| 15/01/2009 03h43min

Souza e Willian Magrão se destacam no primeiro jogo-treino

Meia se movimentou bem, fez gol e foi destaque ao lado do volante

Carlos Guilherme Ferreira | Bento Gonçalves

Valeu o suor, no mínimo. Em uma tarde marcada pelo sol forte em Bento Gonçalves, o Grêmio fez o primeiro treino mais forte da pré-temporada. Em 45 minutos, os titulares aplicaram 3 a 1 diante do São Paulo, time local, sem grande dificuldade. O resultado pouco importou, como atestaram todos que falaram na saída do gramado do Complexo do São Paulo.

– Foi uma boa movimentação. A maior dificuldade é se adaptar aos novos companheiros – analisou o centroavante Alex Mineiro, ex-Palmeiras.

– Não dá para tirar nenhuma conclusão – minimizou o vice de futebol, André Krieger.

Nem tanto. Se 45 minutos é meio-tempo e o adversário passa longe dos times do Brasileirão e da Libertadores, a parte tática pouco muda – pelo menos em relação aos últimos trabalhos, já que em 2008 o esquema era 3-5-2.

Celso Roth implantou o 4-4-2 e, sim, as famosas duas linhas de quatro jogaram o tempo todo. Verdade que houve dissidências em relação ao alinhamento, e esta é uma boa notícia: Souza e Willian Magrão correram feito final de campeonato e apareceram à frente de forma constante.

O alagoano Souza, por exemplo: com seu 1m76cm, marcou gol de centroavante logo aos oito minutos. Cabeceou cruzamento certeiro do lateral-esquerdo Fábio Santos, estreante com bom cartão de visitas. Depois, apareceu na esquerda, na direita e no meio, comprovando a fama de polivalente.

Souza e Willian Magrão foram os destaques. Novato na lateral-direita, Ruy chegou bastante à frente, ainda que com menos brilho do que o colega canhoto. Alex Mineiro, o homem dos 2 a 0, aos 32 minutos, mostrou técnica ao chutar após o domínio de bom passe pelo meio de Tcheco.

Todos estiveram no ritmo de um Grêmio que partiu para cima disposto a correr 45 minutos como se fossem 90 – afinal, o segundo tempo envolveu apenas reservas. Quanto à marcação, houve raros problemas – como no gol de Maicon, aos 42 minutos, em jogada individual pela esquerda na qual o jogador chutou sem chances para Victor. Léo e Rever fizeram da seriedade um mote, e não se constrangeram em chutar para fora quando preciso.

Aos 44, o Grêmio encerrou o treino com o terceiro gol. Novamente de cabeça: Tcheco alçou pela direita, e Reinaldo, no segundo pau, escorou. Foi a senha para o apito final do primeiro teste da pré-temporada.

Como eles foram
A comissão técnica jura que o jogo-treino não serviu para avaliações. Mesmo assim, foi possível observar o desempenho dos titulares em 45 minutos. Confira:
Victor – Não tocou na bola. Levou gol no único chute em sua direção, mas sem culpa.
Ruy – Um pouco atrapalhado nos cruzamentos. Falando nisso, ele também cruza com as mãos: suas cobranças de lateral perto da área têm efeito de escanteio.
Leo – Jogou com seriedade e deu até chutão quando preciso.
Réver – Idem a Leo. Foi vencido uma vez na corrida.
Fábio Santos – Mostrou boa qualidade técnica no apoio constante. Cruzou a bola do primeiro gol.
Diogo – Bom e discreto marcador. Tentou lançamento longo e errou, mas revelou um chute forte de fora da área.
Willian Magrão – Muita movimentação. Foi visto fazendo jogada no flanco direito.
Tcheco – Arriscou alguns lances de efeito que nem sempre funcionaram. Mas contribuiu com passes para dois gols.
Souza – Começou quase como ponta-esquerda, ainda que estivesse na marca do pênalti para abrir o placar. A exemplo de Magrão, esteve por todo o campo. Diminuiu o ritmo no fim.
Reinaldo – Esforçado, trombou com os zagueiros e brigou sempre pela bola. Até marcar seu gol de cabeça.
Alex Mineiro – Mostrou que é centroavante ao marcar com categoria. Chegou a trocar de posição com Tcheco. Também arriscou cabeceio, com perigo.
Arrancada do Gauchão
Dia 21/1 – Inter-SM x Grêmio
Dia 24/1 – Grêmio x Esportivo
Dia 29/1 – Grêmio x Brasil
Dia 1º/2 – Novo Hamburgo x Grêmio

Valdir Friolin /

Souza voa em lance durante o jogo-treino de 45 minutos contra o São Paulo, ontem, em Bento Gonçalves, que acabou com a vitória do Grêmio por 3 a 1