| 02/06/2008 13h10min

Federer erra muito, mas segue vivo em Roland Garros

Tenista suíço derrotou o francês Julien Benneteau por 3 a 0

Os incríveis 42 erros não-forçados prejudicaram bastante o nível de jogo de Roger Federer, mas isso não foi suficiente para impedir o suíço de avançar em Roland Garros. Apesar do placar de 3 sets a 0 sobre o francês Julien Benneteau, com parciais de 6/4, 7/5 e 7/5, o número um do mundo não chegou a brilhar e perdeu chances para fechar com mais facilidade.

Nesta segunda-feira, Federer iniciou a partida dando a impressão de que caminharia para uma tranqüila vitória. Porém o suíço se viu surpreendido, quando, sacando em 5/3 para fechar a primeira parcial, abusou dos equívocos e cedeu a primeira quebra de saque ao adversário. O vacilo só não trouxe maiores problemas para o favorito porque ele voltou a se concentrar no game seguinte e forçou o erro de Benneteau para aproveitar um dos dois break points obtidos.

Panorama semelhante foi visto no segundo set: o líder do ranking de entradas liderava o marcador por 5/3 e, novamente desfocado, tinha o serviço na mão quando cedeu três oportunidades de quebra a Benetteau. O suíço ainda conseguiu se livrar da primeira chance, mas não resistiu à segunda, em que o francês encaixou uma linda passada de backhand.

Na tentativa de igualar o set na seqüência, o francês ainda chegou a ceder um set point ao suíço, mas desta vez não titubeou e deixou tudo igual por 5/5. Apesar disso, o azarão voltou a falhar em seu ponto mais fraco, o golpe de direita, e não evitou o decisivo break de Federer no 12º game.

Em uma das edições mais chuvosas do Grand Slam francês nos últimos tempos, o mau tempo levou os tenistas ao vestiário antes do início da terceira parcial. No retorno à quadra, o suíço não mostrou muita qualidade no serviço – o fato de ter encaixado apenas 53% do primeiro saque proporcionou seis break points ao número 55 do mundo.

O favorito salvou cinco delas, o que manteve o set empatado em quebras até o 12º game, quando o suíço voltou a mostrar consistência e, variando golpes potentes do fundo da quadra com slices, finalizou o duelo.

Nas quartas-de-final, Federer enfrentará Fernando González, chileno especializado em quadras de saibro que havia atropelado o norte-americano Robby Ginepri com parciais de 7/6 (7-4), 6/3 e 6/1. O confronto direto entre os tenistas aponta larga vantagem para o favorito, que venceu dez dos 11 jogos realizados. No entanto, apenas dois desses foram definidos em sets diretos, o que promete equilíbrio para as quartas-de-final.