» visite o site do RuralBR

 | 30/06/2009 09h04min

Produtores do Paraná confiam em melhora na demanda interna por carne suína

Esclarecimento sobre a gripe A (H1N1) reverteu queda nas vendas

O presidente da Associação Paranaense de Suinocultores (APS), Irineu Wessler, acredita em melhora na demanda por carne suína no mercado interno nos meses de frio. A perspectiva leva em conta a ação efetiva por conta do setor produtivo na mídia ao trazer esclarecimentos à população de que a gripe A (H1N1) não tem vinculação alguma com o suíno.

– No início pensávamos que o setor seria atingido em cheio por conta da doença e que a demanda cairia de forma generalizada. Mas verificamos que ela se manteve no mercado interno e até mesmo no externo, com uma queda momentânea na venda – destaca.

Wessler entende ainda que a gripe A serviu como uma oportunidade para o setor reforçar junto à população a qualidade de produção e abate da carne suína brasileira, o que ajudou a manter a demanda.

– Além disso, devido aos efeitos da crise internacional, hoje não existem estoques de carne suína estocados nas indústrias e muito menos suínos represados nas granjas, devido à falta de capital de giro. Diante desse quadro, o preço, que estava na casa de R$ 1,65 no Paraná, começou a reagir e hoje está próximo de R$ 2,20, frente a um custo de produção que oscila de R$ 2,20 a R$ 2,35 – analisa.

O dirigente destaca que, apesar desse valor ainda ficar abaixo do custo, a melhor demanda indica que o preço pode vir a oscilar entre R$ 2,50 e R$ 2,70, trazendo remuneração ao produtor, especialmente porque a exportação ao longo do ano foi crescente, na comparação com o mesmo período de 2008, com possibilidade de ampliação ao mercado russo – afirma.

Para reforçar a melhora na demanda interna de carne suína, a Associação Paranaense de Suinocultores (APS), em parceria com a Associação Brasileira dos Produtores de Suínos (ABCS), promovem de 1º a 3 de julho, em Foz do Iguaçu (PR), o XIII Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura.

– O evento contemplará um fórum técnico que discutirá a logística da suinocultura em termos econômicos e de mercado, buscando o incremento no consumo per capita – sinaliza Wessler.
 

AGÊNCIA SAFRAS

Comente esta matéria

Notícias Relacionadas

29/06/2009 15h27min
Rússia proíbe importação de carne suína de empresa brasileira
29/06/2009 12h15min
Preços agropecuários sobem 1,82% na 3ª quadrissemana de junho em SP
28/06/2009 12h20min
Governos do Brasil e das Filipinas assinam memorando de entendimento na área agrícola
27/06/2009 18h10min
Foz do Iguaçu sedia Seminário Nacional de Suinocultura
27/06/2009 12h10min
Ministério prorroga consulta pública para controle de produtos vegetais
27/06/2009 11h10min
Seminário nacional de suinocultura ocorre de 1ª a 3 de julho no Paraná

© 2011-2012 RuralBR.com.br

Todos os direitos reservados

Grupo RBS