| 25/06/2009 17h24min

Brasil vence África do Sul com gol no fim

Daniel Alves marcou de falta aos 42 minutos do segundo tempo

Com um golaço de Daniel Alves aos 42 minutos do segundo tempo, o Brasil venceu a África do Sul por 1 a 0 nesta quinta-feira, no estádio Ellis Park de Johanesburgo. O lateral do Barcelona havia entrado na partida pouco antes, no lugar de André Santos. Ele bateu uma falta da esquerda, com o pé direito, com muita força, no canto esquerdo. O gol garantiu a vaga brasileira na final da Copa das Confederações. No domingo, a Seleção Brasileira enfrenta os Estados Unidos no mesmo estádio, podendo chegar à hegemonia na competição, pois soma dois títulos, assim como a França.

O brasileiro Joel Santana, técnico dos sul-africanos, armou uma retranca que dificultou bastante o trabalho dos pentacampeões mundiais. Além disso, seus jogadores conseguiam dar trabalho à defesa do Brasil com jogadas de velocidade. O primeiro tempo foi bastante travado, com as duas equipes concentrando a bola no meio-campo. Desta forma, foram poucas as chances claras de gol. O meia Ramires foi o jogador mais perigoso do Brasil nos primeiros minutos com dois chutes fracos, que não assustaram muito o goleiro Khune. Já a África do Sul teve uma grande oportunidade aos 29. Mhlongo soltou a bomba da intermediária e Júlio César, bem colocado, espalmou, mandando para escanteio.

Perto do intervalo, o discreto Kaká subiu de produção e procurou levar a equipe ao primeiro gol. Aos 37, o meia fez ótima jogada pela esquerda, superou a marcação e chutou colocado da entrada da área. A bola passou à esquerda de Khune. Na sequência, os sul-africanos responderam com um outro chute de longa distância. Pienaar surpreendeu Júlio César com uma bomba. O goleiro brasileiro ainda tocou na bola com a ponta do dedo, mas o árbitro deu tiro de meta.

Na volta do vestiário, o Brasil entrou com sérias dificuldades para superar a marcação. A equipe treinada por Joel chegava a ter 10 jogadores atrás da linha da bola. Perigo mesmo só aos 18, quando Luís Fabiano fez jogada pela direita e seu cruzamento bateu na zaga. Robinho pegou o rebote e mandou de voleio para fora. As duas seleções erravam demais e tudo indicava que a partida iria para a prorrogação.

Tanto que Dunga só foi mexer aos 36, trocando André Santos por Daniel Alves, que atuou improvisado na lateral esquerda. O jogador do Barcelona mostrou ter estrela (assim como Dunga) e decidiu a partida aos 42. Ramires foi derrubado perto da área e Daniel se apresentou para a cobrança. Bastante concentrado, o lateral mandou uma bomba no canto esquerdo, sem chance para Khune.

Campeões em 1997, contra a Arábia Saudita, e em 2005, contra a Argentina, os brasileiros terão pela frente agora os EUA, algozes da favorita Espanha. O jogo em Johanesburgo está marcado para as 15h30 de Brasília.