| 23/06/2010 17h19min

Austrália vence Sérvia, mas as vagas do Grupo D são de Alemanha e Gana

Com poucas chances de classificação, australianos fizeram 2 a 1 nos sérvios

Lucas Rizzatti  |  lucas.rizzatti@zerohora.com.br

Devido ao saldo negativo, a Austrália tinha poucas chances de classificação no Grupo D. Mesmo assim, mostrou um futebol de força e velocidade no segundo tempo e venceu a Sérvia, que só dependia de si, por 2 a 1, no Mbombela Stadium, em Nelspruit.

:: Confira como foram os lances da partida

O jogo foi emocionante, mas o resultado insuficiente, pois eliminou as duas equipes. Alemanha e Gana seguem no Mundial (confira aqui como foi a vitória alemã por 1 a 0). Os alemães fecharam a primeira fase com seis pontos, seguidos de Gana (saldo 0) e Austrália (saldo -3), ambas com quatro pontos. Sérvia deixa a África com três pontos ganhos.

Destros da Sérvia dominam

Na vitória sobre a Alemanha, por 1 a 0, os sérvios já haviam mandado o recado: "nosso jogo é pela direita, com Krasic". Assim, saiu o gol contra os tricampeões mundiais. A Austrália parece que não assiste a videoteipes e foi completamente envolvida neste setor na etapa inicial.

:: Veja as estatísticas do Mundial

Teoricamente, australianos e sérvios pisaram a grama do Mbombela Stadium, em Nelspruit, com configurações táticas semelhantes. Mas apenas semelhantes. A Austrália não contava com uma movimentação lateral tão perspicaz como os sérvios, que, com as tramas entre Ivanovic, Kuzmanovic e Krasic, sempre acabavam deixando um sérvio em boas condições de marcar.

Ao todo, foram cinco chances claras, todas pelo lado destro do campo e quatro em jogadas rasteiras. Krasic, o jogador mais agudo da até então, teve três chances. Numa delas, aos 12 minutos, driblou o goleiro e chutou por cima. Aliás, Schwarzer merece destaque. O goleiro australiano salvou arremate de Ivanovic, na risca da pequena área.

Bola área australiana dá as caras

A Austrália só assustou em lances de bola aérea, em contragolpes. O time amarelo tentou aproveitar as subidas de Stankovic, que, mesmo bem no jogo na armação, por alguns momentos não conseguia voltar a tempo para recompor. No entanto, as luvas de Stojkovic só foram tocar a Jabulani no último minuto do primeiro tempo. O intervalo chegava anunciando a provisória eliminação de ambas as equipes.

Os australianos até demoraram para perceber as boas investidas do lado direito sérvio. Mas, quando resolveram marcar, tiveram pleno sucesso. Tanto que Krasic, de ótima etapa inicial, foi sacado aos 16 minutos, tamanha a sua inércia na volta do intervalo. Neste mesmo minuto, os alemães faziam 1 a 0 sobre Gana no Soccer City.

Vitória da eficiência

Com a defesa menos assediada, os australianos voltaram a atormentar com a bola aérea. Sem muita armação no meio, o jeito era levantar a bola da intermediária. Assim, aos 24, Tim Cahill cabeceou para marcar o gol inaugural da partida.

Os sérvios sentiram o revés. Quatro minutos depois, às costas de Stankovic, surgiu um ligeiro Holman. O australiano, que entrara no segundo tempo, arriscou ainda de fora da área. A bola foi no canto, inapelável: 2 a 0. O resultado ainda desclassificava os australianos. Já os sérvios precisavam ao menos empatar, caso a vitória alemã se confirmasse no confronto simultâneo.

Lá e cá

O técnico Radomir Antic lotou o time de avantes e empurrou os australianos para a defesa. Ofereceram o contragolpe, mas o adversário desperdiçou muitas chances cara a cara com Stojkovic. Com uma postura inteligente, a Austrália estava mais perto do terceiro gol do que a Sérvia do primeiro tento.

Com o controle tático e emocional, os australianos foram vitimados justamente pelo bom goleiro Schwarzer, que soltou um chute de longe nos pés de um dos atacantes que entraram no segundo tempo. Pantelic aproveitou: 2 a 1, aos 38 minutos. Para quem precisava vencer de goleada para superar o saldo de Gana, foi um duro e definitivo golpe.

Luta, emoção e viagem para casa

A partir daí, até os 48, foi um sofrimento. Um time atacava com todas as suas forças, jogadores e recursos pelo gol salvador. Enquanto o detentor do resultado, praticamente eliminado, se fechava com bravura, inteligência e ainda buscava meios de responder em velocidade.

Tanto correram os dois times que acabaram caindo no gramado, ao fim do jogo, extenuados, insatisfeitos e eliminados. Mas certos de que fizeram um jogo emocionante, digno de fases mais decisivas de um Mundial.

Gols: Cahill, 24 minutos do segundo tempo; Holman, 28 minutos do segundo tempo; Pantelic, 38 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Beauchamp, Wilkshire, Emerton (AUS); Lukovic, Ninkovic (SER)  vermelho:
Estádio: Mbombela Stadium (Nelspruit). Data: 23/06/2010.
Hora: 15h30min (de Brasília).
Árbitro: Jorge Larrionda (Uruguai), auxiliado por Pablo Fandino (Uruguai) e Mauricio Espinosa ( Uruguai)