Esportes  | 15/04/2011 00h39min

Grêmio joga mal e leva 3 a 0 do já eliminado Oriente Petrolero na Libertadores

Tricolor se classifica para as oitavas de final como segundo colocado do Grupo 2

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

Com novidades na escalação, o Grêmio não se deu bem contra o Oriente Petrolero na noite desta quinta, em Santa Cruz de La Sierra. Já eliminado e com muitos reservas, o time boliviano goleou o Tricolor por 3 a 0. Já classificada, a equipe de Renato aguarda a definição do adversário das oitavas de final da Libertadores.

Com os resultados da rodada, o Grêmio termina a fase na segunda posição no Grupo 2, com 10 pontos. O Junior Barranquilla confirmou a liderança, somando 13. Além disso, o Tricolor não tem mais chances de ser o melhor segundo colocado, já que foi ultrapassado pelo Vélez Sarsfield.

Primeiro tempo

O Grêmio começou tentando buscar o entrosamento ideal com a nova formação. No início do jogo, as jogadas se concentraram no meio-campo, com as duas equipes encontrando dificuldades para avançar ao ataque. As condições ruins do gramado também pareciam interferir principalmente nas trocas de passes.

O primeiro lance de perigo foi do Oriente Petrolero, pouco depois dos 10 minutos. Arce recebeu na entrada da área, saiu da marcação e chutou com força. Rodolfo estava no lugar certo e a bola explodiu no corpo dele, desviando da direção do gol. Mas, no rebote, ela voltou para Arce, que mandou uma bomba por cima do gol de Victor.

Aos 16, o Grêmio apareceu bem na frente. Borges tocou para Escudero na entrada da área, o argentino não alcançou e Etulaín segurou. Dois minutos depois, a melhor chance tricolor no primeiro tempo. Foi em cobrança de falta de Rochemback. O volante bateu direto para o gol e o goleiro tirou com uma das mãos para escanteio.

Passados 20 minutos de jogo, o Grêmio começou a apresentar queda. Até porque o Oriente Petrolero começou a crescer, principalmente com chutes de fora da área. O goleiro Victor foi bastante exigido. Aos 24, Aguirre mandou com força e ele colocou para escanteio. Aos 30, o chute mais perigoso. Saucedo disparou a bomba de muito longe e o camisa 1 espalmou.

As coisas pioraram para o lado tricolor quando Bruno Collaço teve que deixar o jogo. Em uma dividida, ele machucou o tornozelo e foi substituído por Fernando. Ao mesmo tempo, uma confusão no banco de reservas do Petrolero culminou com a expulsão de um integrante da comissão técnica. A partida parou por alguns minutos. Na sequência, O time da casa apertou mais.

Com a entrada de Fernando, Lúcio foi para a lateral-esquerda e Gabriel passou a fazer a função mais avançada do meio-campo. E o time se desequilibrou. Aos 37, Escudero tabelou com Gabriel, mas quando a bola voltou para ele, na área, ele pisou em cima dela e caiu. Aos 45, o Petrolero assustou Victor mais uma vez com um chute da direita, que o goleiro teve que espalmar com dificuldade.

Oriente Petrolero abre o placar no segundo tempo

As duas equipes voltaram sem alterações. O Grêmio começou errando passes e perdendo bolas importantes no campo de ataque. Já eliminado e com cinco reservas, foi o Oriente Petrolero que saiu na frente. Aos cinco minutos e meio, Arce arrancou pela direita e fez o cruzamento. Fernández não tomou conhecimento da marcação de Rafael Marques e fuzilou Victor com uma cabeçada.

O técnico Renato imediatamente chamou Vinícius Pacheco e Diego Clementino. Saíram Adilson e Mário Fernandes. Com isso, Gabriel, que estava perdido no meio, foi para a lateral-direita, seu lugar de origem.

E o time da casa continuou em cima do Grêmio. Aos 21 minutos, o técnico Ariel Cuffaro Russo fez suas duas primeiras modificações. Peña e Campos entraram para as saídas de Fernández e Veizaga.

Duas chances perdidas pelo Grêmio

Em dois lances de ataque aos 24 e 25 minutos, o Grêmio esboçou uma reação. Primeiro, Borges recebeu no lado esquerdo da área, driblou o goleiro e chutou na trave. Depois, foi a vez de Gabriel. Escudero rolou a bola para ele, que arriscou cruzado. A bola passou pela frente do gol e saiu pela linha de fundo.

Os muitos brasileiros no estádio se animaram e voltaram a cantar com mais vontade. Segundo o Grêmio, eram cerca de mil torcedores a favor do Tricolor.

Time da casa amplia

Mas a alegria durou pouco. Aos 30 minutos, em contra-ataque após uma investida do ataque tricolor, o Oriente Petrolero fez o segundo. Arce lançou, da direita, Saucedo, que estava no lado esquerdo, dentro da área. Ele chutou sem chances para Victor.

A torcida começou, aos poucos, a deixar o estádio Ramón Aguilera. Quatro minutos depois, mais um gol.

Com a defesa gremista totalmente desarumada, Arce recebeu lançamento na entrada da área e acertou um chute forte: Oriente Petrolero 3 a 0 Grêmio. Nas arquibancadas, a torcida gritava “olé”. Na beira do campo, o técnico Renato olhava para o céu, parecendo não acreditar no que estava acontecendo.

O Grêmio já estava classificado, mas levava uma goleada de um time com cinco reservas e já eliminado na Libertadores.

Rodolfo expulso

Para completar, o Grêmio perdeu o zagueiro Rodolfo para a primeira partida das oitavas de final. Ele entrou de carrinho no adversário aos 40 minutos e levou o cartão vermelho.

Perto do final do jogo, Vinícius Pacheco arrancou com a bola pela direita e chutou cruzado da entrada da área. Mas passou por cima do gol.

A delegação volta de viagem na manhã desta sexta e já treina à tarde. No domingo, tentará apagar o vexame diante do Petrolero na partida contra o Ypiranga, nas quartas de final da Taça Farroupilha do Gauchão, em Erechim.

FICHA DO JOGO

Oriente Petrolero (3)
Etulaín; Hoyos, Caamaño, Schiapparelli e Gutiérrez; Saucedo, Terrazas, Aguirre e Veizaga (Campos); Arce (Melean) e Fernández (Peña).
Técnico: Ariel Cuffaro Russo.

Grêmio (0)
Victor; Mário (Clementino), Rafael Marques, Rodolfo e Bruno Collaço (Fernando); Fábio Rochemback, Adilson (V. Pacheco), Lúcio e Gabriel; Escudero e Borges.
Técnico: Renato.

Libertadores 2011, última rodada da fase de grupos
Quando:
14/04, às 22h45min.
Onde: Tahuichi Aguilera, em Santa Cruz de la Sierra (Bolívia).
Arbitragem: Omar Ponce, auxiliado por Juan Cedeño e Christian Lescano (trio do Equador).
Gols: Fernández, aos 5min, Saucedo, aos 30min, e Arce, aos 34min do 2º tempo (Petrolero).
Cartões amarelos: Fábio Rochemback (Grêmio).
Cartão vermelho: Rodolfo (Grêmio).