| 27/04/2008 18h15min

Juventude vence Inter com gol no último minuto

Atacante Maycon entrou na etapa final e deu vantagem ao time da Serra na decisão

Aos 47min45seg do segundo tempo, Maycon decidiu o primeiro jogo da final do Gauchão 2008. Após boa jogada de Ivo pela esquerda, a bola atravessou a área do Inter e encontrou a cabeça do atacante, que entrou aos 33 da etapa final, e apareceu para colocar o Juventude em vantagem: 1 a 0. A decisão fica para o próximo domingo, quando os times voltam a se enfrentar no Estádio Beira-Rio.

Se fosse necessário escolher uma imagem para sintetizar o confronto, poderia ter sido os olhos de boxeador nocauteado de Renan, no primeiro tempo, ou o rosto lanhado de Marcão, no segundo. Não que tenha sido um jogo violento, mas foi disputado de forma tão intensa que os lances ríspidos se sucederam durante todo o confronto. Assim, a final do Gauchão 2008 começou com a cara do campeonato, brigado e corrido.

Com a iniciativa do jogo, o Juventude começou melhor, ainda que o Inter tenha conseguido chances de gol no primeiro tempo, com Nilmar e Danny Morais. Lauro e Mendes tentaram para o time da casa. Os colorados ficaram na bronca com um impedimento mal marcado, quando Nilmar sairia na cara de Michel Alves.

Mesmo assim, certamente levaram uma dura de Abel Braga no intervalo. O técnico voltou para o campo esbravejando:

— Perdemos a bola até em lateral!

No entanto, Abel não conseguiu mudar o panorama do jogo. Pelo contrário, o Juventude melhorou e o Inter piorou. Inexplicavelmente, o comandante colorado sacou o mais perigoso jogador do time no primeiro tempo, Nilmar, para colocar Iarley. O atacante ficou na bronca, reclamando na saída de campo que "é sempre a mesma coisa".

Ao mesmo tempo, Ji-Paraná, de péssima atuação, saiu para a entrada de Titi, o que mudou o esquema para 3-5-2. Marcão virou zagueiro, enquanto Titi foi ala durante os 22 minutos em que esteve em campo. Aos 40, ele protagonizou um lance, esse sim, de grande violência. Na intenção de se vingar de Ivo, que deu um carrinho em Marcão, ele atropelou o adversário, tentando chutá-lo. Para sorte do jogador do Juventude, Titi errou o pontapé, mas Leonardo Gaciba não teve dúvidas: cartão vermelho.

A essa altura, o empate já era um grande negócio para o Inter, que não fazia questão de esconder isso. Trocava passes e não tinha pressa para colocar a bola em jogo. Com atuações apagadas de Magrão (anulado pelo cão de guarda Hércules), Andrezinho (substituído por Adriano) e Fernandão, além dos que entraram no segundo tempo, o Inter mereceu o castigo que veio implacável, no último lance do jogo. Méritos para Zetti, Michel Alves, Helder e Ivo, os melhores do time da casa.

Confira os principais momentos do jogo:

PRIMEIRO TEMPO

2min - Nilmar arranca em velocidade e sai na cara de Michel Alves, que chega na bola antes do atacante

3min - Mendes faz bom giro em cima de Índio, mas bate fraco e Clemer defende

5min - Nilmar mata no peito, corta para a esquerda e chuta por cima do gol

21min - Em uma jogada espetacular, Nilmar dá uma janelinha de letra em Márcio Alemão, corta outro adversário e chuta de esquerda, cruzado, para fora

21min - O Juventude responde com Ivo, que avança pela esquerda, bate e a bola desvia na zaga

25min - Cruzamento da direita na área do Inter e a bola passa por toda a extensão do gol sem tocar em ninguém, e sai com perigo ao lado da trave

29min - Troca de passes e confusão na área do Inter, a zaga afasta e a bola cai no pé de Lauro, que chuta colocado, por cima do gol de Clemer

38min - Bustos levanta no segundo pau, Fernandão escora de cabeça para Magrão, que, marcado, não consegue completar a jogada ensaiada para o gol

40min - Ivo e Leandro Cruz tramam pela esquerda e a bola viaja até a cabeça de Mendes, que toca para fora

43min - Bustos cruza e Danny Morais aparece para cabecear com força, de peixinho. Michel Alves faz grande defesa

SEGUNDO TEMPO

7min - Orozco puxa contra-ataque, Nilmar trama com Andrezinho e a bola volta para Orozco, que tenta passar novamente para Nilmar e Márcio Alemão afasta

10min - Bustos bate falta mal, por cima do gol

13min - Bustos lança Nilmar e Michel Alves sai nos pés do atacante do Inter

13min - Danny manda um chute forte da intermediária, buscando o canto, e Michel Alves cai bonito na bola, sem rebote

15min - Zagueiro Nunes intercepta a bola no ataque e chuta antes de ela cair no chão, para defesa de Clemer

18min - Márcio Goiano avança e bate de fora da área, para fora

20min - Ivo bate falta fechado, direto para o gol, e a bola sai com perigo. Clemer fica reclamando da zaga

22min - Escanteio para o Juventude e Clemer não acha nada. Márcio Alemão também passa em branco, perdendo o gol

45min - Juan Pérez manda uma bomba no ângulo e Clemer espalma

47min - GOL DO JUVENTUDE. Ivo cruza da esquerda e Maycon cabeceia para definir o placar