| 23/06/2010 12h53min

Estados Unidos marcam gol nos acréscimos e se classificam às oitavas

Americanos ainda tiveram outro gol anulado incorretamente no Mundial

Eduardo Trindade

Em partida válida pela última rodada do Grupo C da Copa do Mundo da África do Sul, Estados Unidos e Argélia se enfrentaram no estádio Loftus Versfeld, em Pretória, e os americanos garantiram a vaga nos acréscimos, com gol de Donovan, em uma das vitórias mais suadas de todo o Mundial.

A Argélia entrou em campo no esquema 3-4-2-1, povoando o meio de campo em uma formação bastante defensiva, disposta a barrar os ataques norte-americanos. E no primeiro tempo, não apenas segurou os Estados Unidos, como teve boas chances de abrir o placar.

Posicionada defensivamente, a Argélia usava os contra-ataques para enlouquecer a defesa americana. Logo aos seis minutos de jogo o atacante Djebbour, único homem de frente da seleção argelina, contou com a falha de Demerit e matou um belo lançamento no peito para, em seguida, chutar com violência contra o travessão do goleiro Howard.

Mas os americanos entraram em campo dispotos a avançar no Mundial e não demoraram a responder. Aos 19 minutos, o lance mais polêmico do jogo. Os Estados Unidos marcavam o gol que daria a classificação aos americanos, mas o juizão belga marca um impedimento inexistente de Dempsey. Aos 36, Bradley e Donovan criam boa jogada, mas o atacante Altidore simplesmente isola a bola na frente do gol.

Pela Argélia, Ziani era quem corria pelo campo inteiro. Quase todas as jogadas de ataque da seleção argelina passavam pelo jogador. Entretanto, as jogadas da equipe do técnico Rabah Saadane terminavam sempre com finalizações erradas e o primeiro tempo terminou com placar zerado, ainda que os americanos tenham feito um gol legítimo, anulado.

Etapa final digna de filme americano

No segundo tempo, os Estados Unidos voltaram dispostos a vencer a qualquer custo. Mesmo que para isso tivessem que se expor demasiadamente aos contra-ataques. E foi o que fez o técnico Bob Bradley.

Mas mesmo com toda a ofensividade americana, os jogadores perdiam chances claras de gol, uma atrás da outra. Na mais clara delas, um lance incrível. Dempsey chuta com força na trave esquerda do goleiro M'Bohli e o rebote volta para ele mesmo que, com o gol absolutamente livre, acaba isolando.

Aos 35 da etapa final, Bradley optou por sacar o zagueiro Bornstein, para colocar o atacante Beasley e apostar todas as fichas nos últimos 10 minutos. Ainda assim, o time não conseguia marcar o gol que daria a classificação aos americanos. Foi então que, como em um filme de Hollywood, apareceu o "mocinho" da história para salvar os Estados Unidos do vilão africano.

Nos acréscimos da partida, Donovan aproveitou um rebote do goleiro M'Bohli e chutou sem chances para a defesa argelina tentar tirar. E foi assim que o camisa 10 deu um final feliz ao que parecia ser uma história de terror para os americanos. Estados Unidos 1 x 0 Argélia.

Com o resultado, os Estados Unidos se classificam em primeiro lugar no Grupo C e aguardam a definição do Grupo D, hoje à tarde, para saber quem será o adversário do time do Tio Sam nas oitavas de final da Copa do Mundo da África do Sul.