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 | 25/10/2005 11h01min

SP libera entrada de carne e subprodutos do Paraná

Produtos dos municípios com suspeita de aftosa continuam proibidos

O governo do Estado de São Paulo estabeleceu ontem normas para o ingresso e o trânsito de produtos e subprodutos de origem animal, provenientes de estabelecimentos do Paraná. No sábado, o governador de SP manifestou o desejo de bloquear o gado de todo o país.

De acordo com a portaria N° 48, baixada pela Coordenadoria da Defesa Agropecuária, da Secretaria da Agricultura de São Paulo, o ingresso e o trânsito de produtos e subprodutos do Paraná poderão ser feitos pelas rodovias SP 425, BR 153, SP 258 e BR 116, através dos postos de inspeção localizados nos municípios de Itororó do Paranapanema, Ourinhos, Itararé e Barra do Turvo.

Segundo o documento, é permitido o ingresso e o trânsito de carne de bovídeos, somente desossada e submetida, antes da desossa, a um processo de maturação à temperatura de 2° C durante um período mínimo de 24 horas após o abate. Além disso, o pH do produto não pode ter alcançado valor superior a seis.

A Portaria libera a entrada de produtos cárneos, devidamente embalados e acondiconados, carne suídea desossada e embalada e o mesmo produto com osso, destinado a estabelecimentos com Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou Serviço de Inspeção do Estado de São Paulo (SISP).

Também estão autorizados o ingresso e o trânsito de miúdos de animais suscetíveis à febre aftosa, destinados ao consumo humano, desde que submetidos a tratamento pelo calor, suficiente à inativação do vírus. Leite in natura pasteurizado ou esterilizado e produtos lácteos também têm ingresso permitido.

A medida libera ainda couros e peles curtidos, aparas e raspas de couro, farinhas de carne, de sangue e de ossos, submetidas a tratamento pelo calor a 70° C por, no mínimo, 30 minutos. Além de gordura animal fundida, sêmen e embriões.

O governo de São Paulo continua impedindo o ingresso e o trânsito de produtos e subprodutos oriundos dos municípios de Amaporã, Grandes Rios, Loanda e Maringá, além de outros que venham a ser declarados como área de foco de febre aftosa. Destas mesmas regiões, ainda fica proibida a entrada de vegetais, seus produtos e subprodutos.

Nesta segunda, em Curitiba, o vice-governador Orlando Pessuti reuniu-se com o secretário da Indústria e Comércio, Virgílio Moreira, que também se empenhou para que o Estado de São Paulo revisse a imposição de barreira aos produtos paranaenses. Também participaram da reunião, representantes da Secretaria da Agricultura e de entidades que compõem o Conselho Estadual de Sanidade Agropecuária (Conesa).

GOVERNO DO ESTADO DO PARANÁ
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