Esportes  | 14/09/2009 08h24min

Brasileiras vencem americanas e são bi no Final Four

Próxima competição da seleção feminina será em Porto Alegre

A seleção brasileira feminina de vôlei se manteve no lugar mais alto do pódio pela oitava vez consecutiva, a quinta em 2009, ao conquistar na noite de domingo o bicampeonato do Torneio Final Four, em Lima, no Peru. Na decisão, o Brasil derrotou os Estados Unidos por 3 sets a 1, com parciais de 25/17, 25/16, 25/27 e 25/19. A medalha de bronze ficou com a República Dominicana — vice-campeã em 2008 —, que venceu o Peru por 3 a 0 (25/17, 25/21 e 27/25).

Desde o dia 13 de julho de 2008, a seleção brasileira não perde um título: são oito competições e oito vitórias. No ano passado, o Brasil venceu o Grand Prix, o Final Four e os Jogos Olímpicos de Pequim. Em 2009, ganhou a Montreux Volley Masters, a Copa Pan-Americana, o Torneio Classificatório para o Mundial 2010, o Grand Prix e, agora, a segunda edição do Final Four.

Único invicto na competição, o Brasil chegou ao bicampeonato com cinco vitórias e três sets perdidos. Na fase classificatória passou pelos Estados Unidos (3 sets a 2), República Dominicana e Peru (ambas por 3 a 0). Nas semifinais, voltou a derrotar as peruanas por 3 a 0.

Esta foi a terceira vitória do Brasil sobre os Estados Unidos este ano. As duas equipes também se enfrentaram na primeira semana do Grand Prix, no Maracanãzinho. No entanto, da equipe brasileira campeã olímpica em Pequim/2008, apenas uma medalhista de ouro participou do campeonato: a ponteira Sassá, que foi a capitã do time em Lima.

A próxima competição da seleção brasileira será o Campeonato Sul-Americano, em Porto Alegre, entre os dias 30 de setembro e 4 de outubro. Este será o penúltimo compromisso do Brasil em 2009. A temporada será fechada em novembro, no Japão, onde acontecerá a Copa do Mundo.

A seleção brasileira começou bem a partida. No set inicial chegou ao primeiro tempo técnico com 8/3. A vantagem foi ampliada em um contra-ataque de Regiane: 10/3. Os Estados Unidos buscaram uma reação. Aproveitando-se de dois erros consecutivos em finalizações do Brasil, as norte-americanas encostaram 10/8. O time brasileiro voltou a ampliar a diferença para cinco pontos: 16/11 e 17/12. Mais uma vez, os Estados Unidos reagiram. O bloqueio marcou bem o ataque verde-amarelo, e a diferença caiu novamente para dois pontos: 18/16. Porém, o Brasil era superior, e chegou à vitória por 25/17.

No segundo set, a seleção brasileira não deu chances às adversárias. Nos dois tempos técnicos, o Brasil fez 8/4, com Adenízia, e 16/9, com Sassá. No final do set, com a vantagem de 24/14, os Estados Unidos ainda marcaram dois pontos, no bloqueio. Adenízia fechou o set por 25/16.

O primeiro ponto no terceiro set foi das norte-americanas. Um ataque de Joycinha levou o Brasil ao empate. Mas as adversárias entraram dispostas a mudar o panorama da partida. Com um bom saque, que dificultou a recepção brasileira, os Estados Unidos chegaram ao placar de 5/2 e na frente também no primeiro tempo técnico: 8/4. A seleção brasileira chegou ao empate apenas no 21º ponto. As norte-americanas salvaram dois match-points – estava 24/23 para o Brasil – e Christa Harmotto, com um bloqueio, fechou o set em 27/25.

Os Estados Unidos também abriram o marcador no quarto set. Mas o time brasileiro não permitiu que as adversárias mais uma vez pulassem à frente no placar. O Brasil chegou aos dois tempos técnicos com 8/4 e 16/9 no marcador. Com 16/11, a seleção brasileira fez cinco pontos consecutivos: 21/11. Depois de o time brasileiro perder três match-points, a oposto Joycinha selou a vitória brasileira por 25 a 19.