| 29/11/2005 15h59min
O secretário estadual da Agricultura de Santa Catarina, Moacir Sopelsa, aprovou hoje a decisão do Comitê Técnico de Prevenção à Febre Aftosa de liberar o ingresso no Estado de carne bovina maturada e desossada proveniente do Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais.
A autorização entra em vigor a partir de amanhã, dia 30. De acordo com o diretor técnico da Cidasc, Gécio Meller, só será permitida a entrada de cortes embalados e rotulados e a partir da certificação de que os animais foram criados nesses três Estados.
Continua proibido o ingresso de carne bovina do Mato Grosso do Sul, onde há registro de 25 focos de febre aftosa, do Paraná, onde houve suspeita da doença, e de São Paulo, já que este se abastece de bovinos do Mato Grosso do Sul.
Também permanece proibida a entrada de animais vivos, de carne bovina com osso mesmo do Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais, e de qualquer tipo de carne dos demais Estados brasileiros, exceto do Rio Grande do Sul.
Segundo o diretor de Defesa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Roni Barbosa, a liberação deve normalizar o abastecimento de carne bovina em Santa Catarina.
De acordo com a Associação Catarinense dos Supermercados (Acats), já faltavam cortes especiais como picanha, maminha, contra-filé e alcatra.
No Estado são consumidas cerca de 185 mil toneladas de carne bovina ao ano, enquanto a produção é de 125 mil toneladas.