| 21/09/2005 21h19min

Alvinegro vence São Caetano e deixa lanterna

Fernandes marcou gol no finalzinho no Anacleto Campanella

Com um gol de Fernandes no finalzinho, o Figueirense garantiu a vitória por 1 a 0 diante do São Caetano e deixou a lanterna do Campeonato Brasileiro.

Com o resultado no Estádio Anacleto Campanella, no ABC Paulista, o time catarinense somou 26 pontos e ultrapassou o Paysandu, que retornou à última colocação da tabela com 23 pontos.

O placar piorou a crise do Azulão, que agora já está há oito rodadas sem vitórias e está se aproximando da zona de rebaixamento.

Embalado pelo bom resultado, o Figueirense tenta mais uma vitória na próxima rodada para seguir somando pontos e fugir da área de descenso. No próximo domingo, o adversário a ser batido é o Atlético-PR, no Estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis. Já o Azulão enfrenta o Brasiliense, sábado, no Distrito Federal.

Foi sob muito mistério que o alvinegro entrou em campo na noite desta quarta. Escondendo o jogo o tempo todo, o técnico Adilson Batista optou pelo esquema 3-5-2, com a zaga composta pelo trio Bebeto, Vinicius e Márcio Martins. Edmundo foi para o meio e ficou encarregado de servir a dupla ofensiva formada por Jonatas e Adriano.

No primeiro tempo de jogo, o Figueirense teve que sobreviver a um verdadeiro bombardeio do São Caetano. A chance mais clara de gol do Azulão aconteceu aos 24 minutos, com um chute para fora de Lúcio Flávio, livre, dentro da área alvinegra.

Um outra grande oportunidade do time da casa aconteceu aos 41, após uma falha defensiva de Paulo Sérgio. A bola pipocou nos pés de vários jogadores do Azulão na área e o Figueira suou para afastar o perigo.

Na etapa final, o São Caetano continou na pressão. Logo aos 10 minutos, após outra falha da zaga do Figueira, a bola ficou com Lúcio Flávio, que acertou a trave superior de Édson Bastos.

Aos poucos, porém, o time catarinense conseguiu assumir as rédeas da partida. Aos 23, Edmundo cobrou falta frontal ao gol de Silvio Luiz e acertou a trave. Seis minutos depois, o craque tabelou com Adriano, que desperdiçou a chance.

Mas, a grande contribuição de Edmundo ainda estava por vir. Aos 42, em cobrança de falta perto da área, ele fingiu que iria bater direito, mas levantou para Marquinhos Paraná. O meia tocou de cabeça para Fernandes, que emendou para dentro do gol para a tristeza do pequeno público de 751 pagantes no Anacleto Campanella.

Fernandes, que entrou no segundo tempo no lugar de Adriano, dedicou todos os méritos do seu gol a Edmundo:

– Foi uma grande jogada do Edmundo, ele é sensacional. A gente treina várias jogadas ensaiadas, mas essa foi de iniciativa dele – elogiou Fernandes.