| 19/03/2006 17h59min

Tricolor empata com Santa Cruz e adia vaga na final

Partida nos Plátanos terminou em 1 a 1 e define classificação em casa

O Grêmio empatou em 1 a 1 com o Santa Cruz neste domingo, e perdeu a chance de garantir classificação antecipada à final do Gauchão 2006. Anderson Sefrim abriu o placar logo aos cinco minutos de partida, e Pedro Júnior empatou aos 36.

Com o resultado nos Plátanos e o empate nesse sábado do Juventude com o Veranópolis, a definição do adversário do Inter na decisão do estadual ficou para a próxima rodada, quando o Tricolor enfrenta o Veranópolis em casa e o Juventude – que também tem chance de avançar á final – o Santa Cruz no Alfredo Jaconi.

O Grêmio, 11 pontos, se classifica com um empate. Se o Grêmio perder e o Juventude (oito pontos)  ganhar, ambos empatarão em pontos, e o saldo de gols definirá a vaga. Atualmente, o saldo do Grêmio é cinco e o do Juventude, dois. Se ambos empatarem também no saldo de gols, o Grêmio fica com a vaga por ter maior número de gols marcados.

O jogo nos Plátanos foi péssimo – campo pesado, bola molhada, passes errados, muitas faltas, muitos cartões. Definitivamente, longe de ser um bom jogo de futebol. Mas teve um início promissor.

Empolgado com o empate do Juventude e determinado a promover o tão esperado Gre-Nal na final do Gauchão, o Grêmio sufoca o Santa Cruz nos primeiros cinco minutos de jogo, mantendo a bola no seu campo de ataque. Porém, é vítima de sua própria pressão. Saindo à frente, deixa a defesa desprotegida e, na primeira chegada do Santa Cruz, o time da casa abre o placar. Depois de lançamento da direita por Luiz Fernando, o zagueiro Sefrim, sozinho, cabeceia para dentro do gol de Galatto, que nada pode fazer.

A partir daí, o time da casa se avivou na partida e equilibrou as estatísticas. O Grêmio seguia pressionando em busca do gol de empate. A primeira chance ocorre aos 24 minutos, com Marcelo Costa, que chuta da entrada da área, mas Sefrim salva. A outra oportunidade surge aos 31 minutos –  Lucas conduz pelo meio, abre para Marcelo Costa, que chuta cruzado tentando Herrera, que se estica, mas não alcança.

Enfim, aos 36 minutos, o empate. Depois do chute de Marcelo Costa, a bola bate no zagueiro e sobra para Pedro Júnior mandar para o fundo das redes.

O primeiro tempo encerra com muita reclamação dos jogadores do Santa Cruz sobre a atuação do árbitro Fabrício Neves Corrêa. Quatro minutos depois do gol gremista, após a cobrança de uma falta pelo Santa Cruz, à esquerda do seu ataque, o zagueiro Marcão mostra a camisa totalmente rasgada, após ter sido puxado pelo zagueiro Marcelo Oliveira. O árbitro orienta que o atleta saia do campo para trocar o uniforme. Outro lance muito reclamado foi um toque de mão do zagueiro gremista Evaldo, ao afastar nova cobrança de falta.

Os dois times voltam para a segunda etapa, mas deixam o futebol nos vestiários. O goleiro Galatto segue trabalhando pouco, em função das poucas chegadas do Santa Cruz. O Grêmio pressiona mais, porém sem eficiência nas conclusões. O técnico Mano Menezes promove trocas na frente, tirando Pedro Júnior, colocando Paulo Ramos e sacando Herrera para a entrada de Lipatin. Mas a estratégia não dá certo. O uruguaio perdeuduas chances, uma inclusive no último minuto, mandando a bola pelo lado do gol de Caetano após precipitar o chute.

A melhor chance do Santa Cruz, a segunda na partida, ocorre aos 43 minutos, depois do vacilo do zagueiro Evaldo, Fábio Nunes chega pela direita e chuta para fora. Sorte do Grêmio, que com o empate leva a definição da vaga nas finais para o Estádio Olímpico, onde contará com a ajuda da torcida para promover o tão esperado Gre-Nal.