| 27/11/2005 18h05min

Corinthians bate a Ponte Preta por 3 a 1 no Morumbi

Time de Antônio Lopes não fez grande partida, mas garantiu a vitória

O palco era do Corinthians. Cerca de 65 mil torcedores vestiram o Morumbi de preto e branco na esperança de ver o Timão erguer a taça ainda neste domingo. Em campo, a equipe fez sua parte e bateu a Ponte Preta por 3 a 1. Everton fez o gol da Macaca, enquanto Gustavo Nery, Coelho e Carlos Alberto marcaram para o líder. Porém, quando parecia que a conquista estava na mão, o Inter fez 2 a 1 no Palmeiras, no Beira-Rio, e acabou com a festa corintiana, mandando a decisão do Campeonato Brasileiro 2005 para a última rodada. O Timão foi a 81 pontos, e o Colorado alcançou 78.

Assim, se a equipe de Antônio Lopes tropeçar na última partida diante do Goiás, no Serra Dourada, e o time de Muricy bater o Coritiba no Couto Pereira, o Colorado pode sagrar-se tetracampeão Brasileiro. Porém, o saldo de gols também é um obstáculo a ser vencido pelo time gaúcho. O Corinthians tem 29, enquanto o Inter está cinco gols atrás com 24.

Para quem ameaçou escalar os reservas durante a semana, a Ponte Preta veio sem qualquer intenção de facilitar a vida do Corinthians. O Timão entrou pressionando, porém,  encontrou dificuldades para penetrar no campo da equipe adversária e chegar ao ataque. A primeira oportunidade de abrir o marcador surgiu apenas aos nove minutos. O meia Carlos Alberto aproveitou a sobra do ataque de Tevez e mandou com força para o gol de Lauro, que agarrou firme.

A Ponte não se intimidou ante a pressão do Timão. A equipe de Campinas também partia para frente, especialmente buscando o atacante Izaías. A Macaca insistiu e, aos 17 minutos, calou o Morumbi. Em cobrança de falta, no lançamento para a área, o meia Everton, bem posicionado, meteu a cabeça na bola e mandou para as redes de Fábio Costa. O lateral-esquerdo Gustavo Nery subiu junto com o jogador pontepretano, mas não conseguiu impedir o gol.

O Timão, porém, não estava disposto a ir para o intervalo com o prejuízo no marcador. Nery se redimiu da falha no gol da Macaca e aproveitou lançamento de Rosinei, batendo de primeira e fazendo um belo gol. Aos 39 minutos, já estava tudo igual no Morumbi, para alívio dos torcedores. A esperança ainda estava acesa.

Na etapa completar, o Timão retornou novamente buscando o gol, porém, pecava nas finalizações ou não conseguia driblar a zaga da Ponte. O craque Carlitos Tevez não arrancava com velocidade, bem como seu companheiro Nilmar. Mesmo não jogando bem, o Corinthians ainda conseguia ser superior diante do fraco time da Macaca, que segurava o escore.

O Corinthians teve a grande chance de passar na frente aos 17 minutos. Em um ataque de Carlos Alberto, o meia foi derrubado na área por André Silva: pênalti. Tevez foi para a cobrança, enquanto a galera corintianta gritava, empurrando a equipe. Porém, o argentino chutou para fora e desperdiçou o segundo gol do Timão.

O cronômetro do árbitro Elvécio Zequetto já apontava os 43 minutos, quando a grito de campeão ecoou no Morumbi. Tevez sofreu falta, próximo da grande área e o lateral-direito Coelho cobrou no ângulo e colocou o Timão na frente: 2 a 1. No Beira-Rio, o Inter empatava em 1 a 1 com o Palmeiras, ou seja, o Corinthians estava a poucos instantes do tetracampeonato. Porém, o guerreiro Colorado não estava morto na peleia. O colombiano Rentería aproveitou o toque de Fernandão e fez o segundo do time gaúcho, estragando a festa antecipada em São Paulo. O campeão brasileiro 2005 será conhecido apenas no dia quatro de dezembro.

O Corinthians ainda ampliou a vantagem aos 48 minutos. O meia Rosinei chegou com velocidade e entregou para Carlos Alberto que de frente para o gol, na entrada da grande área, não quis saber de brincadeira e mandou para as redes, o que confirmou o 3 a 1 do Timão sobre a Ponte. Está tudo igual, tanto Inter quanto Corinthians podem levantar a taça no próximo domingo, mas o time de Muricy Ramalho terá que torcer pela derrota dos paulistas diante do Goiás e ainda fazer gols contra o Coritiba para superar, também, a diferença de cinco no saldo. Será difícil, mas o Colorado está mais vivo do que nunca nessa briga.