| 10/07/2005 20h21min

Atlético-PR bate Coritiba e conquista primeira vitória

O Atlético-PR finalmente conseguiu a sua primeira vitória no Campeonato Brasileiro. E justamente em cima do maior rival, o Coritiba. Jogando com o time reserva por casa da decisão da Copa Libertadores, a equipe comandada pelo técnico Antônio Lopes venceu o clássico paranaense por 1 a 0 neste domingo, na Arena da Baixada. Com o resultado, o rubro-negro soma seis pontos, mas permanece na última colocação na tabela de classificação. Já o time alviverde permanece com 16 pontos e cai para a 11ª colocação.

Desde os primeiros minutos, as duas equipes disputaram a posse de bola com jogadas duras e forte marcação na meia-cancha. Quem levou perigo pela primeira vez foi o furacão. Logo aos quatro minutos, após troca de passes na entrada da área, Evandro, na cara do gol, chutou em cima do goleiro Vizzotto, que fez grande defesa.

Pouco depois, aos 10 minutos, o coxa respondeu. O ala-direita Rafinha chutou com força da entrada da área. O goleiro Tiago Cardoso, bem-colocado no lance, afastou a bola sem problemas.

O que parecia um início promissor de um grande clássico aos poucos revelou-se um jogo sem criatividade. As duas equipes se limitavam a jogadas pouco ousadas e havia pequena movimentação no ataque. O técnico Antônio Lopes percebeu este problema e ainda no primeiro tempo, aos 30, sacou o zagueiro Tiago Vieira, que já tinha cartão amarelo, e colocou o atacante Ferrera, alternando o esquema tático do 3-5-2 para o 4-4-2.

A mudança logo surtiu efeito. Aos 33 minutos, num rápido contra-ataque do furacão, Evandro recebeu lançamento, invadiu a área e mandou para o fundo das redes: 1 a 0.

No intervalo, o treinador alviverde Cuca fez alteração semelhante à de Lopes. Retirou o zagueiro Vagner e para a entrada do meia Caio, mudando a formação para o 4-4-2. A mudança também surtiu efeito e o Coritiba passou a ter mais volume de jogo, embora não conseguisse transformar isso em chances claras de gol.

Aos 20 minutos da etapa complementar, a torcida atleticana voltou a vibrar, mas não com um gol. O ídolo Dagoberto, recuperado de cirurgia no joelho esquerdo, voltava a entrar em campo com a camisa do furacão após nove meses afastado. O atacante, entretanto, voltaria a preocupar aos 35, quando caiu no gramado, após se chocar com um adversário, sentindo dores na coxa direita.

Aos 26, a pressão alviverde se intensificou. Tiago recebeu cruzamento de Ricardinho na área, ganhou da defesa, mas foi barrado por Tiago Cardoso. Aos 29, em sua primeira participação no jogo, o meia Marquinhos arriscou de fora da área e a bola saiu para escanteio.

Marquinhos tentou novamente empatar o clássico aos 39, num chute da intermediária que passou à esquerda do gol do furacão. Mas a pressão do coxa, que durou até o último minuto, não deu resultado.