| 07/07/2010 17h20min

Espanha bate Alemanha e vai à final de uma Copa pela primeira vez

Fúria enfrentará a Holanda no domingo em decisão inédita

Ana Acker  |  ana.acker@rbsonline.com.br

A final da Copa da África do Sul será a chance para duas equipes levantarem a taça pela primeira vez. A Espanha derrotou a Alemanha por 1 a 0 nesta quarta, no Moses Mabhida, em Durban, e garantiu seu lugar na decisão do Mundial contra a Holanda. Puyol marcou o gol da Fúria no segundo tempo. As seleções europeias se enfrentarão domingo, no Soccer City, em final inédita.

Confira como foi o jogo

Nos primeiros 45 minutos, a Espanha teve 56% de posse de bola contra 44% da Alemanha. Apesar da troca rápida de passes, a Fúria construiu poucas chances claras de gol. A melhor delas ocorreu logo aos cinco minutos. Pedro fez lançamento na meia-direita para Villa. Cara a cara com Neuer, o atacante bateu em cima do goleiro alemão.

As estatísticas da partida

Presos na defesa, o alemães conseguiam atacar pouco. A equipe de Joachim Löw estava longe de apresentar o futebol que goleou a Argentina por 4 a 0 nas quartas. Já os espanhóis seguiam pressionando. Aos 13 minutos, Iniesta fez cruzamento da direita e Puyol cabeceou para fora. A melhor oportunidade alemã foi aos 31 minutos com um chute de fora da área de Trochowski, que Casillas espalmou para escanteio.

No final do primeiro tempo, Sergio Ramos tocou em Özil dentro da área. O meio-campo caiu, reclamou pênalti, mas a arbitragem não assinalou.

Segundo tempo

A etapa complementar não foi muito diferente dos primeiros 45 minutos: domínio espanhol contra uma Alemanha recuada. A melhor arma da equipe germânica, o contra-ataque, não funcionava. Logo aos quatro minutos, Villa rolou para o meio e Xabi Alonso mandou uma bomba, que passou perto da trave de Neuer.

Aos 13, foi a vez de Pedro bater forte para o goleiro rival espalmar. A sobra ficou com Iniesta, que cruzou da esquerda sem ninguém aparecer para concluir. A Alemanha ainda construiu uma tentativa aos 23 minutos, com um chute de Kroos, defendido por Casillas. Mas a equipe de Löw não conseguiu segurar a ofensividade espanhola por muito tempo.

Em cobrança de escanteio da esquerda aos 27 minutos, Puyol pulou mais alto e cabeceou, assinalando para a seleção campeã da Eurocopa 2008. Aos 36 minutos, Pedro recebeu livre na direita, driblou demais, demorou muito para chutar e perdeu o lance que definiria a partida.

O gol de Pedro, no entanto, não fez falta. A Alemanha ensaiou uma reação, só que não teve forças para tentar o empate. A Espanha foi superior em campo e está na final de uma Copa pela primeira vez.

Carl de Souza, AFP

ALEMANHA (0) ESPANHA (1)
Neuer, Lahm, Friedrich, Mertesacker e Boateng (Jansen); Schweinsteiger, Khedira (Mario Gomez) e Özil; Trochowski (Kroos), Klose e Podolski. Casillas, Sergio Ramos, Piqué, Puyol e Capdevila; Xabi Alonso (Marchena), Busquets, Xavi e Iniesta; Villa (Torres) e Pedro (David Silva).
Técnico: Joachim Löw Técnico: Vicente del Bosque
Copa do Mundo, semifinal, 07/07/2010.
Local: Estádio Moses Mabhida, em Durban.
Árbitro: Árbitro: Viktor Kassai, auxiliado por Gabor Eros e Tibor Vamos (trio da Hungria).
Gol: Puyol, aos 27 minutos.
Cartões: nenhum.