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 | 11/01/2011 20h58min

Virose preocupa moradores de Balneário Camboriú e cidades vizinhas

Pacientes apresentam febre, vômitos e diarreia

Febre, vômitos, dores abdominais e diarreia. Se você ou alguém da família estiver com estes sintomas, pode estar com uma das famosas viroses de verão. Em Balneário Camboriú, só o Hospital da Unimed atende, em média, 80 casos por dia.

Em Porto Belo, ontem, o Pronto Atendimento (PA) bateu o recorde de consultas desde que foi aberto, há três anos: foram 52 pacientes, quando o normal é 35. Foi preciso estender o horário de expediente para dar conta da demanda, sendo que a maior parte das pessoas apresentava a virose, afirma o secretário municipal de Saúde, Antônio Ballestero Júnior.

Em Navegantes, o hospital teve na semana passada 49 casos de diarreia, a maioria adultos. Em Itajaí, os casos aumentaram 61% em relação ao mesmo período do ano passado. Apesar disso, o surto ainda não foi caracterizado e não há motivo para alarmes, garantem as autoridades de saúde. 

Em Blumenau, a enfermeira plantonista do Hospital Santo Antônio garantiu nesta terça-feira que poucos casos de virose foram atendidos durante este verão, o que pode caracterizar a doença como típica de cidades litorâneas. 

Mais comuns durante o verão, as viroses gastrointestinais, ou enteroviroses, estão relacionadas a questões como higiene e alimentação. Alimentos como frutas e verduras não refrigerados ou não lavados adequadamente podem estar contaminados por vírus, bactérias ou parasitas, principais causadores das diarreias agudas. 

Outra dica importante é ficar de olho no que se bebe. Para a ingestão, água deve ser mineral ou fervida. O mesmo vale para o gelo usado para refrescar as bebidas. A orientação é usar a água vinda da torneira somente para banho e serviços domésticos.

Recomendações
- Evite a automedicação e procure um posto de saúde ou o hospital mais próximo
- Hidrate-se muito. Consuma bastante água, soro caseiro, sucos e isotônicos
- Lave bem frutas e verduras antes de consumi-las
- Mantenha alimentos bem refrigerados
- Lave sempre as mãos antes de comer
- Evite consumir bebidas preparadas em locais sem condições de higiene ou que venham com gelo, pois a água pode estar contaminada
- Prefira alimentos industrializados aos lanches, espetos e outros alimentos vendidos na praia
- Lave cuidadosamente as mãos, principalmente após usar o banheiro e antes de se alimentar

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