| 15/06/2008 16h13min

Brasil vence Cuba e garante vaga nos Jogos de Pequim

Seleção feminina fez 72 a 67 neste domingo e ficou com última vaga do Pré-Olímpico

A seleção brasileira feminina de basquete venceu a seleção de Cuba na tarde deste domingo por 72 a 67 e garantiu vaga nos Jogos Olímpicos de Pequim 2008. A partida fechou a participação do Brasil no Pré-Olímpico da modalidade, disputado na Espanha.

O confronto foi emocionante. Depois de extremo equilíbrio no placar, as brasileiras passaram à frente nos minutos finais do último quarto. Na final do terceiro quarto, o Brasil perdia por 47 a 45. A virada aconteceu faltando menos de dois minutos para o fim.

Assim como aconteceu nas quatro últimas edições, o time feminino do Brasil vai disputar o torneio olímpico. De quebra, a seleção do técnico Paulo Bassul se vingou da derrota para as cubanas no Pré-Olímpico das Américas e deixa as rivais de fora de Pequim.

As duas equipes entraram na quadra da Arena de Madri sabendo que desta vez, realmente, só a vitória importava. As perdedoras não teriam nova chance de brigar por Pequim. Foi com isso em mente que as brasileiras começaram a se impor em quadra.

A pivô Kelly e a ala Micaela ditaram o ritmo brasileiro e lideraram nas cestas. As cubanas conseguiram abrir a partida na dianteira, mas Kelly deixou tudo igual em 11 a 11 a 2min56 do final. A equipe percebeu que aquele era o momento e correspondeu, fechando em 19 a 16 o primeiro quarto.

O grupo voltou com a mesma empolgação no segundo quarto. Cuba imprimiu mais pressão na marcação, dificultando o trabalho brasileiro. Mesmo assim, a equipe de Paulo Bassul conseguiu abrir cinco pontos (27 a 23) na cesta da ala/pivô Mamá, que levou uma trombada da cubana e teve que deixar o jogo.

Mesmo com a mudança forçada, o Brasil manteve o ritmo e chegou aos dois minutos finais com 32 a 27, após cesta de três da armadora Claudinha. Foi quando a cubana Yamara Amagro deixou claro que não desistiria tão facilmente da briga e graças a duas bolas suas de longa distância Cuba foi para o intervalo com o empate em 34.

A parada do primeiro tempo foi melhor para as cubanas, que retornaram com outra disposição para a complementação do jogo. Contando com falhas e desatenções das brasileiras, elas passaram à frente com 39 a 34 e não perderam mais a dianteira no terceiro quarto, que acabaram fechando por 47 a 45.

No quarto e decisivo tempo, o Brasil acabou conseguindo o empate graças a duas conversões de lances livres bem aproveitadas de Chuca. Mas a boa seleção cubana retomou a vantagem, que o Brasil só conseguiu diminuir aos 4min18 para o final, com Karla fazendo 56 a 57.

A partir daí, o time de Paulo Bassul mostrou muita raça e conseguiu passar à dianteira do placar (65 a 63) com cesta de Kelly, faltando 1min15s para o final da partida. Cuba empatou na cesta de Yayma Boulet a 55 segundos do final, levando Bassul ao pedido de tempo.

No recomeço do jogo, Karla sofreu falta e converteu suas duas chances. O mesmo foi feito por Micaela na jogada seguinte e o Brasil fez 69 a 65 restando 14 segundos. Plutin ainda sofreu falta e converteu dois arremessos, mas de nada adiantou. Oquendo fez falta em Mamá, que definiu a vitória em 72 a 67.