| 07/06/2008 20h19min

Figueirense é atropelado pelo Flamengo no Maracanã

Time catarinense jogou apático e levou quatro, dos cinco gols, no primeiro tempo

Michele Cardoso  |  michele.cardoso@rbsonline.com.br

O Figueirense mais uma vez não conseguiu o entrosamento dentro do gramado e levou outra goleada na Série A. O Flamengo marcou cinco gols no Maracanã, neste sábado, enquanto o Figueira não conseguiu eficiência nem no ataque, nem na defesa, entrando no sistema 3-6-1 e com dificuldades de marcar e atacar.

Só no primeiro tempo foram três gols de Marcinho, aos 2, aos 39 e aos 44, além de um tento de Souza aos 36, que voltou a marcar no segundo tempo, aos 42 minutos. O Figueira teve suas melhores chances com Rodrigo Fabri, Marquinho e Wellington Amorim, mas em nenhuma delas ofereceu alto risco ao gol de Bruno.

Pior defesa da Série A

Com 15 gols sofridos em cinco jogos, o Figueirense alcançou, neste sábado, o marco de pior defesa da Série A. Além da derrota para o Flamengo, o alvinegro estreou com um empate em 5 a 5 com a Portuguesa; venceu por 2 a 1 o Coritiba, em casa; levou uma goleada de 4 a 0 do Vitória (BA); e empatou sem gols contra o Goiás.

Primeiro tempo

O jogo mal começou e o Flamengo, na primeira oportunidade, abriu o placar, aos 2 minutos. Maxi Biancucci veio pelo meio e abriu pela direita da área. Ele encontrou Marcinho, que recebeu e chutou direto para as redes de Wilson. O jogador estava sozinho, em mais uma bobeira da defesa alvinegra.

A partir daí o Figueira até tentou. Aos 17 minutos, Wellington Amorim teve a chance de marcar quando recebeu o passe de Diogo e deu um chutão que desviou na zaga e saiu por cima do gol. As oportunidades do primeiro tempo, no entanto, não aconteciam. O Figueirense criou pouco, abusou dos passes errados e foi barrado facilmente pela marcação rubro-negra.

Com a falta de eficiência no ataque alvinegro, o Flamengo retomava a posse de bola com facilidade. Foi assim que surgiu o segundo gol e, mais uma vez, foi concebido pelos pés de Marcinho. Aos 36 minutos, ele enfiou a bola da intermediária para o meio da área, Souza recebeu e escolheu o canto com Wilson adiantado.

Aos 38 minutos, Macuglia mexeu no time. Tirou o volante Diogo e colocou o meia-atacante Ramón, tentando deixar a equipe mais ofensiva. Porém, o que ocorreu foi uma maior defasagem na proteção à defesa e só deu Flamengo.

Marcinho anotou o terceiro em um rebote de Wilson, que se adiantou para defender o chute de Juan. O gol veio aos 39 minutos e, cinco depois, Marcinho ainda teve fôlego para anotar o quarto.

Léo Moura veio pela direita e passou por dois, entrou na área e atrasou a bola no meio para Marcinho, que tirou da zaga e, no segundo toque, em cima de Wilson na pequena área, mandou um chute alto direto para as redes.

Segundo tempo

No segundo tempo, o Flamengo entrou em campo confortável pela goleada e sem muita pressão. O jogo teve uma mudança de ritmo. A correria deu lugar às tentativas desesperadas do Figueirense, que continuava ineficiente no ataque, mas, desta vez, com menos trabalho para a defesa.

A primeira oportunidade alinegra veio com Marquinho, aos 6 minutos, que deu um chute forte cruzado da entrada da área, mas a bola saiu pela esquerda do goleiro do Flamengo.

Rodrigo Fabri, cheio de vontade, tentava a todo custo o adiantamento da bola e as jogadas no ataque. De diversas formas, o meia tentava avançar pelas laterais, fazia lançamentos para a área, chutava a gol.

Cleiton Xavier só começou a aparecer a partir da segunda metade da etapa final, mas nenhuma reação individual foi suficiente para suprir as dificuldades coletivas do alvinegro em campo.

A melhor chance do FIgueira veio em um chute de Wellington Amorim aos 29 minutos. O atacante fez uma bela jogada pelo meio da intermediária, chutou da entrada da área e a bola quase rasteira passou direto das mãos do goleiro Bruno, bateu na trave e voltou.

Sem marcar, mesmo com um Flamengo retraído, o Figueirense ainda levou o quinto. Para fechar a goleada, aos 42 do segundo tempo Kleberson fez o passe, Obina cruzou da direita e a bola passou direto por Wilson. Souza estava lá, sozinho para completar e marcar o quinto.