| 04/11/2006 20h17min

Flamengo bate Atlético-PR e está livre do rebaixamento

Rubro-negro atingiu pontuação recomendada pelos matemáticos

O Flamengo cansou de perder gols, mas conseguiu bater o Atlético-PR por 1 a 0 no Maracanã e voltou a vencer após duas rodadas no Campeonato Brasileiro. O rubro-negro carioca, que vinha de derrota para o Vasco e empate com o Santa Cruz em casa, alcançou os 46 pontos que os matemáticos dizem ser suficientes para não ser rebaixado.

Já o Furacão viu encerrar uma invencibilidade de cinco partidas e uma seqüência de três vitórias que aumentou as esperanças da equipe de conseguir uma vaga na próxima Copa Libertadores. Estacionado nos mesmos 46 pontos, no entanto, as chances de uma classificação para o torneio continental ficaram mais escassas.

O jogo começou em ritmo alucinante. O Flamengo por pouco não abriu o placar já aos dois minutos, quando Obina recebeu passe no lado direito da área e bateu rasteiro, mas o goleiro Cléber saiu bem da meta e defendeu com os pés.

Aos seis, foi a fez de o Atlético-PR aparecer com perigo, em cruzamento de Ferreira que Marcos Aurélio conseguiu desviar no primeiro pau mesmo apertado pela marcação. Bem colocado, o goleiro Bruno fez a defesa com tranqüilidade.

O time da casa respondeu um minuto depois, em chute forte de Renato Augusto da intermediária. Cléber foi buscar no cantinho. Aos nove, Jean recebeu passe na esquerda e tentou encobrir o goleiro atleticano, que conseguiu fazer a defesa.

As defesas, então, acertaram a marcação e a partida passou a ficar mais cadenciada. Mas o Flamengo continuou melhor e chegou perto de marcar aos 17 minutos. Obina recebeu passe de Jean na entrada da área, cortou o zagueiro e bateu colocado rente à trave de Cléber.

Cinco minutos depois, foi a vez de Renato receber passe de Jean, mas o chute saiu muito forte pela linha de fundo. Os cariocas voltaram a dominar as ações ofensivas e assustaram novamente aos 28, outra vez com Renato. O meia bateu cruzado e a bola passou muito perto da trave esquerda.

Aos 30, mais uma chance desperdiçada. Paulinho roubou a bola no meio campo e acionou Renato, que limpou um zagueiro, colocou na frente e, cara a cara com Cléber, bateu em cima do goleiro paranaense. Dois minutos depois, Cléber precisou trabalhar de novo em cobrança de falta de Renato.

Os paranaenses tinham enorme dificuldade de furar o bloqueio defensivo do time da casa. Só conseguiram levar perigo novamente aos 38, quando Marcos Aurélio pegou uma sobra na entrada da área e bateu para a excelente defesa de Bruno. O Fla respondeu um minuto depois, em chute de Renato Augusto que tirou tinta da trave.

Aos 42, Michel cobrou falta com violência do lado direito do ataque e Bruno defendeu. Três minutos depois, Leonardo Moura recebeu bom passe de Renato Augusto e encheu o pé, mas Cléber espalmou e garantiu a igualdade do placar no primeiro tempo.

Para a segunda etapa, as duas equipes voltaram sem alterações. O Flamengo continuou melhor em campo e chegou com perigo aos seis minutos em descida do zagueiro Renato Silva, que passou a bola por entre as pernas de Ferreira, foi à linha de fundo e cruzou. Cléber interceptou.

O time carioca continuou insistindo e Renato Augusto colocou Cléber para trabalhar novamente aos oito minutos, em chute de fora da área. Já a equipe paranaense seguia pior em campo e com dificuldade de trabalhar a bola no campo de ataque do adversário.

Restava ao Furacão as jogadas individuais. Em uma delas, aos 17, Denis Marques fez fila na defesa flamenguista, invadiu a área e bateu de cruzado de esquerda, mas o chute saiu fraco e Bruno não teve trabalho para ficar com a bola.

Aos 21 minutos, Obina conseguiu limpar a marcação dentro da área e bateu forte. A bola desviou na zaga atleticana e quase encobriu o goleiro Cléber, que conseguiu voltar a tempo. Quatro minutos depois, Paulinho descolou bom cruzamento para Obina, que cabeceou muito perto da trave direita.

O Flamengo abusava de perder gols. Aos 26, foi a vez de Renato Augusto fazer linda jogada pelo lado esquerdo da área, passar pela marcação e bater colocado para fora. De tanto insistir, os cariocas abriram o placar aos 28 minutos, em chute de longe de Leo Medeiros que entrou no canto esquerdo de Cléber.

Após o gol, o Flamengo diminuiu um pouco o ritmo e deu espaços para o Atlético-PR avançar. Mas o time paranaense seguia com dificuldades de penetrar na zaga adversária e não conseguia finalizar a gol. Na melhor chance que teve, aos 37, Pedro Oldoni ficou com uma sobra quase na pequena área, mas foi travado na hora de concluir.

Depois, os flamenguistas apenas administraram a vantagem, trocando passes no meio-de-campo e esperando pelo apito final. A equipe ainda quase conseguiu ampliar aos 43, em bela jogada de Renato Augusto, que bateu da entrada da área e exigiu boa defesa de Cléber.