartão amarelo, se jogou. Com isso, veio o vermelho para o camisa 18 do Flamengo, que acabou expulso.

Por ironia do destino, a expulsão de Bottinelli fez 'bem' ao Flamengo. Mesmo com um jogador a menos em campo, o Flamengo se organizou em campo e se não passou a levar mais perigo que o Botafogo, ao menos passou a evitar os rápidos avanços do rival.

Uma das principais armas do Flamengo não foi utilizada como poderia: a bola parada. Thiago Neves e Renato bem que tentaram, mas não venceram Jefferson. Outro 'trunfo' Rubro-Negro andava mal em campo: Ronaldinho, de pouco brilho na primeira etapa, passou a ser vaiado no Engenhão. Já o Botafogo, de um início envolvente, passou a ter mais dificuldades para vencer a marcação Rubro-negra.

Na saída do intervalo, Thiago Neves resumiu como o Flamengo teria de se portar para conquistar a vitória:

— Agora é superação. Botar o coração na ponta da chuteira e buscar a vitória.

As duas equipes voltaram com alterações para o segundo tempo. No Flamengo, Diego Maurício, que pouco fez, saiu para a entrada do volante Luiz Antônio. Com isso, Renato passou a ter mais liberdade para atacar e tanto Thiago Neves, quanto Ronaldinho Gaúcho teriam de aparecer mais em campo. Já no Botafogo duas mudanças: saíram Lucas Zen - já amarelado - e Elkeson, para as entradas de Bruno e Alex, respectivamente. Um Botafogo mas ofensivo em campo.

Com a presença de Luiz Antônio, o Flamengo passou a ter uma marcação mais consistente. O Botafogo tinha mais dificuldades para chegar ao gol de Felipe. Já o Flamengo passou a ser omisso em campo: um time sem saída de bola e que teve de apelar para os chutões para chegar ao ataque.

Alex, que entrara para dar mais opção no ataque Alvinegro, chamou a responsabilidade para si. Aos oito minutos, Everton fez cruzamento e o camisa 11 se antecipou à zaga do Flamengo e por pouco não finalizou com força. Já aos 16, após bobeada da zaga do Flamengo, Alex finalizou, sem marcação, para a tranquila defesa de Felipe.

Maior posse de bola e mais chances de gol. Esse era o Botafogo. Após uma cabeçada perigosa de Luiz Antônio, que foi defendida por Jefferson, o Botafogo teve duas boas oportunidades de gol. Aos 24, Alex aproveitou a falha da zaga e finalizou para a defesa de Felipe. Dois minutos depois e após jogada de Maicosuel, Bruno arriscou para nova defesa do camisa 1 Rubro-Negro.

Willians, aos 36 minutos, teve a chance de ouro do Flamengo. Em contra-ataque preciso, o camisa 8 do Flamengo chegou a passar por Jefferson, mas errou na hora da conclusão. Ronaldinho Gaúcho - vaiado - e Thiago Neves deixaram o clássico para as entradas de Wanderley e Negueba. De nada adiantou. Nos minutos finais, tanto Flamengo, quanto Botafogo partiram para o tudo ou nada. Mas o empate sem gols no Engenhão persistiu.

FICHA TÉCNICA:
FLAMENGO 0 X 0 BOTAFOGO

Local: Estádio Olímpico João Havelange (Engenhão), Rio de Janeiro (RJ)
Data/hora: 19/6/2011 às 16h (horário de Brasília)
Árbitro: Felipe Gomes da Silva (RJ)
Auxiliares: Edney Guerreiro Mascarenhas (RJ) e Rodrigo Henrique Correa (RJ)
Renda/Público: R$ 441.925,00 - 20.429 (15.832 pagantes)
Cartões amarelos: Bottinelli, Willians e Ronaldinho Gaúcho (FLA); Everton, Lucas Zen e Bruno (BOT)
Cartões vermelhos: Bottinelli (FLA), aos 23'1T

FLAMENGO: Felipe, Léo Moura, Welinton, David Braz e Junior César; Willians, Renato, Thiago Neves (Negueba, aos 42'2T) e Bottinelli; Ronaldinho Gaúcho (Wanderley, aos 42'2T) e Diego Maurício (Luiz Antônio, intervalo). Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

BOTAFOGO: Jefferson, Alessandro, Antônio Carlos, Fábio Ferreira e Cortês; Marcelo Mattos, Lucas Zen (Bruno, intervalo e depois Lucas, aos 21'2T), Maicosuel, Elkeson (Alex, intervalo) e Everton; Herrera. Técnico: Caio Júnior.

Simulador de classificação
Faça suas previsões rodada a rodada e confira como seu time fica na tabela de classificação do Brasileirão 2011

Histórico de desempenho
Confira como foi o seu time nas últimas edições do Brasileirão e compare o desempenho com o de outras equipes em gráficos

Seleção clicEsportes
Escolha os craques, o melhor esquema e o principal técnico do Campeonato Brasileiro