| 27/11/2005 20h37min

Santos bate Botafogo e faz as pazes com a vitória

Peixe vence por 2 a 1 o confirma vaga na Copa Sul-Americana

O Santos voltou a vencer no Campeonato Brasileiro. A equipe da Baixada Santista bateu o Botafogo por 2 a 1, neste domingo, na Vila Belmiro, pela penúltima rodada do Brasileirão. Fazia sete jogos que o Alvinegro santista não triunfava. O resultado deixa o Peixe em nono lugar, com 59 pontos, e garantiu vaga na Copa Sul-Americana de 2006. O Botafogo, por sua vez, caiu para 10º, ao permanecer com 56, mas continua com chances de garantir a sua vaga.

Na última rodada, o Peixe enfrenta o Figueirense, em Santa Catarina. Já o Botafogo recebe o Fortaleza, no Rio de Janeiro. Ambas as partidas, como todas as outras da última rodada, ocorrerão no domingo, às 16 horas.

O Santos entrou em campo sem o seu capitão, o meia Ricardinho, que estava suspenso. Assim, a missão de acabar com o jejum de três partidas sem marcar gols estava ainda mais difícil. A torcida, insatisfeita com rendimento do time, exibia faixas criticando o elenco e até mesmo o antes prestigiado presidente Marcelo Teixeira. Mas, com a bola rolando, demorou menos que 15 minutos para o ataque que já fez mais de mil gols em sua história balançar as redes.

Aos 13min, em uma jogada do Santos pela esquerda, o lateral Kléber cruzou na área e Geílson, artilheiro do time na competição nacional, com 11 gols, adiantou-se ao zagueiro Scheidt para marcar 1 a 0. Pouco depois, o meia Giovanni recebeu o terceiro cartão amarelo, após cometer falta, e assim não terá condições de jogo para o último compromisso do Peixe no campeonato. Aos 19min, o goleiro Lopes fez boa defesa em outro chute de Geílson, que arrematou com a perna esquerda.

Para surpresa de todos, os torcedores santistas continuaram protestando mesmo com o time na frente do placar. Gritos como “vergonha, vergonha... time sem vergonha” ecoavam nas arquibancadas. O Botafogo, por sua vez, não conseguia chegar ao ataque. Com 30min, o lateral Paulo César também levou amarelo. Como estava pendurado, o jogo deste domingo pode ter sido o seu último pelo Santos, já que PC não deve renovar seu contrato.

Na entrada das equipes para os vestiários, no intervalo, um grupo da Torcida Jovem, que protestava incansavelmente, atirou ovos em alguns jogadores santistas. Na volta, o Santos voltou com duas alterações. Léo Lima entrou no lugar de Paulo César, com Bóvio sendo recuado para a lateral direita, e Wendel assumiu o lugar de Rossini, no meio campo.

O Botafogo voltou partindo para cima do Santos e Diguinho obrigou Mauro a operar um milagre logo aos 3min. Aos 6min, a zaga do Santos resolveu ajudar aos atacantes do time. Luis Alberto cortou um botafoguense dentro da área e tocou para o meio. O argentino Frontinni furou e a bola sobrou para Rogério fazer o segundo do Santos. Pouco depois, o mesmo Frontinni quase fez o terceiro, mas Lopes salvou o Botafogo novamente.

Com 20min, Scheidt fez falta em Léo Lima e foi expulso. Um amarelo estaria de bom tamanho. Para recompor a zaga, o técnico Celso Roth tirou Ramon e colocou a Asprilla em campo. No final, Ruy invadiu a área e chutou no alto do goleiro Mauro, diminuindo o placar para 2 a 1.

O jogo teve um lance inusitado. O árbitro Romildo Corrêa, quarto árbitro da partida, invadiu o gramado, durante o segundo tempo, jogou sua camisa no chão, junto com alguns cartões vermelhos, e abandonou o seu posto, em forma de protesto. Romildo abandonou a sua carreira na arbitragem. Aos 25 minutos do segundo tempo, ele se aproveitou de uma parada na partida e se encaminhou ao meio-de-campo. Tirou a camisa azul, do uniforme da arbitragem, a entendeu no chão e deixou o gramado. Romildo teve seu nome envolvido no escândalo da arbitragem. Ele foi afastado preventivamente pela Comissão de Arbitragem e voltou nesta rodada, pois nada ficou provado contra ele.

Segundo o juiz, seu protesto foi contra a injustiça da qual foi vítima. Romildo afirmou que a arbitragem brasileira está manchada e que ele não pode mais continuar.