| 20/04/2011 21h34min

Avaí empata com o Botafogo e conquista vaga inédita na Copa do Brasil

William marcou o gol da classificação azurra às quartas de final

Melissa Bulegon  |  melissa.bulegon@diario.com.br

De forma dramática, o Avaí chega, pela primeira vez em seus 87 anos de história, às quartas de final da Copa do Brasil. O Leão abocanhou a vaga ao empatar em 1 a 1 com o Botafogo no Estádio da Ressacada, na noite desta quarta-feira, dia 20.

• A galeria de fotos
• Assista aos melhores momentos da partida
• Confira a confusão em campo

O gol da classificação saiu aos 42 minutos da etapa final. O colombiano Estrada, que havia acabado de entrar, sofreu pênalti ao ser derrubado na área por Lucas, ex-Figueirense. William, com categoria, cobrou no canto direito de Jefferson e deixou tudo igual. A Estrela Solitária havia aberto o placar aos 27 minutos, com Loco Abreu.

Assim que o juiz apitou o final da partida, o tempo fechou no estádio. Uma briga generalizada começou com agressões entre Loco Abreu e Marquinhos. A polícia entrou em campo e os ânimos foram controlados. Aí então os jogadores avaianos foram comemorar a vaga conquistada com a torcida. Com a classificação, seis jogos separam o Avaí da Taça Libertadores da América de 2012.

Agora, o Avaí espera o vencedor do confronto entre São Paulo e Goiás.

Melhor chance foi avaiana

O Leão teve a melhor chance do primeiro tempo logo aos cinco minutos de jogo. Rafael Coelho recebeu cruzamento de Julinho. O atacante cabeceou no meio da área e a bola passou raspando a trave superior do Fogão. Em resposta, Cortês deixou o Herrera na cara do gol. Ele girou e bateu, mas a bola subiu demais e saiu pela linha de fundo.

O Avaí apresentava uma postura determinada em campo. Com maior posse de bola, o Botafogo insistia pelas laterais, mas era desarmado pela zaga, bem postada. Já o Leão apostava nos contra-golpes e jogava com o resultado embaixo do braço. Os empates em 0 a 0 e 1 a 1 garantiam o time azurra onde jamais esteve na Copa do Brasil.

Embora o jogo fosse bem movimentado, as chances claras de gol eram raras. Aos 26, um susto para a torcida: depois de ataque veloz, a bola sobrou para Cortês mandar na trave de Renan. Aos 36, o Leão ainda teve outra oportunidade. Julinho roubou a bola e passou para Marquinhos. O capitão viu o espaço, foi levando a bola e, na entrada da área, mandou uma bomba. Ela passou perto da trave superior de Jefferson.

Avaí recua e Fogão aproveita

O Botafogo voltou mais agressivo na etapa final, chegando com velocidade, principalmente com Loco Abreu. Logo no primeiro minuto, ele recebeu na área, ajeitou e chutou cruzado. A bola passou na frente do gol de Renan.

Recuado, o Leão dava espaços para o adversário pressionar. Na hora de atacar, desperdiçava as oportunidades em cruzamentos longos ou bolas alçadas na área.

De tanto insistir, o Botafogo conseguiu abrir o placar aos 27. Justamente pelos pés de Loco Abreu. O gol silenciou por alguns momentos o estádio da Ressacada. Afoito, o Leão se lançou ao ataque. Dois minutos depois, Jefferson defendeu o chute de dentro da área de Rafael Coelho.

Para correr atrás do resultado — o 1 a 0 dava a vaga para o adversário — Silas modificou a equipe: colocou Marquinhos Gabriel e Evando nos lugares de Diogo Orlando e Felipe. O Botafogo então se fechou e dificultou as investidas avaianas.

Gol heroico no final

Foi então que o técnico chamou Estrada para a vaga de Rafael Coelho. Depois de se recuperar de uma lesão, o colombiano entrou predestinado na partida. Um minuto depois de ingressas em campo, o meia foi derrubado por Lucas, ex-jogador do rival Figueirense. Aos 42, William cobrou a penalidade no canto direito de Jefferson e foi ovacionado pela torcida. Desestruturado pelo empate, o Botafogo ficou sem reação. O 1 a 1 heroico foi mantido e levou o Avaí onde jamais esteve: nas quartas de final da Copa do Brasil.

A conquista só perdeu um pouco o brilho ao final do jogo. Assim que o árbitro apitou o encerramento da partida, Loco Abreu e Marquinhos começaram a se agredir. AO desentendimento resultou em uma briga generalizada entre os dois times e a polícia precisou entrar em campo para conter os ânimos e dar um basta na pancadaria. Aí sim os jogadores foram em direção à torcida para comemorar a vitória.

Agora, as atenções se voltam para o clássico com o Figueirense, no domingo, no Estádio Orlando Scarpelli, pelas semifinais do returno do Estadual.

Ficha técnica

AVAÍ (1)
Renan; Felipe (Evando), Cássio, Gian e Julinho; Bruno, Diogo Orlando (Marquinhos Gabriel), Marcinho Guerreiro, Marquinhos; William e Rafael Coelho (Estrada)
Técnico: Silas

BOTAFOGO (1)
Jefferson; Lucas, Fahel, João Filipe (Everton) e Cortês; Arévalo, Marcelo Mattos, Lucas Zen e Cidinho (Caio); Herrera (Somália) e Loco Abreu
Técnico: Caio Júnior

Arbitragem: Ricardo Marques Ribeiro, auxiliado por Altemir Hausmann e Jair Albano Felix
Gols: Loco Abreu, aos 27 do primeiro tempo (B); William, aos 42 da segunda etapa (A)
Cartões amarelos: Julinho, Bruno, Diogo Orlando, Lucas, Herrera
Cartão vermelho: Caio Júnior