| 11/05/2008 18h06min

Inter vence na estréia do Brasileirão após 10 anos

Gol de Sidnei definiu vitória dos reservas sobre o Vasco por 1 a 0

Foi sofrido, suado, mas muito significativo. Com um gol de Sidnei a dois minutos de jogo, os reservas do Inter venceram o Vasco por um magro 1 a 0 e quebraram um tabu de 10 anos sem vitória na estréia do Brasileirão.

A última vez em que o Inter ganhou na primeira rodada foi contra o Grêmio, em 1998, com um gol de Christian. Além disso, o clube voltou a derrotar o Vasco no Beira-Rio, após dois anos com derrotas (2 a 1 em 2006, com um golaço de bicicleta de Iarley, e 2 a 0 em 2007).

Muitos dos 25 mil colorados que foram ao Beira-Rio sequer conheciam alguns jogadores que Abel Braga escalou para a partida, como Derley ou Pessanha. Derley fez uma boa partida. Cheio de disposição, o rápido volante não desgrudou de Morais, anulando assim a principal fonte das jogadas vascaínas. O meia acabou substituído aos 15 minutos do segundo tempo. Pessanha também não comprometeu. Outros jovens, já mais conhecidos da torcida, tiveram ótimo desempenho, como Sidnei e Titi.

Os nomes eram bem diferentes, mas a mecânica do time titular foi mantida. Em uma espécie de 4-5-1, a gurizada colorada aprontou uma correria que desestabilizou o time do Vasco. Com Titi pela esquerda e Jonas pela direita, Abel Braga adiou a estréia de Ricardo Lopes para o intervalo, quando o lateral-direito entrou no lugar de Andrezinho, deslocando Jonas para o meio.

No segundo tempo, após a saída de Andrezinho no intervalo, o Inter passou a ter apenas homens com característica de marcação no meio-campo: Pessanha, Jonas, Derley e Ji-Paraná. O jogo ficou mais truncado para o time da casa, com menos opções de saída para o ataque, e o Vasco foi para cima.

A partir dos 30 minutos, o time carioca começou a criar chances de gol, até que um drama se instalou no Beira-Rio. O Inter estava a instantes de quebrar um tabu histórico e quase deixou tudo ir por água abaixo. Cada bola levantada na área era um sufoco.

Aos 42 minutos, Renan fez uma defesa que foi comemorada como se fosse um gol. Após cabeçada de Leandro Amaral, o convalescente goleiro colorado operou um milagre, tocando com a ponta dos dedos para escanteio. Logo depois, o milagreiro falhou e Villanueva perdeu um gol ainda mais incrível. No último minuto, uma falta da intermediária testou o coração dos colorados. Desta vez, Renan pegou tranqüilamente e comemorou emocionado, dedicando seu retorno após a hepatite A à mãe e à família.

Confira os principais lances do jogo:

PRIMEIRO TEMPO

2min - GOL DO INTER. Andrezinho cobra escanteio e Sidnei aparece no meio da área para cabecear e abrir o placar

7min - Escanteio para o Vasco. Leandro Amaral desvia no primeiro pau e Alan Kardec quase alcança no segundo, perdendo grande chance de empatar

8min - Cruzamento da direita, Iarley desvia e Andrezinho fica livre para cabecear, mas a bola vai para fora

21min - Sidnei faz grande jogada pela direita, dribla dois adversários, mas perde a bola antes de concluir

22min - Ji-Paraná perde um gol incrível, furando em bola com o pé direito, que não é o seu mais forte

34min - Jonas cruza, a zaga do Vasco se atrapalha e a bola quase entra após a confusão

42min - Iarley tabela com Adriano, recebe de volta e chuta. A bola desvia em Leandro Bomfim e sai para escanteio

SEGUNDO TEMPO

7min - Adriano invade a área, mas o goleiro Tiago sai para defender

8min - Boa jogada do ataque do Vasco e Leandro Amaral estava pronto para marcar, quando Pessanha aparece salvando, em um lance que lhe rendeu uma leve torção no tornozelo

17min - Escanteio no primeiro pau e Jonilson cabeceia com muito perigo

25min - Adriano vence o marcador e chuta de esquerda, mas a bola bate na zaga

29min - Em sua primeira jogada como profissional do Inter, Walter desarmou o adversário e deixou Adriano na cara do gol, mas Tiago defendeu o chute

33min - O Vasco tabela pela direita e Renan salva nos pés de Wagner Diniz

34min - Bate-rebate na área e Rodrigo Antônio fica totalmente livre, mas cabeceia torto, para fora

37min - Alex Teixeira vai para cima de Ricardo Lopes, que bota o pé e o vascaíno cai, mas ele já dobra os joelhos antes do contato

42min - Renan faz milagre! Escanteio cobrado, Leandro Amaral cabeceia e o convalescente goleiro colorado toca com a ponta dos dedos para escanteio

46min - Villanueva perde um gol incrível! Renan sai mal do gol e a sobra fica para o chileno, que erra em bola

49min - Leandro Bomfim bate falta e Renan defende

Brasileirão, primeira rodada, 11/5/2008

INTER (1)
Renan; Jonas, Sidnei, Sorondo e Titi; Pessanha (Marcão, 17min 2ºT), Derley, Ji-Paraná e Andrezinho (Ricardo Lopes, intervalo); Iarley (Walter, 29min 2ºT) e Adriano. Técnico: Abel Braga

VASCO (0)
Tiago; Eduardo Luiz (Villanueva, 35min 2ºT), Jorge Luiz e Rodrigo Antônio; Wagner Diniz, Leandro Bonfim, Jonilson, Morais (Alex Teixeira, 15min 2ºT) e Madson (Pablo, intervalo); Leandro Amaral e Alan Kardec. Técnico: Antônio Lopes

Gol: Sidnei, aos 2 minutos do primeiro tempo
Cartões amarelos: Leandro Bomfim, Morais, Jorge Luiz (V), Ji-Paraná, Pessanha, Titi, Derley e Adriano (I)
Local: Estádio Beira-Rio.
Horário: 16h
Arbitragem: Sálvio Spinola (Fifa/SP), com Nilson de Souza Monção (SP) e Evandro Luís Silveira (SP)
Público: 25.744 pessoas