| 05/11/2006 18h08min

São Paulo vence Santos e mantém vantagem

Time do Morumbi elimina rival da disputa pelo título e segue líder

Depois de empatar com a Ponte Preta em pleno Morumbi e ver a diferença em relação ao Internacional cair de oito para cinco pontos, o líder São Paulo foi à Vila Belmiro neste domingo encarar o Santos e venceu por 1 a 0. Com o resultado, o time do Morumbi chega aos 67 pontos e fica cada vez mais perto do título do Brasileirão.

Cercado de expectativas, o clássico deste domingo começou bem disputado, mas as chances de gol foram raras no primeiro tempo, pois ambos os times entraram em campo com apenas um atacante de origem – Reinaldo, pelo Santos, e Leandro, pelo São Paulo.

A primeira emoção do clássico apareceu do lado são-paulino, com Mineiro batendo de longe e tentando surpreender Fábio Costa, que saiu do gol de maneira atabalhoada e quase complicou o Peixe.

De tanto abdicar do ataque, o Santos foi castigado. Aos 29, Lenílson recebeu na meia-lua da área, fez a parede em cima de Ávalos e só rolou para Mineiro, que chegou batendo no canto direito de Fábio Costa: 1 a 0 para o São Paulo.

Em desvantagem e com 36 minutos de atraso, Luxemburgo resolveu mexer no time. Sacou o 0sonolento André Luiz, que não havia acertado um passe sequer, e colocou Wellington Paulista no ataque, recuando Tabata para a armação.

A substituição não surtiu o efeito esperado e o São Paulo continuou melhor. A quatro minutos do intervalo, Ilsinho aprontou pela direita em cima de três adversários e rolou para Lenílson, que por pouco não ampliou a vantagem tricolor.

Antes mesmo do intervalo, Luxemburgo foi obrigado a queimar sua segunda alteração. Com uma pancada na costela, Cléber Santana deixou o campo substituído pelo também atacante Rodrigo Tiuí.

Ciente de que só a vitória manteria o Santos com alguma chance de título, Luxa mandou o time para a frente na etapa final. Logo aos 23 segundos, Reinaldo arriscou de longe e carimbou o travessão de Rogério Ceni, que tirou com os olhos.

Enquanto o São Paulo tocava a bola com tranqüilidade, o Santos entrava em desespero na tentativa do gol de empate. E o desespero poderia ter acabado aos 12 minutos em lance que gerou enorme dúvida na Vila. Zé Roberto, livre, empurrou para as redes, mas o trio de arbitragem anulou, alegando impedimento de Rodrigo Tiuí na origem da jogada.

Mesmo com o gol anulado, Santos não desistiu. Luxa queimou seu último cartucho trocando Rodrigo Tabata por Carlinhos e o time continuou em cima do São Paulo, martelando em busca da igualdade.

Com o passar do tempo, no entanto, o ímpeto santista diminuiu e os comandados de Muricy Ramalho apenas administraram a vantagem, tocando a bola e esperando o apito final de Paulo César Oliveira para comemorar a saída definitiva do Peixe da luta pelo título nacional.