| 10/06/2006 17h57min

Argentina sofre, mas estréia bem no Grupo da Morte

Time de José Pekerman venceu Costa do Marfim por 2 a 1 neste sábado

A Argentina sofreu durante quase todo o segundo tempo, mas mostrou porque é considerada uma das seleções favoritas ao título da Copa do Mundo da Alemanha ao arrancou com vitória no chamado “Grupo da Morte”, que tem ainda Holanda e Sérvio e Montenegro. Com um empolgado Maradona nas arquibancadas do Aol Arena, em Hamburgo, a equipe do técnico José Pekerman bateu a Costa do Marfim por 2 a 1 na tarde deste sábado.

Com a vitória, os bicampeões mundiais somam os três primeiros pontos no Grupo C, considerado o mais difícil do Mundial, e aliviam a pressão causada pela eliminação precoce na Copa de 2002, na Coréia do Sul e no Japão. De quebra, os sul-americanos acabam com o retrospecto favorável dos africanos em partidas de estréias de mundial, como as conquistadas por Tunísia (1978), Argélia (1982), Nigéria (1994) e Senegal (2002).

A Costa do Marfim tentou não se colocar como coadjuvante no jogo e partiu para cima dos argentinos desde os minutos iniciais. Impondo sua força física, os marfinenses concentraram o volume de jogo no sistema ofensivo, pressionando os adversários. A Argentina, por sua vez, usou a experiência em Copas para suprimir a euforia dos estreantes. Sem descuidar da defesa, a Albiceleste tratou de fugir do contato físico e de aproveitar o talento do meia Riquelme.

Dessa forma, os sul-americanos abriram o placar logo aos 15 minutos, mas o gol foi anulado pelo auxiliar. Em escanteio cobrado da direita, o zagueiro Ayala apareceu entre os defensores africanos e cabeceou com tanta força que o goleiro Tizie não conseguiu segurar a bola, que bateu na trave e cruzou a linha do gol. Mas depois de consultar o auxiliar, o árbitro belga Frank de Bleeckere mandou o jogo seguir, para desespero dos argentinos.

Apesar do gol anulado, não demorou muito para os sul-americanos abrirem o placar. Aos 24, Riquelme levantou bola na área, Heinze disputou com os zagueiros e a bola sobrou nos pés de Crespo, que, em sua primeira aparição na partida, estufou as redes.

Mas diferente do que se poderia imaginar, a Costa do Marfim não se abalou e seguiu atacando não só com Drogba, a estrela do time, mas também com Keita e Kalou. O trio deu muito trabalho aos defensores portenhos e tornaram o zagueiro Ayala em um dos jogadores de melhor atuação em campo.

No entanto, a zaga marfinense vacilou diante de um adversário implacável. No único momento de sossego que teve no primeiro tempo, o cérebro do time de Pekerman, Riquelme, lançou o rápido Saviola, que, também livre, ampliou a vantagem. O gol caiu como um balde de água fria no ânimo dos estreantes.

Na segunda etapa, a Argentina voltou disposta a administrar a vantagem, certamente se preservando para a próxima partida. Mas os Elefantes, como são conhecidos os jogadores de Costa do Marfim, estragaram os planos dos argentinos e partiram para cima em busca do empate. Depois de 20 minutos de tédio, a partida se transformou na melhor do Mundial até o momento.

Aos 25 minutos, o incansável Drogba mostrou porque milita em um dos clubes mais ricos do mundo na atualidade, o Chelsea. Depois de cair dentro da área argentina, o atacante recuperou a bola e rolou para Touré, livre, perder um gol feito. Um minuto depois, foi a vez do próprio Drogba perder o dele, em jogada de bola aérea.

Aos 36, no entanto, a competente defesa argentina não teve como evitar o gol dos africanos. Depois de um cruzamento de Dindane, Drogba dominou dentro da área, girou e soltou a bomba, marcando um golaço. A Costa do Marfim seguiu pressionando, mas levou um susto em seguida, quando Maxi Rodriguez marcou um gol, que acabou anulado por impedimento. A partir daí, os experientes argentinos administraram o resultado e garantiram os três pontos.