| 23/11/2004 15h37min
Enquanto as exportações brasileiras de carne bovina aumentam, o preço do boi registra queda no mercado interno. Entre janeiro e outubro, conforme dados da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), divuldados nesta terça, dia 23, o preço pago por cada cabeça caiu 2,13% e os custos de produção subiram 9,04%.
Os números foram apresentados junto com a avaliação das expotações de carne bovina. De acordo com a CNA, o Brasil vendeu ao exterior 1,5 milhão de toneladas, gerando US$ 2,021 bilhões em divisas. Nos primeiros dez meses de 2003, o Brasil exportou 1 milhão de toneladas de carne bovina, com faturamento de US$ 1,194 bilhão.
A queda no preço do boi foi registrada por um pesquisa da CNA. A análise considera a situação de nove Estados (Goiás, Minas Gerais, Mato Grsso, Mato Grosso do Sul, Pará, Paraná, Rio Grande do Sul, Rondônia e São Paulo), nos quais estão 78% do rebanho nacional, de 190 milhões de cabeças.
– Os custos totais da pecuária de corte devem subir mais de 10% este ano. Seria preciso que o preço do boi recuperasse pelo menos essa perda para manter as margens do pecuarista – explica o presidente da CNA, Antenor Nogueira.
Nas remessas realizadas ao exterior, o Brasil tem conquistado bons preços nas negociações de carne bovina. O preço médio da carne in natura exportada, considerando o período entre janeiro e outubro deste ano, foi de US$ 2.141 por tonelada, 19% a mais que o preço médio de US$ 1.797 por tonelada verificado nos dez primeiros meses do ano passado. O preço médio da carne industrializada foi de US$ 2.178 por tonelada, este ano, frente US$ 1.939 por tonelada, no ano passado, indicando aumento de 12,28%.
Sobre o embargo russo à compra de carnes brasileiras, a CNA acredita que o veto deve ser derrubado em breve. Nogueira argumenta que a posição não tem sustentação técnica. Entre janeiro e outubro, a Rússia comprou 127,2 mil toneladas de carne in natura brasileira, em negociações que movimentaram US$ 196 milhões. Na prática, a Rússia representou 12% das receitas de exportação de carne bovina no período e 17% do volume enviado ao Exterior.
As informações são da CNA.
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