| 26/11/2006 18h25min

Ponte perde para o Goiás e é rebaixada para a Série B

Time de Campinas se junta a Santa Cruz, São Caetano e Fortaleza

Com uma rodada de antecipação, a Ponte Preta está rebaixada para a Série B do Campeonato Brasileiro de 2007. A queda veio neste domingo em Goiânia, contra o Goiás. O time do interior de São Paulo perdeu por 3 a 0 e, com a vitória do Fluminense sobre o Santa Cruz por 2 a 1, não tem mais chances de escapar do rebaixamento na última rodada, no próximo final de semana.

A cidade de Campinas viu dois rebaixamentos em dois dias seguidos. Neste sábado, o Guarani já havia caído para a Série C e agora são os torcedores ponte-pretanos que lamentam a queda do seu time. Já o Goiás, com esse resultado, garantiu matematicamente sua classificação para a Copa Sul-Americana do próximo ano.

Com muitos desfalques, a Ponte Preta começou a partida com dificuldades, ficando apenas na defesa e vendo o Goiás pressionar. Mas nem mesmo o time da casa chegava com perigo nos primeiros minutos. A mudança veio quando o time esmeraldino começou a usar mais as laterais, tanto que as jogadas mais perigosas eram com cruzamentos. Com seis minutos, o artilheiro do campeonato, Souza, perdeu boa chance, de cabeça.

Até os 15 minutos, a única chance da Ponte Preta foi com um chute de longe do meio-campista Ricardo Conceição, que passou perto do gol. Mas o Goiás era só pressão, novamente com cruzamentos e cabeçadas de Souza. Com 24 minutos da etapa inicial, Luciano Almeida cobrou falta com muito perigo para o gol de Jean.

Então, a partir dos 30 minutos, a Macaca conseguiu equilibrar a partida, marcando mais forte no meio-campo, mas nem assim conseguia chegar com perigo ao gol do Goiás. Aos 33, o time de Goiânia teve um gol anulado, Rogério Correia recebeu a bola, depois de uma cobrança de falta, e chutou para o gol, mas o assistente marcou impedimento e o árbitro anulou o gol.

A Ponte Preta conseguiu chegar realmente ao gol do Goiás com perigo apenas no final do primeiro tempo, principalmente com atacante Tuto, artilheiro do time no Campeonato Brasileiro com 11 gols. No ultimo minuto da primeira etapa, a Macaca ainda teve sua melhor chance da partida. Dionísio cobrou falta com perfeição e o goleiro Harlei fez grande defesa.

O time do interior de São Paulo pareceu ter começado o segundo tempo com mais disposição e não deixou o Goiás pressionar, como fez no primeiro tempo. Novamente, o time não conseguia levar perigo ao gol esmeraldino, até os oito minutos. Tuto fez boa jogada individual na entrada da área, mas na hora de complementar, chutou muito mal e a bola saiu pelo lado do gol de Harlei.

Então, depois de perder essa grande chance, a Macaca foi punida por seus erros. Raul, que havia entrado no intervalo da partida, fez jogada pela esquerda e cruza a bola. Luciano Almeida pega de primeira, sem chances para o goleiro Jean, abrindo o placar para o Goiás. O técnico da Ponte, Wanderley Paiva, muda o time na tentativa do empate e começa a pressionar o Goiás.

A prova dessa pressão foi a bola de Caio, que havia acabado de entrar, que foi no travessão de Harlei. Mas novamente, o erro da Ponte foi respondido com um gol do Goiás. Luciano Almeida chutou na trave e o jovem Welliton aproveitou o rebote para marcar o segundo gol do time de Goiânia.

Com dois gols atrás no placar, a Ponte Preta saiu para frente, pois precisava virar a partida desesperadamente para tentar fugir do rebaixamento para a Série B do Campeonato Brasileiro do próximo ano. Isso fez com que o time se abrisse, correndo o risco de levar o contra-ataque do Goiás. Ainda sim, Josimar, com 26 minutos, chutou com perigo, dando trabalho para o goleiro Harlei.

A pá de cal de sobre a Ponte veio com 35 minutos da etapa complementar. Souza – mais artilheiro do Brasileiro do que nunca, agora com 17 gols – teve apenas o trabalho para tocar para o fundo do gol de Jean e fechar o placar em 3 a 0 para o Goiás.