| 09/10/2005 18h59min

Brasil só empata com a Bolívia na altitude de La Paz

Seleção de Parreira não conseguiu bater o lanterna das Eliminatórias

Desfalcada de suas principais estrelas, a Seleção Brasileira empatou em 1 a 1 com a Bolívia na tarde deste domingo, em La Paz, pelas Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2006. Cobrando falta, Juninho Pernambucano abriu o placar no primeiro tempo. Na segunda etapa, Castillo empatou para os donos da casa.

Com o resultado, o Brasil chegou aos 31 pontos e assumiu temporariamente a liderança da competição, podendo ser ultrapassado pela Argentina, que neste domingo recebe o Peru em Buenos Aires. Já a Bolívia soma o seu 14º ponto e permanece na lanterna, com um ponto a menos do que o Peru.

Já garantido na Copa da Alemanha, o Brasil encerra a sua participação nas Eliminatórias na próxima quarta-feira, quando recebe a Venezuela no Estádio Mangueirão, em Belém. No mesmo dia, a Bolívia vai a Tacna encarar os também já eliminados peruanos, em confronto que decide quem termina na lanterna.

Beneficiados pelos famosos 3.600m de altitude de La Paz, os bolivianos começaram a partida impondo a já esperada correria  desenfreada, enquanto o time de Carlos Alberto Parreira procurava cadenciar o jogo para não se desgastar, fazendo a bola rolar e esperando o melhor momento para atacar.

Com o ímpeto boliviano controlado, a Seleção Brasileira tratou de se impor em campo. Aos oito minutos, Robinho chutou forte de fora da área e obrigou o goleiro Arias a se esticar todo para fazer a defesa no canto esquerdo. O lance assustou o time boliviano, que tirou o pé do acelerador e tratou de se resguardar atrás.

O Brasil, no entanto, encontrou dificuldades para penetrar na defesa adversária, tendo como única opção os chutes de longa distância. Até que, aos 24 minutos, Robinho sofreu falta na entrada da área. Juninho Pernambucano cobrou com perfeição, a bola bateu no travessão, nas costas do goleiro e entrou, abrindo o placar no Hernando Siles.

Após o gol, os bolivianos saíram para o ataque e obrigaram Júlio César a fazer duas grandes defesas, aos 30 e aos 31 minutos, com uma cabeçada de Hoyos e um chute de Baldivieso. Aos 44, o time boliviano quase marcou com Gutiérrez, que arriscou de fora da área e a bola passou rente ao travessão do goleiro brasileiro.

Na etapa final, a equipe da casa voltou com duas alterações: Castillo e Pachi entraram nos lugares de Gutiérrez e Hoyos, respectivamente. E foram justamente os dois novos jogadores que protagonizaram o gol de empate da Bolívia. Aos quatro minutos, Pachi cruzou da direita, Botero escorou de cabeça e Castillo completou para a rede.

Sem os principais jogadores, o time brasileiro não apresentava o brilho de outras partidas e pouco chegava na área adversária. A única chance clara de gol em toda a segunda etapa aconteceu apenas aos 29 minutos. Adriano, de atuação apagada, recebeu bom passe de Ricardinho e chutou por cima do gol, desperdiçando a chance. A Bolívia, por sua vez, se contentou com o empate e o jogo ficou morno até o seu final.