| 13/04/2008 18h08min

Alex dá a vitória ao Inter aos 47 do segundo tempo

Com um a menos, time se supera e abre vantagem na semifinal contra o Caxias

O primeiro jogo da semifinal do Gauchão 2008 foi tenso, brigado, com a cara do campeonato. Caxias e Inter fizeram uma disputa eletrizante, debaixo de muita chuva e vento no Estádio Centenário, em Caxias do Sul. A decisão veio somente aos 47 minutos do segundo tempo, com um gol histórico de Alex. Após boa jogada de Adriano pela direita, o artilheiro do time completou para as redes, marcando seu décimo gol na competição.

A vitória veio na base da garra e da superação do Inter, após uma verdadeira batalha na Serra. Em um fenômeno curioso, o time cresceu depois que ficou com um a menos, quando Marcão levou o segundo cartão amarelo por falta dura e foi expulso, logo a 26 minutos do primeiro tempo. Os jogadores se multiplicaram em campo. Alex e Guiñazu se revezaram na proteção ao setor defensivo esquerdo e permitiam que o time ainda chegasse ao ataque com perigo.

Do outro lado, o Caxias se mostrou uma equipe organizada e determinada a complicar a vida do time da Capital. Com mais volume de jogo em toda a partida, a equipe de Gilson Kleina exigiu muito dos jogadores do Inter, mas conseguiu poucas chances efetivas de gol.

Para o segundo tempo, Abel Braga se obrigou a mudar a equipe. Com a intenção de liberar Alex — o jogador "mais criativo da equipe, no momento" —, o técnico promoveu a entrada do zagueiro Titi. Logo depois, foi castigado pela necessidade de mais uma substituição. Com dores na panturrilha, Fernandão deu lugar a Adriano. Mais um problema para um time que já foi para o jogo com 11 desfalques.

Atração do jogo, Nilmar mostrou muita disposição enquanto esteve em campo. Voltando ao time após mais de dois meses, tentou criar jogadas de ataque, chutou a gol, marcou a saída dos zagueiros do Caxias, brigou pela bola e até afastou de cabeça um cruzamento da área do Inter. No entanto, sabia-se que só poderia jogar cerca de 60 minutos. Aos 18 do segundo tempo, deu lugar a Roger.

O jogo prosseguiu tenso, com cada dividida sendo aclamada pelos colorados que se espremeram no setor destinado à torcida visitante. Alex foi meia e lateral esquerdo, mostrando muita solidariedade na marcação. Abel Braga reclamou acintosamente de Leandro Vuaden no intervalo e continuou protestando ao longo da segunda etapa.

Quando o 0 a 0 parecia de bom tamanho, o Inter colheu os frutos da aplicação ao longo da partida. O gol de Alex causou uma explosão em todo o estádio. Nas arquibancadas, a torcida enlouqueceu. Nos camarotes, dirigentes e conselheiros abandonaram o protocolo e vibraram como torcedores. Mas dentro de campo, uma imagem chamou ainda mais a atenção. Todos os jogadores comemoraram com Alex, pulando e gritando como se fosse o gol do título, em um desabafo impressionante.

Agora, o técnico colorado não terá muito tempo para preparar o time para o jogo de volta. Na próxima quarta, o time tem compromisso pelas oitavas-de-final da Copa do Brasil, contra o Paraná, em Curitiba.

Confira os principais lances:

PRIMEIRO TEMPO

8min - Nilmar rouba a bola pela direita, avança em velocidade e lança Iarley, na esquerda. O atacante tenta driblar Marília, que afasta para escanteio

13min - Júlio César manda uma bomba de fora da área e Clemer espalma. No rebote, Kempes está impedido

16min - Alex cruza e Fernandão aparece livre para cabecear por cima do gol. A bola passa raspando a trave

21min - Após cobrança de falta, Cris cabeceia no canto, com perigo. Clemer defende

29min - Gustavo aparece por trás da zaga e chuta por cima do gol

32min - Nilmar arranca e bate para o gol, mas Cris, de carrinho, consegue bloquear o chute

40min - Nilmar briga pela bola, consegue vantagem, chuta, e a bola é desviada pela zaga para escanteio

41min - Guiñazu começa a jogada, lança Nilmar, que escora para Magrão. O volante aparece de surpresa na entrada da área e chuta para fora

43min - Fernandão passa para Iarley, que gira em cima de Cris e chuta forte, para grande defesa de Juninho

SEGUNDO TEMPO

5min - Alex bate falta com força, no canto, e Juninho espalma

7min - Kempes arrisca de longe e manda para fora

19min - Roger cruza e o zagueiro do Caxias quase marca contra

19min - Na cobrança de escanteio, Índio se antecipa e cabeceia para fora. "Se ele errasse a cabeçada, faria o gol", lamentou Abel Braga

30min - Levantamento perigoso para a área do Inter. Marília e Clemer pulam, mas ninguém toca na bola

37min - Guiñazu lança Adriano, que chuta forte para defesa em dois tempos de Juninho

45min - Após escanteio, Valdir perde a chance do jogo, chutando por cima do gol de Clemer

47min - GOL DO INTER. Adriano faz grande jogada pela direita e cruza rasteiro para Alex, que aparece por trás da zaga e estufa as redes, decidindo a partida

Gauchão, semifinal, ida - 13/4/2008

INTER (1)
Clemer; Bustos, Índio, Orozco e Marcão; Magrão, Guiñazu, Alex e Fernandão (Adriano, 8min 2ºT); Iarley (Titi, intervalo) e Nilmar (Roger, 18min 2ºT). Técnico: Abel Braga