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 | 22/06/2010 11h55min

Pizza, calzone e focaccia: Onde comer em Curitiba

Você conhece essas delícias da culinária italiana?

Pizza é praticamente uma unanimidade: o sabor favorito pode ser diferente, mas não há quem não goste. Mas você sabe exatamente o que diferencia a pizza, o calzone e a focaccia? Saiba um pouco mais desses pratos da culinária italiana:

>> Que lugar você recomenda para comer pizza?



Pizza
De formas e recheios variados, a pizza agrada a todos os paladares. Tradicionalmente redonda, hoje pode ser encontrada em diversos formatos. A origem do prato tem lá suas controvérsias. Alguns dizem que foram os gregos que inventaram. Outros, afirmam que hebreus e egípcios já preparavam uma massa parecida com a atual. Mas, foi na cidade de Nápoles, no sul da Itália que o prato se popularizou. Lá, círculos de massa recobertos com ervas e especiarias se tornaram um alimento comum entre os mais pobres.

Aos poucos, o prato ganhou importância, conquistou os paladares mais sofisticados e adquiriu a sua forma definitiva. Para se preparar a tradicional pizza italiana, no entanto, é necessário seguir algumas regras básicas como: assar a massa em forno à lenha, coberta a 485 graus Celsius por 60 a 90 segundos, bater a massa à mão, não exceder 35 cm em diâmetro, e não ter mais de um terço de centímetro de espessura no meio.



Calzone
Popularmente chamado de “pizza fechada”, o calzone também é um prato popular da culinária italiana, que teve origem na região da Apúlia. É feito com uma massa redonda dobrada ao meio, em formato de meia-lua, e pode receber recheios tão diversos e variados quanto os das pizzas, e tradicionalmente é assado no forno.



Focaccia
A focaccia é uma espécie de pão assado no forno, tendo origem na região da Ligúria, na Itália. A massa, que é bastante macia, é assada no forno com cobertura de ervas, azeites e outros ingredientes. A focaccia também pode ser recheada, sendo feita com dois discos de massa. Não confundir com a fogazza, que é uma espécie de pastel frito, mas com uma massa que se assemelha à da pizza.

(Foto: Focaccia da Baggio)

Pizzas em outros formatos
Em Curitiba, temos ainda algumas opções de pizza que fogem um pouco do formato convencional:



A Michigan Avenue serve pizzas com influência norte-americana, especialmente as de Chicago. São servidas pizzas no chamado Chicago Style, com cinco centímetros de espessura e muito recheio.



A Buzzi Pizzaria apresenta como seu diferencial a pizza quadrada, disponível em mais de 40 sabores, entre salgadas e doces.



A Cone Pizza, como o próprio nome sugere, serve pizzas em porções individuais, em formato de cone.

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(Redação hagah)

 

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