| 03/11/2005 22h25min

Time perde e desperdiça chance de se aproximar do líder

Derrota para o Paraná por 3 a 1 mantém Colorado seis pontos atrás do Corinthians

O Inter não aproveitou a vantagem de ter um estádio inteiro a seu favor e foi derrotado por 3 a 1 pelo Paraná nesta quinta, dia 3, no Olímpico Regional de Cascavel. Os dois primeiros gols paranaenses foram marcados por Sandro. O terceiro foi de Fernando Gaúcho. Fernandão, de cabeça, descontou para o Colorado.

Com a derrota, a equipe treinada por Muricy Ramalho desperdiçou a chance de ficar apenas três pontos atrás do líder Corinthians – que na quarta perdeu para o Cruzeiro, no Mineirão –, mantendo-se em segundo lugar na tabela, com 65 pontos, empatada com o Fluminense. Além disso, a derrota do Palmeiras para o Flamengo nesta quinta deixou em 72 pontos a projeção para garantir um lugar na seletiva para a Copa Libertadores.

Pouco antes do jogo, a surpresa. O técnico Muricy Ramalho escalou o Inter com Fernandão no meio e Rentería ao lado de Rafael Sobis no ataque desde o início. As péssimas condições do gramado no Olímpico Regional de Cascavel dificultaram as coisas, principalmente para o time gaúcho que buscava os três pontos para se aproximar do Corinthians.

O início do jogo foi bastante equilibrado. A primeira chance veio depois de uma cobrança de falta feita por Jorge Wagner. A bola passou na frente de Fernandão e de Ediglê, que não conseguiram empurrar para as redes. Logo em seguida, Edinho roubou uma bola no meio e lançou Sobis. O atacante chutou com força, o goleiro Flávio deu rebote e Edinho, que havia começado a jogada, perdeu o gol na frente da goleira, chutando por cima. Estas foram as duas únicas chegadas com perigo do time gaúcho na primeira metade do confronto.

O Paraná chegou com força aos 31 minutos. O ala-esquerdo Edinho chegou à linha de fundo e levantou na medida para Fernando Gaúcho, que entrava pela grande área. O atacante furou em bola na frente de Clemer e desperdiçou a primeira chance.

Sem conseguir impor o toque de bola característico do Colorado, Muricy Ramalho se viu forçado a queimar uma substituição ainda no primeiro tempo. Para tentar dar cadência ao jogo do Inter, que abusava dos lançamentos, o técnico colocou Perdigão na vaga de Rentería, aos 36 minutos. Com a mudança, a equipe passou a jogar no esquema 3-5-2, com Edinho recuando para fazer a função de terceiro zagueiro. Fernandão assumiu o posto no setor ofensivo.

No final do primeiro tempo, mais uma boa chance para o Paraná. Aos 42, Sandro recebeu pela direita, invadiu a área, driblou Ediglê, mas acabou chutando para fora, cara-a-cara com Clemer. Mas o gol não demorou muito mais. Aos 45, Ediglê entregou a bola de presente para Maicossuel. Ele rolou até Sandro, que da entrada da área chutou com força e abriu o placar para o time paranaense.

O segundo tempo começou com as duas equipes perdendo ótimas oportunidades de gol. O Paraná desperdiçou duas antes dos dois minutos. A resposta do Inter veio logo em seguida, aos três. Sobis aproveitou um cruzamento e cabeceou no canto. O goleiro Flávio fez brilhante defesa, mas a bola voltou para o goleador do Inter, que entregou para Fernandão. O atacante abriu as pernas, achando que havia um colorado às suas costas, e acabou perdendo a chance do empate.

O segundo gol do Paraná veio depois de uma falta cometida por Perdigão sobre Sandro. O volante do Inter segurou o jogador do Paraná pelo calção e recebeu seu terceiro cartão amarelo. O próprio Sandro cobrou, a bola desviou na barreira e matou Clemer, que apenas espiou ela entrar bem de mansinho no canto direito de sua meta.

O time do Paraná seguia mandando no jogo. A entrada de Perdigão não resolveu os problemas no meio-campo do Inter. Aos 12, um chutão da zaga paranaense encontrou Fernando Gaúcho completamente sozinho no campo de ataque. Ele invadiu a área com a bola dominada, driblou o goleiro do Inter, mas perdeu o ângulo e desperdiçou a chance.

O técnico Muricy Ramalho buscava de todas as formas uma maneira de recuperar o prejuízo no placar. As entradas de Mossoró e Gustavo nas vagas de Ediglê e Ricardinho deram um pouco mais de ânimo para a equipe. Ainda mais depois do gol de Fernandão, que incendiou o estádio em Cascavel.

Aos 32, Jorge Wagner bateu uma falta da intermediária e, lá no alto, surgiu Fernandão para desviar de cabeça e dar esperanças para a massa colorada que lotava o Olímpico Regional. Um minuto depois, Gustavo quase empatou após cabecear dentro da pequena área mais um levantamento de Jorge Wagner. Mas quando o empate parecia que não tardaria, veio o balde de água fria. O lateral-direito Parral cobrou um escanteio e Fernando Gaúcho, depois de perder vários gols, subiu e, com estilo, mandou para o fundo das redes de Clemer. Paraná 3 a 1.

Mesmo com a derrota, os jogadores e a comissão técnica se negaram a jogar a toalha. No vestiário, todos conversaram e admitiram que a equipe não havia realizado uma boa jornada, mas garantiram que nada estava perdido. No domingo, dia 6, a equipe gaúcha enfrenta a Ponte Preta no Estádio Beira-Rio. O meia Tinga recupera-se de lesão e pode aparecer. Perdigão, suspenso, está fora.