| 02/08/2009 20h22min

Grêmio goleia Cruzeiro de virada por 4 a 1 no Olímpico

Time mineiro teve um jogador expulso no primeiro tempo e outro no segundo

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

O Grêmio segue invicto jogando no Olímpico. Neste domingo, a equipe recebeu o Cruzeiro pela 16ª rodada do Brasileirão, e venceu de virada por 4 a 1. O jogo teve de tudo: expulsões, pênalti, provocações, e gols. O time mineiro saiu na frente com Wellington Paulista, cobrando penalidade, no primeiro tempo. Na etapa complementar, já com o adversário com dois jogadores a menos, o Tricolor virou com Réver, Tcheco, Jonas e Maxi López.

O resultado coloca o Grêmio na sexta posição na tabela, com 24 pontos. O Cruzeiro é 15º, com 17. Como mandante, a equipe gremista tem o melhor aproveitamento do Brasileirão.

Expulsão no Cruzeiro no início

Aos 17 minutos o lateral-esquerdo Jonathan foi expulso. Ele levou amarelo nos minutos iniciais por derrubar Souza em lance de ataque, e o segundo veio após falta dura em Tcheco. Com um a mais em campo, o técnico Paulo Autuori resolveu deixar o Grêmio mais ofensivo. Chamou Douglas Costa para conversar e aquecer, o que animou a torcida nas arquibancadas.

Depois de algumas investidas ao ataque, o Grêmio teve uma boa chance de abrir o placar, aos 23 minutos. Tcheco fez grande jogada pela direita, dominando o marcador, para em seguida lançar para Túlio. O volante cruzou para a área, a bola bateu na cabeça de Maxi López e caiu nos pés de Jonas. O atacante teve tempo de ajeitar e chutar, mas a bola passou por cima do travessão.

Aos 26 minutos, Jonas perdeu outra oportunidade. Adilson lançou Jonas pelo meio, o atacante penetrou na área driblando os marcadores, mas, antes de finalizar, o goleiro Fábio chegou na bola para evitar o gol.

Dois minutos depois, Autuori colocou Douglas Costa em campo. Para isso, tirou Thiego do time. No primeiro lance do garoto, ele recebeu na esquerda e subiu em velocidade ao ataque. Na entrada da área lançou Maxi López na frente do gol, mas o atacante estava bem marcado e a bola ficou com Fábio.

Só o Grêmio chegava ao ataque, mas as finalizações não eram bem aproveitadas, ou então esbarravam nas boas defesas de Fábio. Três lances em sequência fizeram o torcedor quase gritar gol a partir dos 36 minutos. Túlio bateu em cima da marcação, em chute cruzado na entrada da pequena área. Em seguida, Jonas cabeceou na trave. Na outra jogada, a bola sobrou para Fábio Santos, que chutou da entrada da área para o goleiro cruzeirense defender de novo.

E quem não faz, leva. Tcheco, que fez bela partida, cometeu pênalti em Wellington Paulista aos 39. O próprio atacante bateu e converteu. Na comemoração, ele colocou as mãos nas orelhas, pedindo para ouvir a torcida. Foi assim que ele comemorou os gols que fez no jogo em que o Grêmio foi eliminado nas semifinais da Libertadores, no Olímpico, em julho. Com um a menos, o Cruzeiro conseguiu sair na frente no momento em que os donos da casa eram muito superiores.

Virada gremista

Como no primeiro tempo, o Cruzeiro teve outro jogador expulso. E foi logo aos cinco minutos da etapa complementar. Thiago Ribeiro acertou uma cotovelada em Túlio e levou o vermelho. O Grêmio passava a encarar nove jogadores. Assim, a virada viria com o tempo.

Aos nove minutos, Souza recebeu lançamento de Túlio na área. Sozinho, ele chutou para mais uma defesa de Fábio. E o Grêmio continuava arriscando. Até que, finalmente, o gol saiu. Tcheco cobrou escanteio e Réver subiu mais que todo mundo na área para completar de cabeça: 1 a 1, aos 13 do segundo tempo.

O segundo gol gremista saiu dos pés do capitão Tcheco. Aos 19 minutos, ele recebeu passe de Jonas na grande área e chutou para fazer o dele: 2 a 1.

A pressão continuou sendo toda gremista. O Cruzeiro não conseguia mais jogar.

Maxi López perdeu a chance de ampliar a vantagem tricolor aos 26 minutos. O argentino ganhou uma disputa de bola pela esquerda, driblou os marcadores, penetrou na área e chutou cruzado. Mas Fábio pegou. Aos 29, o atacante tentou novamente, e o goleiro cruzeirense conseguiu tirar com uma das mãos para escanteio.

O terceiro gol do Grêmio saiu aos 31 minutos. Jadílson, que entrou no lugar de Fábio Santos no decorrer da partida, cruzou para Jonas completar de cabeça: 3 a 1. O curioso ficou por conta da comemoração do atacante: ele imitou Wellington Paulista, levando as mãos às orelhas, pedindo para ouvir a torcida.

Nos poucos momentos de posse de bola, o Cruzeiro tentou criar algum perigo. Em uma escapada de Gérson Magrão, aos 41, o lateral conseguiu passar pelos marcadores gremistas e chegar ao ataque para finalizar. Mas o goleiro Victor caiu para fazer a defesa.

O Grêmio ainda fez o quarto, aos 43 minutos. Maxi López foi o autor do belo gol. Ele recebeu na entrada da área, arrancou em velocidade com a bola dominada e chutou com força para decretar o placar final: Grêmio 4x1 Cruzeiro.

O próximo adversário do Grêmio é o Palmeiras, líder do campeonato, no Palestra Itália. Já o Cruzeiro recebe o Atlético-PR no Mineirão.

Atualizada às 21h deste domingo, 02/08/2009.

Brasileirão - 16º rodada - 02/08/2009
Data: 02/08/2009.
Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre (RS).
Gols: Wellington Paulista, aos 40min do 1º tempo (Cruzeiro); Réver, aos 13, Tcheco, aos 19, Jonas, aos 30, e Maxi López, aos 43min do 2º tempo (Grêmio).
Cartões amarelos: Maxi López (Grêmio); Jonathan, Fabrício e Thiago Heleno (Cruzeiro).
Cartões vermelhos: Jonathan e Thiago Ribeiro (Cruzeiro).
Árbitro: Evandro Rogerio Roman.
Auxiliares: Marcos Rogerio da Silva e Roberto Braatz.