| 06/05/2007 18h02min

Grêmio goleia Juventude e é bicampeão gaúcho

Time de Mano Menezes fez 4 a 1 no Alviverde neste domingo

O time de melhor campanha no Gauchão 2007 manteve seu retrospecto na final e levantou a taça de bicampeão estadual neste domingo, no Estádio Olímpico. O Grêmio só necessitava de um empate, mas fez valer sua força em casa, aplicou 4 a 1 no Juventude e confirmou seu 35º título da história. Tcheco (2), Diego Souza e Lúcio fizeram os gols do Tricolor, enquanto Gabriel descontou para o Alviverde.

O time de Mano Menezes entrou em campo impondo um ritmo forte. Com uma marcação competente no meio de campo, comandada por Sandro Goiano, o Tricolor fazia investidas ao ataque especialmente com Lúcio, pela esquerda, e Carlos Eduardo, que com sua velocidade infernizava os adversários pelo lado oposto.

A primeira grande chance do time da casa ocorreu aos oito minutos. Sandro Goiano deu um passe de mestre para Diego Souza. O meio-campo arrancou, deixou os zagueiros adversários para trás e, cara a cara com o goleiro André, conseguiu chutar nas mãos do experiente camisa 1 alviverde.

O lance incendiou ainda mais a massa nas arquibancadas e apenas sete minutos depois as atuações em campo fizeram a diferença no placar. Lúcio driblou a defesa do Ju pela esquerda e cruzou na medida para Tuta, que não conseguiu finalizar. Tcheco veio de trás, pegou a sobra e mandou uma bomba para a meta de André. Se o capitão não tem jogado bem na Libertadores, no Gauchão, ele decretou o gol e a vantagem no primeiro tempo.

Sem conseguir articular jogadas de criatividade, o Juventude investia em lançamentos longos para o ataque, o que raramente trazia preocupação aos homens de defesa do Tricolor. A melhor oportunidade ocorreu aos 32 minutos com Da Silva. O atacante recebeu lançamento de Paulo Ramos pelo lado esquerdo, driblou Edmilson e bateu forte. Saja, atento ao lance, fez grande defesa.

Na segunda etapa, o time da casa manteve a pressão e ampliou o escore logo aos três minutos. Em cruzamento de Tuta da direita, André tirou de soco, mas a bola ficou pingando na área e Diego Souza não perdoou: bateu de bicicleta para o fundo das redes do adversário.

Aos oito minutos, mais uma chance para amplicar. Gavilán cruzou para Tuta, que foi derrubado por Ricardo dentro da área. Pênalti que o próprio centroavante cobrou, mas o goleiro André conseguiu fazer bela defesa.

Com dois gols de desvantagem, Ivo Wortmann sacou Paulo Ramos para a entrada do jovem atacante Gabriel para tentar uma reação. Porém, o Tricolor estava enfezado e chegou ao terceiro gol aos 16 minutos. Em lançamento do meio de campo, Tcheco dominou na entrada da grande área, escapou da defesa alviverde e mandou um chute certeiro: 3 a 0.

Já era goleada e a festa rolava solta nas arquibancadas do Olímpico, quando aos 23 minutos, Lúcio arrancou pela esquerda, cruzou e guardou. A bola entrou no canto e confirmou o título gaúcho para o Tricolor.

Apesar do 4 a 0, o Alviverde não se entregou e marcou seu gol de honra aos 32 minutos. Em cobrança de falta, a bola bateu na barreira e Gabriel pegou a sobra, mandando de cabeça para a meta de Saja.

Com a mão na taça, Mano Menezes tratou de para poupar jogadores para o duelo com o São Paulo, na próxima quarta, pelas oitavas-de-final da Libertadores. Lúcio saiu para a entrada de Bruno Teles; Ramon substituiu Carlos Eduardo; e Gavilán deu lugar para Nunes.

Nos minutos finais, o Grêmio apenas administrou e assegurou o título, após 20 jogos, 15 vitórias, dois empates e três derrotas no Gauchão 2007. Ao apito final de Carlos Simon, metade do Rio Grande do Sul caiu na festa em azul, preto e branco.