| 13/10/2007 20h16min

Na Vila, Palmeiras empata com o Santos e deixa o G-4

Caio anotou gol olímpico para o Verdão no empate por 1 a 1

Santos e Palmeiras se enfrentaram na Vila Belmiro neste sábado, dia 13, em um duelo direto por uma das vagas à Libertadores da América, com uma diferença de apenas um ponto separando os rivais na tabela (51 a 50 para o Santos).

Mesmo sem Kléber e Maldonado – que está servindo às seleções de Brasil e Chile, respectivamente – os donos da casa tiveram um bom desempenho e, mesmo saindo atrás no placar, mostraram força para chegar ao empate e quase virar o jogo no segundo tempo, parando nas mãos de Diego Cavalieri.

Com o resultado de 1 a 1, o Santos manteve a terceira colocação no campeonato, agora com 52 pontos. O Palmeiras, por sua vez, chegou a 51 e deixou o G-4, já que o Grêmio virou para cima do Goiás, também chegou a 51 pontos e ultrapassou o Verdão nos critérios de desempate (15 vitórias a 14).

Santos começou com perigo

O jogo começou bastante movimentado e com o Peixe criando duas boas oportunidades para abrir o placar em apenas cinco minutos, primeiro com o centroavante Kléber “Jordan” Pereira, novamente com a camisa número 23, e depois com o lateral Alessandro.

Apesar de saber que o Santos contava com um garoto estreante na lateral esquerda (Thiago Carletto), o Palmeiras preferiu apostar nas jogadas em cima de Alessandro para levar perigo. E, desta forma, também chegou perto da meta de Fábio Costa antes dos 15 minutos, com o próprio Valmir e com Caio, em cobrança venenosa de escanteio.

A grande oportunidade de mexer o placar, no entanto, ficou com o estreante Thiago Carletto, que encheu o pé em cobrança de falta da intermediária e obrigou Diego Cavalieri a se esticar todo para evitar o primeiro gol do Peixe no clássico.

Na mesma moeda, Caio também deixou o grito de “Uhhhh” ecoando na Vila depois de bater falta despretensiosamente e obrigar Fábio Costa a efetuar um milagre. O lance, no entanto, estava invalidado por causa de um impedimento de Gustavo, que havia desviado a bola com um leve toque.

Caio, a arma do Verdão

Como nas últimas partidas, a bola parada do meia Caio era a principal arma do Verdão, e o primeiro gol visitante só não saiu aos 31 minutos graças ao reflexo de Fábio Costa, que conseguiu antever que Caio tentaria surpreendê-lo e fez outra defesa com alto grau de dificuldade. Kléber Pereira, recebendo de Vitor Júnior dentro da área, furou e levou a torcida santista ao desespero.

Quem também levou o time praiano à loucura foi o meia Caio. Depois de quase abrir o placar mais uma vez em cobrança de falta, o camisa 16, finalmente, venceu o duelo com Fábio Costa. Aos 34, cobrou escanteio pela esquerda do ataque palmeirense e, desta vez, balançou as redes: golaço, para delírio dos dois mil palmeirenses que foram à Vila Belmiro.

O Santos tentou pressionar nos minutos finais e abriu espaço na defesa para os rápidos contra-ataques palmeirenses. Em um deles, Valmir ganhou de Alessandro na corrida, mas, ao tentar servir Valdívia, errou o passe e irritou o camisa 10 chileno, perdendo a chance de ampliar a vantagem.

Mais veloz

Atrás no placar, o Santos voltou para o segundo tempo apostando em correria, com o veloz Renatinho no lugar de Moraes, que pouco produziu nos 45 minutos iniciais. Satisfeito com seu time, Caio Júnior manteve os 11 para a etapa final do clássico.

Como era esperado, o time da casa começou melhor e tentando sufocar o adversário, mas, apesar do domínio territorial, faltava tranqüilidade na hora de decidir. Apesar de bons, os contra-ataques não chegavam a assustar Diego Cavalieri.

Aos 14 minutos, na primeira vez que Alessandro desceu com eficiência ao ataque, veio o esperado gol da torcida santista. O camisa quatro recebeu de Vitor Júnior, foi à linha de fundo e cruzou para Kléber Pereira, que cabeceou. Diego Cavalieri salvou na primeira, mas, na sobra, Renatinho estufou as redes: 1 a 1.

Empurrado pela torcida, o Peixe partiu para a virada e chegou a conquistar quatro escanteios consecutivos, mas Diego Cavalieri, bem posicionado, conseguiu evitar o segundo gol. Aos 22, Luxemburgo e Caio Júnior travaram duelo tático à parte: o santista sacou Pet, cansado, para a entrada de Rodrigo Tabata, enquanto o palmeirense trocou um atacante, Rodrigão, por um volante, Francis, adiantando Caio para atuar ao lado de Luiz Henrique.

Diego Cavalieri impede gol da virada

A troca não surtiu efeito e, poucos minutos depois, diante de mais pressão santista, Caio Júnior sacou o autor do gol para a entrada de Luís. O Santos, com Pedrinho no lugar de Vitor Júnior, quase chegou à virada com o ex-palmeirense, mas o belo chute terminou na ponta dos dedos de Diego Cavalieri, com uma fantástica defesa.

A pressão santista seguiu intensa até o final, mas o camisa 12 do Verdão, mais uma vez com uma atuação segura, neutralizou todas as tentativas de virada do time da casa e garantiu um ponto fora de casa para o time de Palestra Itália.

No próximo domingo, às 18h10, o Santos vai a Santa Catarina encarar o Figueirense, no Orlando Scarpelli. Um dia antes, mas no mesmo horário, o Palmeiras também terá pela frente um time do Sul do país: o ameaçado Paraná Clube, no Palestra Itália.