| 04/05/2008 19h06min

Flamengo vence o Botafogo de virada e é bicampeão carioca

Time de Joel Santana saiu perdendo mas chegou a vitória de 3 a 1

Com o Maracanã lotado na tarde deste domingo, o Flamengo venceu o Botafogo por 3 a 1 e sagrou-se bicampeão estadual. Mais uma vez, o técnico Joel Santana mexeu de maneira precisa na equipe no intervalo e mudou o panorama da partida. Depois de ver os comandados de Cuca vencerem a primeira etapa por 1 a 0, gol de Lúcio Flávio, Joel Santana ousou e colocou Obina e Diego Tardelli em campo. Os dois brilharam e marcaram os três gols que deram a vitória e o título ao Flamengo.

Estratégias diferentes

Com a vantagem de ter vencido o primeiro jogo por 1 a 0, o Flamengo adotou uma postura mas cautelosa para o confronto final. Optando por um meio-de-campo de mais marcação, o técnico Joel Santana colocou Jaílton no lugar de Kléberson. Já o técnico Cuca preferiu a estratégia oposta e mandou o time para o ataque desde o primeiro minuto.

As escolhas dos treinadores se refletiram em campo, e o Botafogo iniciou a partida pressionando o adversário, que só se arriscava nos contra-ataques. Com o claro domínio das ações, o alvinegro encurralava o Fla, que recuou muito sua marcação. Com isso, as faltas na intermediária se sucediam, e, o primeiro lance de grande perigo aconteceu numa delas.

Aos oito minutos, Lucio Flávio cobra falta curta para Jorge Henrique, que escora para o meia chutar no canto esquerdo de Bruno, que fez boa defesa. Na seqüência, o escanteio é cobrado e Wellington Paulista, sem sair do chão, cabeceia tirando tinta da trave direita de Bruno.

Apesar do domínio da posse de bola, foi o Flamengo que desperdiçou a melhor oportunidade da primeira etapa. Num contra-ataque rápido aos 13, a bola chegou a Marcinho na direita do ataque. O atacante penetrou na área e cruzou na medida para Íbson, que entrava pelo outro lado. De frente para o gol e com Renan batido no lance, Íbson furou e levou a torcida à loucura.

Botafogo larga na frente

Aos 23, porém, o Botafogo foi recompensado pelo esforço. Lúcio Flávio cobrou falta da intermediária e levantou na área. Sem tocar em ninguém, a bola quicou na frente de Bruno, que cometeu falha incrível e deixou a bola morrer no fundo das redes.

O gol mudou a postura das equipes em campo. Com a decisão empatada, o Flamengo entrou no jogo e equilibrou as ações. O empate quase saiu aos 26 com Cristian. Leo Moura cobrou falta na área, a defesa rebateu, e o volante pegou o rebote. A bola quicou e encobriu a barreira humana que estava na região da marca do pênalti, mas Renan voou e mandou para escanteio.

O primeiro tempo seguiu equilibrado, mas sem lances de perigo até o intervalo. Irritado com sua equipe, Joel fez duas substituições para a segunda etapa: entraram Obina e Diego Tardelli para as saídas de Cristian e Íbson. Com a entrada de dois atacantes no lugar de um volante e um meia, as intenções de Joel eram claras, queria o time no ataque.

Empate rubro-negro

E não demorou para a estratégia dar resultado. O predestinado Obina, autor do gol que deu a vitória ao rubro-negro no primeiro jogo, empatou de cabeça aos 4. Juan cobrou falta da intermediária e o atacante só desviou de cabeça no canto esquerdo de Renan.

O gol deixou a partida com outro ritmo. As duas equipes se lançaram ao ataque e o jogo ficou franco, com as oportunidades de gol surgindo para ambos os lados. Aos 16, foi a vez do Bota. Lucio Flávio cobra escanteio pela direita, a defesa rebate e Jorge Henrique acerta um balaço de primeira, obrigando Bruno a grande defesa. No minuto seguinte, Diego Tardelli fez grande jogada em velocidade e tentou por cobertura, mas Renan salvou com a ponta dos dedos.

Aos 30, o Botafogo viu sua situação se complicar com a expulsão de Renato Silva. O zagueiro fez falta em Juan e levou o segundo amarelo, deixando o alvinegro com dez em campo.

Virada flamenguista

Mais ofensivo e com a vantagem numérica e do empate, o Fla viu sua dupla Obina e Tardelli decidirem a partida e confirmarem o 30° título estadual. Aos 37, Juan fez excelente jogada pela ponta esquerda e rolou para trás. Tardelli apareceu e chutou rasteiro para fazer 2 a 1.

Aos 44, Tardelli rouba uma bola no meio campo e avança em velocidade pela esquerda. Próximo a área, o atacante rola para o meio e Obina faz o terceiro e fecha o placar com a torcida já comemorando o título.