| 09/06/2008 05h38min

Dirigentes fazem pressão para vinda de Tite

Conselheiro influente do clube afirma que a oposição de Piffero já seria "mínima"

A pressão de dirigentes do primeiro escalão e de ilustres como o presidente Fernando Carvalho minaram a resistência do presidente Vitorio Piffero a Tite. Depois da derrota de 3 a 1 para a Portuguesa, ontem, marcada pela falta de ímpeto da equipe, a campanha pela contratação do técnico gaúcho ganhou força. Segundo um conselheiro influente no clube, a oposição de Piffero já seria "mínima".

O naufrágio no Canindé forçou a direção a apressar a contratação. Para completar, Muricy Ramalho fez 5 a 1 no Atlético-MG e ficou ainda mais firme no cargo no São Paulo. O discurso de manter o interino Guto Ferreira e buscar com calma um substituto para Abel Braga foi pelos ares. O Inter deve anunciar até o meio da semana o novo técnico. No clube, já há preocupação com a proximidade do primeiro Gre-Nal do ano, no Olímpico, dia 29.

A pressa em contratar deve tirar da lista o nome de Dorival Júnior. Ainda hoje, a direção pode fazer a última investida. Mas como há contrato a ser rompido com o Coritba e multa de R$ 450 mil, demandaria tempo liberá-lo. Há previsão de que, caso viesse, não assumiria a tempo de comandar o time sábado. Após a derrota para o Botafogo, ontem à noite, no Rio, Júnior se negou a comentar o interesse do Inter. Segundo o presidente do Coritiba, Jair Cirino, o clube não pretende liberá-lo.

Preparação física pode mudar com chegada de novo técnico

A vantagem de Tite é seu conhecimento da situação do Inter. Demitido do Al-Ain, dos Emirados Árabes, Tite está desde janeiro em Porto Alegre, onde mora a dois quilômetros do Beira-Rio. Nesse período de desemprego, investe em viagens pelo Brasil e para a Argentina com objetivo de acompanhar jogos.

A contratação do novo técnico deve proporcionar também uma mudança na preparação física do time. Há questionamentos em relação à queda de rendimento do time no segundo tempo, quando o Inter sempre permite a virada no placar.

No caso de Tite, ele trabalha com os auxiliares técnicos Cléber Xavier e Geraldo Delamore, além do preparador de goleiros Jorge Luís, o Carioca — o que ainda precisaria ser negociado, pois o Inter desejaria manter os preparadores Ilo e Giuliano Roxo.

Piffero nega que passagem pelo Grêmio seja empecilho

Piffero permanece em São Paulo, de onde hoje embarca para Buenos Aires. Na capital argentina, acompanhará o sorteio da Copa Sul-Americana. Questionado sobre sua resistência ao nome de Tite, por ter trabalhado no Grêmio, o presidente negou:

— Treinadores que trabalharam no Grêmio não têm problemas para trabalhar no Inter. São universais.

Sobre o prazo para a contratação, garantiu que o novo nome não sairia hoje e deixou a cargo do vice de futebol, Giovanni Luigi, as negociações com o nome escolhido:

— Não vamos contratar ninguém amanhã (hoje). Mas, a partir de terça, quarta ou quinta-feira, pode ser. Desde que tenhamos convicção. Ela já está formada, falta apenas a adaptação do nome à nossa convicção.

O primeiro contato com Tite deve ocorrer no máximo até amanhã. Luigi seria o encarregado. Sentaria com o candidato para conhecer suas idéias sobre o Inter. Esse mesmo procedimento foi adotado na contratação de Gallo em 2007. Não está descartado que, caso acerte, o novo técnico já comande o time sábado, contra o Botafogo, no Beira-Rio.

— Vamos definir nos próximos dias. É uma questão bastante difícil de ser resolvida. Ninguém está descartado — avisou Luigi, assustado com o mau desempenho do time.

O time representou em campo a falta de rumo que vive o clube. Ontem, perdeu para a Portuguesa por 3 a 1, teve mais um expulso e repetiu o roteiro de fazer um primeiro tempo razoável e um segundo desastroso. Para completar, o resultado no Canindé empurrou o time para a zona do rebaixamento.

Mesmo que o campeonato esteja em seu início, a condição de inquilino na rabeira da tabela sempre incomoda. O interino Guto Ferreira bem que tentou. Procurou encostar Alex e Andrezinho em Nilmar, recheou o meio-campo e mandou o time à frente. Até funcionou no início. Aos oito minutos, Nilmar desviou de cabeça cruzamento de Alex e fez 1 a 0. O gol premiou o atacante, que parecia mais inquieto do que em partidas anteriores.

A Portuguesa, acossada pela crise e sem vencer no Brasileirão, partiu para o ataque. Forçou o Inter a abreviar tudo em chutões para Nilmar, na esperança que sozinho resolvesse. O empate veio no primeiro lance do segundo tempo. Outra vez , o intervalo fez mal ao time. Aos 44 segundos, Washington, colocado no lugar do vaiado Christian, se aproveitou de falha de Marcão e desviou para o gol. Aos 11, novo cruzamento para a área, nova falha da zaga. Bruno Rodrigo subiu com Índio e marcou o 2 a 1.

Alex reclamou falta no último minuto de jogo e foi expulso

Sem ímpeto e desarrumado, o Inter parecia prostrado. Acumulou erros e foi envolvido. O terceiro gol veio em erro de do árbitro Wagner Tardelli. Ricardo Lopes, de atuação discreta, desarmou Washington na área. O atacante caiu, e Tardelli anotou pênalti. Diogo cobrou e fez 3 a 1.

Desnorteado, o Inter protagonizou lances bizarros. Renan quase entregou gol depois de driblar um atacante e atrasar para ninguém. Ao se enroscar com o adversário, o árbitro marcou falta. Para fechar a tarde, Alex, que deveria ser a referência técnica do time, reclamou após cometer falta e levou cartão amarelo. Como já tinha recebido outro no primeiro tempo, acabou expulso aos 45 minutos do segundo tempo.

Confira os principais lances da partida:

PRIMEIRO TEMPO

4min - Alex, pelo lado direito de ataque, puxa para o pé esquerdo e bate do bico da área, para defesa de André Luiz

6min - Patrício rola e Edno chuta, desviando na zaga e indo para a rede pelo lado de fora

8min - GOL DO INTER. Nilmar faz grande jogada, com direito a chapéu em Halisson, e é derrubado por Patrício. Na cobrança, Alex manda na cabeça do atacante, que sobe com estilo e desvia para o gol

12min - Andrezinho rola para Magrão, que chuta de fora da área, por cima do gol

20min - Christian bate cruzado, longe do gol de Renan

23min - Nilmar recebe lançamento de Alex na direita e é derrubado, mas o árbitro manda o jogo seguir

25min - Christian cobra falta na trave, com muito perigo. O goleiro Renan não conseguiria chegar

26min - Andrezinho chuta de fora da área e André Luiz defende em dois tempos

44min - Patrício tenta o passe e a bola desvia na zaga, se dirigindo perigosamente para o canto do gol. Renan se estica e dá um tapinha para escanteio

SEGUNDO TEMPO

50seg - GOL DA PORTUGUESA. Patrício cobra escanteio e Washington conclui com o pé, em falha da zaga do Inter

12min - GOL DA PORTUGUESA. Patrício cobra falta e Bruno Rodrigo vence a zaga para marcar de cabeça

20min - GOL DA PORTUGUESA. Em cobrança de pênalti cometido por Ricardo Lopes em Washington, Diogo converte com categoria

23min - Renan se atrapalha ao sair do gol e quase perde a bola para Edno

28min - Adriano chuta de esquerda, na rede pelo lado de fora

29min - Sem marcação, Patrício recebe e chuta para fora

39min - Adriano tenta a jogada com Taison, mas o garoto erra a devolução

45min - Alex recebe o segundo cartão amarelo e é expulso

PORTUGUESA (3)
André Luiz; Bruno Rodrigo, Halisson e Eric; Patrício, Dias, Preto (Carlos Alberto, 42min 2ºT), Edno e Bruno Recife; Diogo e Christian (Washington, intervalo). Técnico: Vágner Benazzi

INTER (1)
Renan; Ricardo Lopes (Ramon, 22min 2ºT), Índio, Orozco e Marcão (Taison, 34min 2ºT); Edinho, Guiñazu, Magrão e Andrezinho (Adriano, 9min 2ºT); Alex e Nilmar. Técnico: Guto Ferreira

Gols: Nilmar, a oito minutos do primeiro tempo, e Washington, aos 50 segundos, Bruno Rodrigo, aos 12 minutos, e Diogo, aos 20 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Guiñazu, Ricardo Lopes, Alex, Ramon (I), Bruno Recife (F)
Cartão vermelho: Alex (I)
Local: Estádio Canindé, em São Paulo
Público: 3.415 pagantes
Arbitragem: Wagner Tardelli (Fifa-SC), auxiliado por Fabricio da Silva (GO) e Jesmar Miranda de Paula (GO)