| 16/03/2008 19h40min

Com três gols de pênalti, Palmeiras vira e goleia São Paulo

Verdão chegou à vice-liderança do Campeonato Paulista com 28 pontos

O Palmeiras contou com a ajuda de jogadores formados no São Paulo (e com três pênaltis) para vencer o rival de virada na tarde deste domingo, no Estádio Santa Cruz, em Ribeirão Preto. O Verdão viu o Tricolor Paulista sair na frente no placar, com gol de Adriano, mas conseguiu a virada. Kléber igualou a contagem ainda no primeiro tempo, e Denílson cobrou pênalti para colocar o Alviverde na frente na segunda parte do jogo. Já o chileno Valdívia converteu outro pênalti. Na terceira oportunidade do Verdão da marca da cal, Diego Souza fechou o placar por 4 a 1.

Com o resultado, o Palmeiras chegou à vice-liderança do Campeonato Paulista, com 28 pontos, três atrás do Guaratinguetá. De quebra, o Verdão quebrou uma série sem vitórias contra o rival que se estendia desde 1997 em jogos pelo Paulistão.

Já o São Paulo sai novamente do grupo dos quatro melhores classificados do Estadual. O time de Muricy segue estagnado com 26 pontos e caiu para a sexta colocação.

O São Paulo tem novo compromisso do Paulistão no domingo, quando encara o Guarani, em Campinas. Antes, porém, o Tricolor entra em campo pela Libertadores, na quinta-feira, contra o Sportivo Luqueño, no Paraguai. Já o Palmeiras tem o meio de semana livre e só volta aos jogos no sábado, diante do Paulista, em Jundiaí.

O jogo iniciou com o Palmeiras buscando o ataque. O ex-são-paulino Kléber tentou fazer fila na defesa adversária, mas a zaga afastou o perigo. Depois da investida inicial do Verdão, o Tricolor respondeu na frente e mostrou mais organização para ameaçar Marcos. Carlos Alberto gingou na frente de Leandro e cruzou, mas exagerou na força e ninguém conseguiu aproveitar na área.

Pouco depois, aos dez minutos, Adriano cobrou falta na área e Marcos saiu para afastar antes de Borges concluir. No rebote, Richarlyson mandou para as redes, mas o árbitro assinalou impedimento duvidoso no início do lance. E o Tricolor continuou mais perigoso na frente. Borges recebeu na área, girou e chutou rasteiro, exigindo excelente defesa de Marcos.

Nos minutos seguintes, o time de Muricy Ramalho começou a concentrar suas jogadas nos pés de Adriano. Aos 16, o atacante puxou contra-ataque em velocidade e bateu forte, para fora. Instantes depois, o Imperador dominou na esquerda e finalizou por cima da meta de Marcos. Na seqüência, Adriano invadiu a área e Marcos saiu nos pés do Imperador para colocar a bola pela linha de fundo.

Na resposta do Palmeiras, Valdívia encaixou contragolpe e tocou na área para Alex Mineiro, mas Rogério Ceni se antecipou para ficar com a bola. Depois, o chileno arriscou a batida de longe, nas mãos do arqueiro. E o jogo continuou em ritmo forte, apesar de o gramado encharcado não ajudar as equipes. André Dias, então, reclamou de uma eventual agressão do palmeirense Kléber, mas o árbitro não aplicou cartões.

O Tricolor paulista, por sua vez, teve boa chance com Borges, que driblou Henrique na área, mas Carlos Alberto apareceu em posição irregular, e o assistente anotou impedimento. Aos 38 minutos, o São Paulo abriu o placar em Ribeirão Preto. Jorge Wagner cobrou escanteio e Adriano subiu mais que a zaga para cabecear para as redes.

E o São Paulo não teve muito tempo para comemorar no Estádio Santa Cruz. Aos 43, o ex-são-paulino Kléber limpou a defesa na entrada da área e chutou no canto, superando Rogério Ceni.

Segundo tempo

No intervalo, Luxemburgo promoveu uma mudança no meio-campo, sacando Wendel para colocar Martinez. O Verdão, por sinal, começou a etapa tendo mais iniciativa para buscar o sistema ofensivo, mas com dificuldades para chegar com perigo. Em uma das descidas, Élder Granja fez jogada individual pela direita e bateu fraco, nas mãos de Rogério Ceni.

Na seqüência, o técnico Muricy Ramalho sacou Carlos Alberto para a entrada de Joílson. O Palmeiras, por sua vez, continuou mais presente na frente. Kléber recebeu cruzamento na área e cabeceou por cima da meta são-paulina.

O técnico Wanderley Luxemburgo decidiu dar mais movimentação ao sistema ofensivo e sacou Alex Mineiro para a entrada de Denílson.

O Tricolor melhorou no jogo e teve chance incrível. Adriano dominou na área, girou e saiu na frente de Marcos, que defendeu a finalização do atacante. Mas o Verdão teve excelente oportunidade aos 29 minutos, quando o árbitro assinalou pênalti de Junior sobre Valdívia. Os jogadores se desentenderam antes da cobrança. O ex-são-paulino Denílson converteu a cobrança para colocar o Palmeiras na frente, aos 32.

Para tentar evitar a derrota, Muricy colocou Aloísio na vaga de Aloísio. Mas o treinador não teve tempo para ver o comportamento do time, já que o árbitro anotou novo pênalti para o Palmeiras, desta vez de Juninho sobre Kléber, aos 36. O zagueiro são-paulino foi expulso, e Valdívia converteu a cobrança.

Nos minutos finais, o São Paulo pressionou bastante o Palmeiras, que conseguiu se segurar na defesa e ainda teve novo pênalti, convertido por Diego Souza.