| 07/12/2008 19h

Grêmio vence o Atlético-MG, mas perde o título do Brasileirão

Vitória do São Paulo em Gama acabou com o sonho do tricampeonato

Felipe Truda  |  felipe.truda@rbsonline.com.br

Apesar de terem ficado com o vice-campeonato brasileiro, os jogadores e a torcida do Grêmio deixaram o gramado do Estádio Olímpico com a sensação de dever cumprido. O Tricolor venceu o Atlético-MG por 2 a 0 na tarde deste domingo, com gols de Tcheco, de pênalti, e Soares. Não ficou com o título porque o São Paulo derrotou o Goiás em Gama. Assim, o time paulista é o campeão com 75 pontos, e a equipe gaúcha ficou com a segunda colocação com 72.

Precisando vencer, o Grêmio entrou em campo dominando o Atlético-MG, mas com dificuldades ao chegar no gol. O grande destaque do time era Souza, que, improvisado no lado direito, subiu bastante para o ataque e fez boas jogadas tanto em seu setor como pela esquerda.

Os lances de perigo do Grêmio vinham em jogadas individuais. Como aos 14 minutos, quando Souza apareceu pela esquerda, driblou dois jogadores e cruzou rasteiro para o zagueiro Jean, que frente a frente com o goleiro Edson, não conseguiu alcançar a bola e perdeu a melhor chance gremista no primeiro tempo.

Sem mais nada a fazer no campeonato, o time mineiro não entrou em campo desinteressado. A equipe marcava bem e ainda ameaçava em alguns contra-ataques. Até os 30 minutos, o Tricolor tinha o domínio do jogo. Assustava em jogadas pelos lados e lançamentos dos zagueiros. Depois, os visitantes reagiram e passaram a pressionar.

O Alvinegro chegou a ter dois gols anulados. Aos 35, Castilho recebeu passe de Nem, ingressou na área gremista e abriu o placar, mas o árbitro Luís Antônio Silva Santos anulou o lance por impedimento. Dois minutos depois, foi a vez de César Prates, que chutou na saída de Victor para balançar as redes e ter seu gol invalidado. O goleiro gremista ainda fez uma grande defesa após chute no ângulo de Castilho.

Pouco antes do fim da etapa inicial, o Grêmio reagiu e voltou a atacar. No último lance da etapa, Souza cruzou rasteiro na área e a defesa rebateu. A bola chegava nos pés de Tcheco, mas o capitão gremista se chocou com César Prates e caiu, pedindo pênalti. O árbitro não marcou e, instantes depois, finalizou a etapa.

Os jogadores do Grêmio aparentavam nervosismo no segundo tempo, talvez por terem ficado sabendo da vitória parcial do São Paulo sobre o Goiás. Com um ataque inoperante, o técnico Celso Roth resolveu dar mais ofensividade ao time. Aos 12 minutos, sacou Rafael Carioca para colocar Felipe Mattioni. Em seguida, tirou Helder para colocar André Luís.

As alterações deram resultado aos 17 minutos. Em um de seus primeiros lances em campo, Felipe Mattioni ingressou na área pela direita e foi derrubado por César Prates. Pênalti, que Tcheco cobrou rasteiro no canto direito, colocando o Grêmio na frente no Estádio Olímpico.

O Tricolor ainda perdeu a chance de ampliar aos 34, novamente com Mattioni, que ingressou na área e passou para Perea, mas a zaga mineira afastou.

Aos 37, Souza apareceu no flanco direito e cruzou para gol de cabeça de Soares. O Grêmio seguiu dominando o jogo, e, ao final, comemorou com a torcida, pois fez o possível para ficar com o título neste domingo.