| 29/03/2009 19h55min

Brasil passa sufoco, mas arranca empate contra o Equador

Goleiro Júlio César teve grande atuação e evitou a derrota brasileira

Atualizada às 23h10min

O Brasil saiu no lucro. Pressionado durante boa parte do jogo, o time do técnico Dunga passou sufoco, mas arrancou um empate em 1 a 1 contra o Equador neste domingo, em Quito, pelas 11ª rodada das Eliminatórias Sul-Americanas à Copa do Mundo de 2010.

Destaque do jogo, o goleiro Júlio César evitou que o Brasil sofresse uma derrota ou até mesmo uma goleada. Ele só não conseguiu segurar o chute de Noboa, aos 44 minutos do segundo tempo. Júlio Baptista havia aberto o placar aos 27 minutos.

A Seleção Brasileira caiu para a quarta posição na classificação, com 18 pontos — foi ultrapassada peçla Argentina e pelo Chile, que venceu o Peru. O Equador segue em sétimo, com 13. O líder ainda é o Paraguai, com 23.

Agora a Seleção se prepara para enfrentar o Peru, na próxima quarta-feira, no Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre. A chegada da delegação na capital gaúcha está prevista para o iníco da manhã desta segunda-feira. Nessa partida, Dunga deve ter o retorno do meia Kaká, desfalque contra os equatorianos.

O técnico Sixto Vizuete prometeu e cumpriu. Os equatorianos exploraram sua força física e sua velocidade para sufocar o Brasil no campo de defesa. Deu certo. Nos primeiros 45 minutos, o time de Dunga mal viu a cor da bola.

Foram 15 finalizações para os equatorianos, contra apenas três dos brasileiros. Não fosse a grande atuação do goleiro Júlio César o time de Dunga teria sido goleado. Aos 14 minutos da primeira etapa ele defendeu chute de Guerrón na pequena área. Valencia ainda acertou o travessão aos 21.

Assustada, a Seleção não soube com sair da pressão. Os laterais não conseguiram abrir espaço nas pontas. No meio a situação foi ainda pior. Os volantes Gilberto Silva e Felipe Melo não contribuíram para a saída de bola, enquanto Ronaldinho e Elano estavam em dia pouco inspirado. Robinho e Luís Fabiano ficaram isolados no ataque.

Depois de dar um único chute a gol no primeiro tempo, com o lateral Marcelo, a Seleção voltou melhor para a segunda etapa. O time melhorou com a entrada de Josué no lugar de Elano. Mas o Equador seguia pressionando. E Júlio César salvando. Aos 18, o goleiro fez novo milagre em chute à queima-roupa de Guerrón.

A substituição que realmente mudou a Seleção, no entanto, foi a entrada de Júlio Baptista no lugar de Ronaldinho. Em menos de dois minutos em campo, o atacante da Roma fez mais do que o primeiro havia feito em todo o jogo. Aos 27, ele recebeu passe de Robinho na entrada da área e chutou forte. A bola bateu na trave, nas costas do goleiro e entrou.

O gol abalou a confiança do time equatoriano. Luís Fabiano, logo depois, teve chance de marcar o segundo, em chute que explodiu na trave. Mas os donos da casa não desistiram facilmente. A insistência deu resultado aos 44. Júlio César defendeu chute de Benítez quase na linha do gol, mas no rebote Noboa empatou.

Transmissão: RBS TV

Gols: Júlio Baptista (B), aos 27, e Noboa (E), aos 44 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos: Ayoví (E); Elano, Gilberto Silva, Marcelo e Daniel Alves (B). Arbitragem: Carlos Chandía, auxiliado por Lorenzo Acuña e Sérgio Roman (trio do Chile). Público: 39.639. Renda: US$ 919.389,00. Local: Estádio Olímpico Atahualpa, em Quito (Equador).